Как выровнять бетонный пол

На сегодняшний день основой пола в квартире, доме, офисе является бетон или бетонные плиты. Сверху укладывают линолеум, паркет, ламинат, керамическую плитку или ковролин, в зависимости от назначения помещения. Однако долговечность внешнего, зачастую дорогого напольного покрытия зависит от ровности бетонного основания пола.

Бетонное покрытие может иметь следующие дефекты. Волновые перепады, то есть плавные и повторяющиеся изменения уровня поверхности. А также наплывы — локальное повышение уровня пола, и рябь — мелкая волна, образованная от правила.

В результате длительной эксплуатации бетонного пола могут возникнуть такие дефекты, как трещины, раковины или каверны, то есть локальное понижение уровней. А также рельеф в виде «торчащего щебня», когда произошел процесс разрушения пола на глубину до 10 мм и из его основания торчит щебневый наполнитель.

На данный момент существует несколько технологий выравнивания бетонного покрытия. Например, пол можно выровнять с помощью устройства новой стяжки. Также можно произвести фрезерование, шлифование бетона или его шпатлевание. Именно от того, какие неровности имеет пол, зависит решение о том, как выровнять бетонный пол.

Наиболее универсальным способом является стяжка. С ее помощью можно устранить все имеющиеся  перепады и трещины. Если высота таких дефектов, как «торчащий щебень», рябь и наплывы не превышает 20 мм, то их можно устранить путем фрезерования. Шпатлевание бетона выполняется тогда, когда нужно устранить ямы и заделать трещины .

Необходимые материалы для выравнивания

В первую очередь нужно обзавестись необходимыми материалами и инструментами, которые понадобятся в дальнейшем.

Необходимо приобрести строительные маяки — это направляющие, расположенные друг от друга на расстоянии 1-3 м. Они могут быть изготовлены из гипса, металла или натянутой нити. Не используя маяки, выровнять бетонный пол практически невозможно. Еще Вам понадобится посуда для смешивания цемента и миксер для смешивания раствора. А также уровень — это продолговатый, металлический или пластиковый предмет, внутри которого расположены маленькие сосуды с жидкостью, в которой плавают пузырьки воздуха. На стеклянном корпусе данного предмета нанесены черточки. Если пузырек располагается между черточками, то он будет показывать отклонение поверхности от горизонтали или вертикали.


Смесь необходимо смешать в правильной пропорции, иначе добиться желаемого результата будет очень сложно. Поэтому следует внимательно изучить рекомендации, данные на упаковке производителя.

Как выровнять бетонный пол

Сначала нужно убрать старое покрытие и весь мусор, который скопился под ним. Далее необходимо убрать остатки клея и наплывы из бетона, затем тщательно прошпаклевать трещины. Теперь в старом бетонном покрытии следует сделать неглубокие ямки, чтобы увеличить сцепление старого и нового слоев. Еще раз просмотрите поверхность пола и очистите от остатков пыли и грязи.

Как уже говорилось, существует несколько способов выравнивания бетонного пола. Рассмотрит три способа стяжки.

Сухая стяжка

В последнее время все чаще используется сухая стяжка для выравнивания пола .

Для начала на плиты перекрытия нужно положить полиэтиленовую пленку, которая будет выполнять гидроизоляционные функции. Поверх пленки нужно насыпать выравнивающую гранулированную смесь, высота слоя которой должна составлять 5-7 см. Данный слой выполняет не только выравнивающие, но еще и теплоизоляционные функции, поэтому дополнительное утепление пола, как правило, не нужно.

По материалам сайта: http://estroyka.com