Утепление бетонного пола

Содержание:

Утепление бетонного пола позволит обеспечить сохранность тепла и комфорта в вашем доме. Перед тем, как утеплить бетонный пол сначала надо его подготовить для последующих работ. Нередко утепление проводится перед выполнением стяжки, для этого поверхность очищают от пыли, мусора, грязи, далее на основание укладывается гидроизоляционная мембрана и только после этого пол утепляется. Работы по утеплению можно проводить непосредственно по бетонному основанию при помощи деревянных лаг.

Утепление пробкой

Первым делом необходимо подготовить основание, убрав с него следы старого покрытия и изоляционных материалов, пыль, мусор, грязь, следы жира. Если нужно, бетонный пол выравнивают специальной смесью, убирают все зазоры и трещины. Иногда дополнительно делают укладку фанеры, стыки между отдельными листами которой при этом следует зашпатлевать и отшлифовать. Монтаж пробкового покрытия может проводиться всего двумя методами: плавающим и клеящимся. Технология выполнения работ несколько различна.

Для клеящихся пробковых матов применяют специальные клеевые смеси, которые наносят зубчатым шпателем. Поверхность подготавливают и делают на ней разметку. Для этого нужно определить центр помещения и через эту точку проводятся перпендикулярные линии до стен комнаты.

Сам пробковый материал начинают укладывать параллельно стенам или же по диагонали, но первая плитка закрепляется в центре. Клей наносится на низ плитки (после удаления защитной пленки) и пол. Лишний клей надо сразу удалять влажной салфеткой, если клей успел засохнуть, используйте растворитель.

Пробковые маты у стен надо подрезать ножом так, чтобы между стеной и ними осталось примерно 3 мм. Во время монтажа нужно простукивать по пробке резиновым молотком, чтобы плитка лучше встала.

Бетонный пол можно утеплить также плавающим способом. Для этого пробковые плиты снабжены системой крепления шип-паз (похоже на ламинат), то есть все отдельные пробковые плиты скрепляются между собой. Утепление эти методом состоит из таких этапов: подготовка бетонного основания к работе, на него стелиться полиэтиленовая мембрана с нахлестом до тридцати сантиметров.


Сверху укладывают шумоизоляционную подложку. Плиты следует закреплять по направлению дневного света. Некоторые пробковые плиты можно использовать не только для утепления, но и как напольное покрытие.

Использование древесностружечных плит

Второй вариант правильного утепления пола при небольших затратах – использование ДСП плит. Они не только прекрасно утепляют, но вместе этим и заглушают различные шумы и шаги. Для этих работ используют плиты толщиной 22 мм, они устанавливаются непосредственно на бетон. Само бетонное основание следует предварительно очистить от остатков старого покрытия и мусора, а затем выровнять. Далее укладывается полиэтиленовая мембрана для выполнения функции защиты от влаги.

Сами ДСП плиты устанавливаются вразбежку, до стен должно остаться примерно15 мм. Для фиксации этого разбора используют тонкие дощечки или колышки. Плиты должны лежать плотно и ровно, наличие зазоров недопустимо между отдельными плитами. После окончания работ по утеплению можно сверху монтировать любое покрытие.

Не редко для утепления бетонного пола выбирают установку фальшполов. Но это имеет смысл только тогда, когда потеря 40-50 см высоты потолка не страшна. При низких потолках данный способ использовать не рационально.

На предварительно очищенное основание устанавливаются деревянные лаги с шагом не более 50 см. Промежутки между лагами заполняют теплоизоляционным материалом. Это может быть пенопласт, минеральная вата, сыпучий утеплитель. Теплоизолятор должен плотно прилегать к лагам, без зазоров и больших пустот.  Сверху на лаги настилается фанера или другие специальные плиты. Возле стен нужно оставлять специальный деформационный шов до 15 мм.

Рулонная подложка и пенополиуретан

На сегодняшний день пенополиуретан является одним из эффективных и экономичных материалов, которые позволяют утеплить бетонные полы очень просто и быстро. Для этого используется специальный аппарат, который под давлением наносит материал на нужную поверхность. Пенополиуретан проникает в любые щели и трещины, где прочно и плотно фиксируется.

В качестве покрытия чаще всего используют паркетную доску, ламинат, ковролин. Для этих покрытий используеют такие утеплители:

  • Рулонная дорожка из вспененного полиэтиленового материала применяется для ковролина и линолеума. Она укладывается на подготовленное бетонное основание и слой гидроизоляции.
  • Изолон – специальная подложка под паркет и ламинат. Материал раскатывается из рулона на подготовленный бетонный пол, приклеивается и фиксируется при помощи скотча. Этот утеплитель упруг, обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами.

Обладая этой информацией, вы сможете самостоятельно утеплить пол из бетона.

По материалам сайта: http://polgid.ru