Как заделывать швы в бетонных полах?

Полы из бетона отличаются повышенной прочностью и износостойкостью. Но в процессе усадки, температурных перепадов или при значительном физическом воздействии нагрузка на бетон увеличивается. Это приводит к растрескиванию пола. Если места трещин не ограничивать, со временем вся стяжка придет в негодность. Поэтому, создавая бетонный пол своими руками, в нем обязательно нужно нарезать деформационные швы. Это выполняется особым строительным инструментом – шовонарезной машиной .

Заделка швов в бетонных полах

В зависимости от своих функций, деформационные швы классифицируются на:

Изоляционные – допускают вертикальные и горизонтальные смещения стяжки относительно стен и фундамента, защищают ее от внешних вибраций и последующего растрескивания. Они нарезаются по периметру вдоль стен, а также вокруг колонн и фундамента.

Усадочные – позволяют контролировать образование трещин. Их располагают на наружных углах и у колонн. Пока бетон мягкий, в шов вставляют специальные направляющие (или рейки), которые закрепляют пол.

Конструкционные – допускают небольшое продольное движение стяжки (по горизонтали), устраиваются в месте стыков бетонных полов разного срока давности. Чтобы эффективность шва была выше, его стараются совместить с усадочным швом.


Чтобы бетонные полы имели долгий срок службы и были устойчивы к любым нагрузкам и деформациям, необходимо использовать современные и высококачественные материалы, а также правильно выполнять нарезку швов.

Заделка швов в бетонных полах

Специалисты выделяют следующие правила, которые следует соблюдать при нарезке любых деформационных швов:

    Учитывать время нарезки - швы обустраивают сразу после укладки стяжки или когда пол начнет затвердевать (на это требуется от 4 до 12 часов). Перед началом работ выполнять пробный шов – это делают через 1,5 – 2 часа после начала высыхания раствора и оценивают результат. Если заполнитель прочно сидит в бетоне и режется вместе с ним, значит полы готовы к нарезке. Иметь под рукой все необходимое оборудование и инструменты – это 2 швонарезчика или пропиливающих машины, линейка или ровная доска, веревка и мел. Соблюдать глубину и интервалы между швами – глубина должна составлять 25–30% от общей толщины пола (при работе со свежеуложенными полами глубина может быть меньше), при этом шаг между швами варьируется от 240 до 360 см. Не допускать пересечений швов (особенно Т-образных) и «островков» в форме остроугольного треугольника, это ускорит возникновение трещин и приведет к разрушению пола.

Кроме того, следует обязательно герметизировать швы. Это защищает их от разрушения, засорения, истирания, попадания воды, а также укрепит стяжку покрытия для пола. Герметизация также необходима, если пол впоследствии будут облицовывать плиткой или керамогранитом, поскольку отсутствие герметика приведет к разрушению отделочного покрытия.

Деформационные швы можно герметизироваться несколькими способами:

    При помощи жгута из вспененного полиэстера – практичный и эластичный материал. Уплотнителем на основе ПВХ или полиэтилена – это профилированные ленты, которые закладываются в шов. Профилями из резины и металлических направляющих – резина задерживает влагу, а стальные или алюминиевые профили снижают нагрузку на пол. Специальными герметизирующими мастиками для бетонной стяжки.

Самая надежная и эффективная заделка швов получается при использовании мастики. Она представляет собой однородную пасту, которую изготавливают из битума, каучука, растворителя и других синтетических добавок. Мастика проста в применении, быстро сохнет и может укладываться в швы на горизонтальной или вертикальной поверхности.

Фото: esi.info, sanitred.com

По материалам сайта: http://www.ktovdome.ru