Полированный бетонный пол – преимущества и виды шлифовки

Чтобы бетонный пол был надежным и долговечным, при его устройстве необходимо соблюдать правильную технологию обработки. Шлифовкой выравнивают поверхность бетона перед нанесением на нее финишного покрытия. Снимают верхний слой бетона, после чего производят дальнейшую его обработку полимерными и красящими составами или укрепляющими пропитками. Одним из вариантов является полированный бетонный пол, имеющий высокую прочность, по сравнению с мрамором и керамогранитом. Он не отслаивается и не скалывается. Поверхность получается идеально ровной, блестящей и нескользящей.

Для чего нужна шлифовка бетона

Качественно отшлифованный и отполированный бетонный пол не уступает покрытиям из плитки и натурального камня, а во многом даже превосходит их. Современные технологии позволяют получать эффектные и практичные поверхности, не требующие реставрации в течение долгого времени и особого ухода. Шлифованный бетонный пол можно устраивать как внутри сооружений, так и на улице:

  • в производственных цехах и административных зданиях;
  • в учебных аудиториях и развлекательных центрах;
  • в гаражах и подвальных помещениях;
  • во дворах и в хозяйственных постройках;
  • в прихожих и гостиных.

Шлифовка производится при реставрации старого, не полностью разрушенного основания, при выравнивании бетона под нанесение декоративных тонкослойных покрытий красящими составами, при устройстве наливных и полированных полов. Также шлифовка необходима при обработке бетонной поверхности укрепляющими пропитками и устройстве обеспыленного пола.

Работы осуществляются в два этапа.

  1. Предварительная шлифовка происходит не ранее, чем через три-пять дней после завершения устройства основания из бетона;
  2. Окончательную шлифовку производят после полного отвердения бетонного слоя.

Шлифовка бетонных полов не только выравнивает их поверхность, удаляя на старом покрытии повреждения. Она устраняет, также, загрязнения, следы от жира и масел, клея и абразивов, а главное – освежает покрытие, повышая его прочность и адгезию.


При заливке нового бетонного основания на его поверхности появляется цементное молочко, за счет оседания крупных фракций, являющихся заполнителем бетонного раствора. Довольно быстро верхний слой начинает пылиться и разрушаться, в результате чего на поверхности появляются трещины, выбоины, сколы и другие дефекты. Исправить ситуацию поможет шлифовка, которая снимает хрупкий слой, оставляя выровненным более прочный.

Бетон, не подвергшийся шлифовке, будет впитывать влагу, а вода при отрицательных температурах замерзает, расширяется и разрывает внешний слой материала.

Этот момент следует учитывать, особенно при устройстве пола в подсобных неотапливаемых помещениях, на первых этажах и террасах, при оформлении уличных площадок и дорожек.

При шлифовке бетонных поверхностей следует помнить о том, что она не корректирует горизонтальность, а лишь выравнивает их. Шлифовальная машина при движении повторяет общий профиль покрытия и плохо справляется с волнами и большими перепадами на поверхности, поэтому горизонтального направления рекомендуется придерживаться еще при заливке бетона. Для этого при помощи строительного уровня выставляют маяки перед началом устройства бетонного основания.

Разновидности шлифовки

Отшлифовать бетонный пол можно двумя способами:

  • влажным – используется при устройстве мозаичных полов с наполнителем из мраморной крошки, имеющей разную фракцию. Абразивные сегменты, начиная от крупного и заканчивая мелким номером, способствуют получению идеальной поверхности, внешне схожей с полированным бетоном. Недостатком данного способа является необходимость ожидания просушки бетонного слоя после шлифовки;
  • сухим – позволяет сразу после окончания работ и уборки пыли приступать к следующему этапу – нанесению финишного покрытия. Данный вид шлифовки намного эффективнее и производительнее, а выполняется она алмазными сегментами крупных номеров. Недостатком данного способа является образование большого количества пыли, но использование в процессе работы промышленного пылесоса снижает ее концентрацию в воздухе до минимума.

Оборудование для шлифовки

Профессионалы не задумываются над вопросом, чем отшлифовать бетонный пол. Для этого существует специальное оборудование. Главное, чтобы оно соответствовало своему предназначению. Для больших площадей используют профессиональные шлифовальные машины, а для небольших – бытовые.

Профессиональное оборудование отличается большей производительностью и наличием диска с сателлитами, на которых крепятся алмазные или абразивные насадки. Гладкость отшлифованной поверхности обеспечивается вращением сателлитов в обратном от движения круга направлении. Шлифовальные машины оборудуются регулировкой скорости и подачи воды. Они имеют возможность забора шлама, появляющегося в процессе работы.

Бытовое оборудование отличается компактностью и присутствием в конструкции только одного шлифовального диска. У них значительно ниже не только стоимость, но и качество выполненных работ. Поверхность вряд ли получится идеальной, но в некоторых случаях без бытовых шлифовальных машин сложно обойтись. Не всегда крупногабаритное профессиональное оборудование можно поместить в небольшом помещении, а тем более предоставить необходимое место для маневров.

Выбирая, как и чем шлифовать бетонный пол, следует обратить внимание на тот нюанс, что чем тяжелее будет шлифовальная машина, тем ровнее получится готовая поверхность.

Домашние мастера при небольших объемах работ используют болгарку с абразивным диском или алмазной чашей, предназначенной для шлифовки бетона. Многие сталкивались с тем, как шлифовать ей бетонный пол. Это достаточно трудоемкий процесс, но для выполнения шлифования в труднодоступных местах болгарка становится просто незаменимым инструментом. К тому же, для мелкого ремонта нет необходимости приобретать слишком дорогостоящее оборудование.

При использовании болгарки необходимо знать о том, что обращаться с ней следует осторожно, так как этот инструмент является небезопасным. При неправильной установке шлифовальный круг может соскочить, что чревато неблагоприятными последствиями.

Полировка бетонной поверхности

Полирование поверхности бетона производится после предварительной шлифовки поверхности пола. Другими словами, оно является финишной шлифовкой. В результате получается идеально ровная блестящая поверхность, обладающая высокой прочностью, долговечностью и эстетичностью.

Процесс полировки происходит достаточно быстро. Для качественного результата рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, так как любителям редко удается добиться совершенства. Высокая стоимость работ окупится великолепным внешним видом и долгим сроком службы без необходимости выполнения локального ремонта.

Полировальное оборудование имеет небольшие габариты, поэтому используется не только на больших площадях, но и в стесненных условиях. Обычные шлифованные бетонные полы отличаются своим внешним видом и свойствами от полированных, поверхность которых намного глаже и прочнее. На нее предварительно наносят жидкие составы-уплотнители, после чего бетон становится тверже и приобретает дополнительную влагоустойчивость. Далее поверхность обрабатывают полировальными машинами, что делает ее безупречной.

Бетонный полированный пол может быть выполнен в однотонным сером или цветном исполнении, а также с каким-либо рисунком. На его поверхности не остается следов от грязи, автомобильных шин или масляных пятен. Полированный бетон не пылит, а уход за ним очень прост – это влажная уборка. Повторная полировка при обычных условиях эксплуатации понадобится не раньше, чем через 10 лет.

Преимущества полированных бетонных полов

Данный вид является на сегодняшний день великолепной альтернативой мраморным и мозаичным полам терраццо. В европейских странах полированный бетон широко используется уже достаточно долгое время, а в нашей стране подобные полы появились не так давно, но быстро завоевали популярность, благодаря своим неоспоримым качествам.

Бетонные полированные полы:

  • доступны;
  • универсальны;
  • прочны;
  • не требуют дорогостоящих материалов и огромных трудозатрат;
  • бесшовны и герметичны;
  • великолепно отражают звук, что является важным условием при обустройстве конференц-залов и учебных аудиторий;
  • не скользят;
  • малозатратны в эксплуатации.

Блеск легко восстанавливается после нового полирования поверхности, а старый бетонный пол несложно превратить в яркую деталь интерьера. Отсутствие швов препятствует накоплению в них грязи и пыли, а низкий коэффициент скольжения предотвращает возможность появления травм при падении. Прочная поверхность полированного бетона позволяет использовать пол в помещениях с высокой проходимостью и высокой влажностью.

Полированный бетон вполне может конкурировать с натуральным камнем. А необработанный материал слишком быстро потеряет свою прочность.

По материалам сайта: http://semidelov.ru