Как залить бетонный пол самому

Полы из бетона в частных домах делают редко. Они обычно заливаются в гаражах или небольших постройках. Но бывают случаи, когда в доме лучше всего сделать бетонный пол. В статье мы расскажем о том, как залить бетонный пол.

Заливка такого пола задача вполне выполнимая. Главной задачей, для этой цели является выбор подходящего строительного материала. Такой пол можно утеплять, в это его главное достоинство.

Дальше рассмотрим, как залить бетонный пол самостоятельно. Прежде всего, нужно подготовить поверхность для заливки. Для этого снимем верхний слой грунта на нужную глубину. Затем необходимо затрамбовать ровную поверхность щебёнкой либо другим материалом.

Потом нужно выбрать метод для гидроизоляции и теплоизоляции. Самым недорогим и простым способом является укладка обычной плёнки на подложку. Можно также использовать рубероид или глину. На последнем этапе утепления засыпаем изолирующий материал слоем керамзита.

Теперь расскажем, как залить бетонный пол поэтапно:

Сначала необходимо определить уровень пола. Для этого убирается весь строительный мусор. Утеплённые полы предусматривают под собой наличие кабелей и коммуникаций. Все они должны быть изолированы и уложены в специальные желоба. Теперь можно установить уровень нашего пола. По периметру дома, на уровне укладки стяжки нужно забить гвозди и натянуть между ними шнур. Нужно, чтобы бетонное основание пола доходило до этого уровня.

Прежде чем уложить гравий необходимо подготовить грунт. Для этого вдоль стен и по центру комнаты вбиваются рядами деревянные колышки. Верх этих колышков должен находится на 10 см. ниже натянутого шнура. Высота этих колышков и определяет нужную толщину слоя бетона. Гравий засыпают и сразу утрамбовывают от дальней стены. После этого колышки вынимаются, и хорошо выравнивается гравий.


Теперь продолжим рассказывать о том, как залить бетонный пол. Следующим этапом является засыпка гравия песком. Поверхность песка утрамбовывается и разглаживается. Сверху нужно уложить полиэтиленовую плёнку, её толщина 250 мм. Края плёнки нужно приподнять немножко выше предполагаемого уровня пола.

Перед тем как залить бетонный пол, комнату делят на полосы при помощи реек. Они должны быть длиной 1,5-2 метра. Верхняя поверхность реек должна соответствовать по уровню натянутым шнурам. После установки реек шнуры нужно убрать. Укладку пола начинаем от дальнего угла. Нужно стараться делать её на уровне немножко выше реек.

Основание пола разравнивают рейкой-правилом. Его перемещают уложенными рейками по направлению к себе. Так нужно продвигаться, постепенно убирая рейки и заполнять бетоном пустоты, которые остались. Затем каждую полосу укрываем плёнкой и оставляем затвердевать на четыре недели. Поверхность бетона необходимо, время от времени, смачивать водой.

Если Вам нужно сделать ремонт и уложить на старый бетонный пол линолеум, то нет лучше способа как залить пол самовыравнивающейся смесью. Так вы выровняете все бороздки и неровности вашего пола. После этого линолеум приклеится идеально.

По материалам сайта: http://perestroi-sam.ru