Укладка фанеры на бетонный пол

Укладка фанеры на бетонный пол обеспечивает устойчивое и ровное основание под половое покрытие из ковролина, паркетной доски. ламината и линолеума.

Фанера позволяет исправить разные неровности основания из бетона с меньшими тратами, увеличивает теплосберегающий эффект пола, значительно утепляет пол, позволяет проводить качественную и быструю укладку напольных покрытий и увеличивает их срок службы.

Процесс кладки фанеры сопровождается не менее важным рабочим моментом проверкой на ровность и горизонтальность бетонного пола. В тех случаях, когда по высоте перепады больше 2 мм, нужно делать цементную стяжку.

Пока высыхает стяжка, а на это требуется не меньше 45 суток, можно выбирать фанеру для пола и материалы для ее крепления.

Типы фанеры для пола

  • НШ нешлифованная фанера, она шлифуется после укладки.
  • ФК водостойкая фанера, сделанная из древесного шпона, который склеен клеем на смоляной основе, не содержащей фенола. Подходящая для жилых помещений.
  • Ш1 шлифованная с 1-ой стороны фанера.
  • Рекомендуется укладывать на бетонное основание фанерные листы толщиной 12-15 мм.

Выбираем для укладки фанеры клей

На водной основе клей является самым экологичным, не имеющий запаха. Он разводится с водой и применяется в качестве грунтовки. Фанера укладывается на пол с дополнительным креплением на гвозди-дюбеля. Минус: сохнет долго.

Клей на растворителях . Необходима дополнительная грунтовка для того, чтобы цементная стяжка пропиталась. Сохнет клей быстро три-пять дней. Обязательно нужно использовать дюбеля-гвозди. Минус: резкий запах.

2-компонентный клей . Им обеспечивается самый быстрый метод укладки, шлифовку можно выполнять уже спустя сутки. Не нужно использовать дополнительные крепежные элементы, что при наличии разных коммуникаций в бетоне очень важно. Можно использовать на недосохшей стяжке при эпоксидной грунтовке.


Подгонка и раскрой фанерных листов

Не всегда стандартные фанерные листы ровные и с внутренним напряжением, именно поэтому следует резать их на квадраты 60х60 см или 750х750 мм, благодаря чему в фанерной подоснове будет больше швов, компенсирующих влажностные и тепловые изменения. Помимо этого, меньшего размера фанера будет лучше повторять все неровности основания и сможет предотвратить появление пустот.

Фанеру, разрезанную на квадраты, проверяют на целостность, раскладывают по полу и отдельные листы подгоняются под размеры помещения, в том числе выступы и ниши. При подготовке нужно учитывать то, что между квадратами шов должен быть 8-10 мм, а между стенами и фанерой 15-20 мм. Листы укладываются со смещением, таким образом, чтобы 4 шва не сходились в одной точке.

Фанерные подогнанные листы необходимо пронумеровывать, записывать схему их расположения по номерам, и убрать на время с пола.

Подготавливаем бетонный пол

Необходимо проверить уровень влажности основания из бетона. На бетонную стяжку для этого укладывается кусок полиэтилена, края плотно прижимаются тяжелыми предметами к полу и оставляется на 3-4 суток. В тех случаях, когда на внутренней стороне полиэтилена спустя время не появляется водяной конденсат, основание считается высушенным и годным для укладки фанеры на пол.

Основание нужно зачистить от технологического мусора, появляющегося после выполнения работ шпаклевки, покраски, раствора цемента.

После при помощи промышленного пылесоса обеспылить поверхность.

Грунтовка основания

Готовиться грунтовочную смесь нужно из того же клея, на который укладывается фанера. Его необходимо сильно разбавить соответствующими растворителями, а потом широкой кистью или валиком нанести на основание.

Недоброкачественные строители зачастую пропускают данный этап работы, считая, что бессмысленен.

Однако это не совсем так:

  • Грунтовкой тщательно обеспыливается поверхность, при этом захватываются самые мелкие частицы пыли, пропитывается и прочно приклеивается к основанию;
  • Улучшается адгезия цементной стяжки;
  • Основание впитывает ее и поверхностный слой становится более прочным;
  • Блокируется остаточная влажность;
  • Применение грунтовки позволяет уменьшить расход клея.

Бетонное основание грунтуется перед кладкой фанерного пола, в противном случае обработанная поверхность может вновь запылятся.

Крепим фанеру

При этом необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Шаг креплений составляет 15-20 см;
  • Места креплений располагаются по периметру листа от края на расстоянии примерно 20 мм по диагоналям;
  • Саморез должен быть длиной больше толщины фанерного листа в более чем три раза.

Через фанеру в местах крепления нужно просверлить отверстия в бетоне на нужную глубину.

Зенкуются полученные отверстия сверлом большого диаметра таким образом, чтобы шляпка самореза могла скрыться в отверстии.

После этого в отверстие необходимо вставить пластиковые дюбеля и ввернуть саморезы.

Шлифуем фанеру

Для того, чтобы получить ровное основание, необходимо отшлифовать уложенную фанеру. Делать это лучше простой паркетошлифовальной машинкой с наждачной грубой бумагой.

На поверхности после шлифовки не останется заусенец, обычно появляющихся на месте пропилов, а мелкие высотные перепады между отдельных листов станут незаметными.

Пол из фанеры после этого готов для кладки на него напольного покрытия. Останется только провести проверку ровности фанерной основы при помощи 2-метровой рейки.

В тех случаях, когда между фанерой и ней зазор не больше 2 мм, то это значит, что работа сделана качественно.

И на бетонный пол теперь можно укладывать ковролин, ламинат или линолеум.

По материалам сайта: http://nobox.ru