Какой должна быть подложка под линолеум на бетонный пол: советы и отзывы строителей

Невзирая на многообразие современных отделочных материалов для покрытия пола, линолеум до сих пор остается наиболее популярным и востребованным. Происходит это потому, что линолеум давно доказал свою практичность, долговечность и износостойкость. К тому же стоимость такого покрытия весьма доступна. Однако, прежде чем окончательно сделать свой выбор, стоит определиться, нужна ли при укладке подложка под линолеум, на бетонный пол или на деревянный лучше его укладывать и сколько все это стоит.

Выравниваем пол, подготавливаем основание

Для того чтобы определить, какая подложка на пол под линолеум вам необходима, стоит определиться с типом самого пола. Чаще всего это бетонное основание с довольно неровной поверхностью, поэтому для начала стоит его выровнять. К процессу этому стоит отнестись со всей ответственностью, так как от ровного бетонного слоя будет зависеть не только внешний вид напольного покрытия, но и срок его эксплуатации.

Для начала нужно полностью очистить поверхность пола от старого покрытия, если таковое имелось, удалить все слои паро-, шумо- и гидроизоляции, тщательно счистить пол от остатков строительного мусора, пыли и грязи.

Потом следует произвести оценку качества бетонного покрытия. При помощи строительного уровня соответствующей длины следует сделать замеры и отметить все бугорки, вмятины, высоту перепадов между строительными плитами. Если общее число неровностей превосходит 15–20% от общей площади пола, то необходимо выполнить повторную бетонную стяжку. Лучше всего выровнять бетонное покрытие при помощи самовыравнивающейся смеси, которая самостоятельно заполнит все ямки и неровности.

Последней стадией подготовки бетонного основания должна стать обработка пола грунтовкой.

Как подготовить деревянное покрытие

Для подготовки деревянного покрытия в первую очередь необходимо тщательно заделать все щели. Для этого можно использовать специальные клинки, но гораздо эффективнее и дешевле воспользоваться самодельным составом. Возьмите старые газеты, мелко нарежьте и залейте большим количеством теплой воды. Когда бумага размякнет, ее нужно отжать и перемешать с клеем. Полученной пастой аккуратно заделайте все трещины, сколы, щели и неровности.

После этого поверхность пола необходимо начисто обработать наждачной бумагой, чтобы удалить шероховатости. Конечно, можно обработать пол и циклевкой. Сделать это можно как вручную, так и специальным аппаратом. Тогда поверхность станет идеально ровной и подложка на пол под линолеум ляжет безукоризненно.


Так ли уж необходима подложка под линолеум

Многие специалисты до сих пор ожесточенно спорят о том, нужна ли подложка под линолеум на бетонный пол. Отзывы и мнения бытуют самые разные, однако, стоит отметить несколько немаловажных деталей:

  • при помощи подложки можно выровнять незначительные неровности поверхности пола, что плодотворно скажется в процессе эксплуатации;
  • если укладка производится на холодный пол, помещение недостаточно прогревается или внизу находится неотапливаемый подвал, подложка поможет устранить и эту неприятность;
  • практически все виды подложки обладают шумопоглощающим эффектом, способствуют смягчению звуков при ходьбе, а также делают покрытие более мягким.

Натуральная подложка

Наиболее популярным материалом для изготовления натуральной подложки под линолеум является пробка. Ее производят путем прессования гранул из коры пробкового дуба, причем связующие вещества используются тоже только натуральные. Так что на выходе получается на 100% экологичный материал.

Также достаточно популярны льняная или, например, джутовая подложка. Под линолеум можно настилать изоляцию и комбинированного типа — это смесовой утеплитель, состоящий из джута, льна и шерсти.

Джутовая подложка под линолеум имеет некоторые преимущества. При производстве ее обрабатывают антисептиком и антипиренным составом, который препятствует возгоранию, гниению и образованию плесени. Джутовая изоляция имеет свойства впитывать в себя влагу и отдавать ее обратно, но сама при этом не намокает.

Льняная подложка под линолеум на бетонный пол также вполне экологична и, как и в предыдущем случае, обрабатывается специальными составами, поэтому она тоже не гниет, и никакая «живность» в ней не заводится. Она изготавливается путем пробивания натурального льна двойной иглой и прокатывается на вальцах.

Полимерная подложка

Подложка под линолеум на бетонный пол, фото которой чаще всего можно встретить в Интернете, изготовлена из полимерных материалов. Это самая недорогая и распространенная изоляция, однако именно под линолеум ее применять не слишком удобно. Хотя эти материалы тоже обладают звукоизоляцией и имеют неплохие теплофизические свойства, под рулонным материалом они быстро сминаются и теряют свои качества.

Чтобы определить, какая подложка под линолеум подходит именно в вашем случае, стоит обратить внимание на цену полимерных подложек (они значительно дешевле натуральных), а также на их разнообразие.

Полимерная подложка под линолеум на бетонный пол бывает следующей:

Многослойное утепление

Также подложка под линолеум на бетонный пол применяется и в составе многослойного утепления. Очень удобен, например, пленочный теплый пол, он будет поддерживать постоянную температуру пола на уровне 26–30?С, что не позволит покрытию расплавиться.

На черновой пол укладывается слой теплоизоляционного материала, сверху настилаются листы пленочного теплого пола. Конструкция подключается к электросети. Термопол покрывается полиэтиленовой пленкой, потом укладываются листы фанеры. ДВП использовать не стоит, можно повредить и линолеум, и пленочный термопол. Нужно внимательно следить, чтобы листы фанеры крепились непосредственно к полу, не задевая термопленку. Сверху на фанеру укладываются подложка и линолеум. Такая конструкция гарантирует качественное утепление бетонного пола.

Утепление балкона или лоджии

Подложка под линолеум на бетонный пол на балконе также обычно представляет собой многослойную конструкцию. Только тут чаще всего используют инфракрасный пол, он не боится влаги и не способствует возгоранию. Температура пола регулируется термодатчиками, а в графитовых полосах скрыты медно-серебряные проводники, через которые проходит электрический ток в 220 V. В принципе, в этом случае можно обойтись и вовсе без подложки, но если линолеум недостаточно толстый — вы рискуете повредить нагревательную пленку.

Укладываем подложку — технология монтажа

В принципе, для укладки линолеума не требуется обладать какими-то особенными знаниями, но все же стоит придерживаться некоторых правил. Для начала необходимо старательно очистить пол от грязи и пыли, пропылесосить, а если нужно, то и вымыть его.

После того как пол просохнет, укладывается подложка под линолеум. На бетонный пол для тепла и обеспечения пароизоляции по всей поверхности кладется обычный полиэтилен. Полосы накладываются внахлест друг на друга, а стыки соединяются при помощи скотча. Полиэтилен нужно расстилать таким образом, чтобы он немного заходил на стены – примерно на 3–4 см.

Теперь укладывается слой самого изолятора. Если материал подложки рулонный, то нужно просто отрезать полосы нужной длины и стелить на пол, а стыки склеивать скотчем. Если же подложка листовая, то раскладывать листы нужно обязательно в шахматном порядке и тщательно проклеивать места соединений.

Следующий слой — непосредственно линолеум, однако перед окончательной укладкой его рекомендуется свободно расстелить на полу и оставить в таком положении на пару суток.

Стелим линолеум — клеить или нет?

Укладку линолеума можно производить несколькими способами, при этом совершенно не обязательно приклеивать его к подложке. Если вы хотите немного сэкономить, можно проклеить специальным клеем лишь места стыков, однако это можно сделать не для всех видов линолеума.

Можно также воспользоваться двусторонним скотчем, что, в общем-то, достаточно удобно. Скотч можно наклеивать в виде решетки по всей площади помещения, а можно и обойтись им только в местах швов. Это зависит от площади и конфигурации помещения.

Однако многие специалисты считают предыдущие способы недолговечными и предпочитают линолеум именно приклеивать. Для этого можно использовать специальные клеевые составы или битумную мастику. Кстати, битумная мастика — это достаточно хороший гидроизолятор, а ее пастообразная консистенция поможет дополнительно выровнять неровности основания. Нужно помнить, что использование мастики требует обработки бетонного пола специальной грунтовкой, пригодной для работы с битумом.

Сколько и чего понадобится

Для того чтоб подсчитать стоимость расходных материалов для укладки, нужно учесть немало различных факторов. Конечно, все зависит от размеров помещения и работ, необходимых для выравнивания основания. Также немаловажно и то, какая подложка под линолеум будет вами использована и как вы собираетесь ее крепить.

В общем случае нужно просчитать:

  • стоимость материалов для выравнивания пола (цементно-песчаная смесь и грунтовка для бетонного основания и шпаклевка — для деревянного);
  • количество и цену изоляционной подложки и всего, что нужно для ее крепления (скотч или клей);
  • непосредственно линолеум и средства его фиксации (клей, мастика, скотч и т. д.);
  • плинтусы.

Главное, нужно как можно точнее посчитать количество и ширину самого линолеума, ведь если его будет недостаточно, то исправить это будет проблематично, а если вы на всякий случай возьмете его побольше — то можете просто потратить деньги впустую.

Приняв во внимание все рекомендации, вы сможете без особых усилий положить линолеум самостоятельно, а выбор качественной подложки надолго продлит срок его службы.

По материалам сайта: http://fb.ru