Как утеплить бетонный пол

Содержание статьи

К сожалению, в современных домах все полы – бетонные. Это означает лишь одно: холод, холод и еще раз холод, который будет присутствовать даже в нагретой летней жарой квартире. Что тогда говорить о зиме, а если еще и батареи центрального отопления греют плохо. Выход есть и он один: делать ремонт и утеплять полы.

Способов утепления полов – множество. К чему мы стремимся, когда речь заходит об утеплении? Что хотим получить в итоге? А итогом должен стать пол, по которому не только можно будет ходить босиком в любое время года, но и приятно это делать. Следовательно, нужные нам материалы должны удовлетворять следующим условиям:

  • обладать низкой теплопроводностью;
  • иметь хорошую влагостойкость;
  • иметь малый вес;
  • служить долго и надежно.

Самые лучшие и самые популярные на сегодняшний день материалы – это:

  • пенополистирол;
  • пенополистирол;
  • пенопласт;
  • пенополиуретан;
  • керамзит;
  • перлит;
  • каменная базальтовая вата;
  • минеральная вата.

Каждый их перечисленных материалов вполне пригоден, как утеплитель для пола, выбор одного из них решается исходя из особенностей полов и их конструкций.

Варианты утепления

Для утепления полов существуют два варианта: с помощью лаг и простое покрытие бетона утеплителем. В зависимости от ваших предпочтений и размера кошелька и выбирается вариант утепления. Если это будут лаги, то вид утеплителя не будет иметь никакого значения, ведь между лагами можно проложить и пенопласт, и засыпать керамзит, и поместить минеральную вату. В любом случае ходить вам придется по лагам, а не непосредственно по утеплителю.


Утепляем

Если же вы хотите настелить утеплитель прямо на бетон, тогда по такому утеплению придется ходить и подвергать его при этом достаточной большой нагрузке. Если через какое-то время пол покроется вмятинами, то весь ремонт будет насмарку. В данном варианте лучше использовать минерализованную плиту или экструдированный пенополистерол.

Утепление с помощью лаг

Это делается либо при постройке нового дома, либо при капитальном ремонте в квартире. Старые напольные покрытия сдираются до бетона, а потом настилаются лаги. Затем сверху кладется утеплитель, а поверх него снова лаги. На лаги настилается основной пол: доски, фанера, ЛСП, которые затем покрываются напольным покрытием. При таких работах высота увеличивается на 10 см, а высота помещения, естественно, уменьшается.

«Плавающие» полы

Экструдированный пенополистирол или «плавающий» пол прекрасно подойдет если вы не хотите морочить голову лагами, но желаете сделать с подогревом. Прочность, долговечность, влагостойкость, прекрасная звукоизоляция – главные характеристики данного материала. В случае полов с подогревом плиты пенополистирола сослужат роль отражающего экрана.

Утепляем с помощью ДСП

Древесно-стружечные плиты являются прекрасным утеплителем. При данных работах важно соблюдать технологический процесс и у вас все получится. Сначала кладете гидроизоляционный слой, затем ДСП, а сверху все покрывается напольным покрытием. Все материалы кладутся только на сухую поверхность.

Линолеум и ковролин

Два самых распространенных, хотя и не самых теплых покрытия. И тот, и другой просто приклеиваются к бетону, без всяких изысков и заморочек. Желательно только, чтобы линолеум был на теплой подложке.

Техническая пробка

Техническая пробка прекрасно сохраняет тепло, она легкая и тонкая. Ее рассматривают в последнюю очередь из-за дороговизны. Если бы не это – то пробка была бы вполне достойной альтернативой другим материалам.

Утепление изолоном

Как видите, способов утепления – масса и далеко не все они нуждаются в квалифицированных специалистах. Многие из предлагаемых утепляющих материалов вполне возможно уложить собственными силами.

По материалам сайта: http://obalkone.ru