Чем покрасить бетонный пол

Основная сфера использования бетонных полов – это промышленные и общественные помещения. Однако нередко их можно увидеть в кладовой, прихожей, гараже, домашней мастерской или погребе. Но бетон требует защитного слоя покрытия, к тому же чистый бетонный пол выглядит недостаточно эстетично. С целью защиты его от влияний, а также в декоративных целях, бетон можно покрасить. А чем покрасить бетонный пол?

Схема монтажа бетонной стяжки на грунт.

Зачастую для окрашивания полов выбирают алкидные и эпоксидные краски. Они обладают антистатическими и антискользящими свойствами, к тому же они устойчивы к химическим веществам. Такие краски правильно будет использовать, к примеру, в гараже, где возможно попадание химических растворов на поверхность.

Стоит помнить, что перед окрашиванием алкидными красками поверхность нужно будет грунтовать, а эпоксидные краски такой подготовки не требуют.

Кроме красок, для отделки полов из бетона используют грунтовые смеси. Например, тонирующая пропитка придаст бетону ярких красок, а полимерные составы позволяют выровнять поверхность; специальные шпаклевки помогут сделать любое бетонное покрытие монолитным. Естественно, выбор вида окрашивания будет зависеть от практических целей: если это пол в гараже или в производственном помещении, то нужно выбирать износостойкие краски, которые будут спокойно переносить механические повреждения. Если же вы хотите покрасить полы в жилом помещении, то, скорее всего, стоит обратить внимание на краски на водной основе, а для обеспечения водостойкости пола можно окрасить его однокомпонентным полиуретановым красителем. Давайте подробнее рассмотрим все возможные варианты окрашивания пола в гараже и жилых помещениях.

Эпоксидная и акриловая краски

Схема наливного покрытия.

Эпоксидная краска – это очень прочное и долговечное покрытие. Оно устойчиво к внешнему воздействию, разным химическим веществам, поэтому оно станет отличным выбором для покраски пола в гараже. Также эту краску используют для окрашивания бетона на открытых площадях, поскольку она устойчива к атмосферным влияниям. Она не желтеет и не стирается даже после многолетней эксплуатации, а одним из ее достоинств является то, что ее возможно наносить на еще не до конца высохший, свежий бетон. Минусом можно назвать тот факт, что ее нужно смешивать перед использованием, а если вы захотите пол перекрасить в другой цвет, это будет проблематично.


Акриловая краска – это водная композиция из акриловых смол с добавлением различных полимеров. Она защищает пол от коррозии, создавая полимерную пленку, которая, к тому же, устойчива к механическим и химическим повреждениям. Такое покрытие влаго- и водостойкое, оно отлично подойдет для покраски полов в гараже, погребе, на лестнице или балконе. Существенный плюс состоит в том, что ее можно наносить в один слой, чего нельзя сделать с эпоксидкой. Время, которое потребуется для высыхания, составляет до 14 часов.

Полиуретановая эмаль и грунтовка

Схема конструкции дощатых полов.

Полиуретановая эмаль приобрела признание благодаря высокой атмосферостойкости – ее применяют как внутри помещений, так и снаружи. Она экологична, экономична, имеет высокую кроющую способность, образовывает гладкую глянцевую пленку, которая практически не подвержена механическим и химическим воздействиям. Особенности ее нанесения в том, что покраска бетонного пола производится при температуре минимум 5°С и влажности не более 75%. Эта краска двухкомпонентная, поэтому требуется ее смешивание перед началом работ. Время ее засыхания значится как 2-14 дней (через два дня она перестает липнуть и по ней уже можно ходить, однако полную механическую и химическую стойкость она приобретает спустя две недели).

Схема определения уровня пола.

В случае если у вас нет краски, поверхность можно просто прогрунтовать полиуретановым грунтовым составом, а можно его использовать как основу под финишную покраску. Такая грунтовка поможет закупорить мелкие поры бетона, что предотвратит его крошение или пыление, обеспечит хорошее сцепление с основным покрытием пола, имеет хорошие показатели по устойчивости к механическим и химическим воздействиям. Покраска бетонного пола без грунтовки возможна только в случае использования эпоксидной краски, полиуретановую грунтовку следует использовать перед нанесением полиуретановой эмали, но не раньше чем через 12 часов после грунтования.

Такой грунтовый состав как эпоксидная грунтовка тоже обычно используют перед нанесением финишного слоя краски, однако нередко его используют как самостоятельное покрытие. Она по достоинствам не уступает полиуретановой грунтовке, перед ее нанесением советуют отшлифовать и обеспылить бетон. Грунтование нужно проводить быстро, потому что через 20-30 минут состав начинает терять свои качества.

Процесс окраски

Окрашивание бетонных полов обычно проходит в несколько этапов. Во-первых, необходимо подготовить поверхность: для этого бетон шпаклюют, шлифуют и обеспыливают. Можно укрепить поверхность бетона так называемым топпингом – пропиткой упрочняющего типа, представленной в основном сухими смесями из кварца, бетона и других наполнителей с пластификаторами и красителями. Такая пропитка поможет сделать бетон глянцевым, повысит его прочность и обеспылит на 5 лет.

Во-вторых, поверхность следует прогрунтовать (о видах и преимуществах грунтовки писалось выше). Перед нанесением грунтовки ее нужно размешать и при необходимости разбавить. Многие мастера рекомендуют добавлять кварцевый песок для создания антискользящего эффекта. Наносится она в 1-2 слоя с помощью удобных для вас инструментов: валиков, кистей или распылителя.

Следующим этапом будет непосредственно окрашивание пола. Способ будет зависеть от типа краски, которую вы избрали для этой цели. Акриловые краски правильно будет наносить с помощью валика и кисти. Лакокрасочные материалы можно наносить с помощью распылителя, что существенно сэкономит ваше время и расход материала (один слой распылителем равен трем слоям, нанесенным обычным способом, а толщина слоя составит всего 0,2 мм).

Повторное окрашивание возможно только после окончательного высыхания первого слоя. Чтобы все было покрашено равномерно, обычно наносят хаотичные мазки по всему периметру, а затем размазывают краску по всей поверхности. Помните, что тонкие слои краски смотрятся лучше и будут прочнее.

Высыхание краски должно происходить при влажности не более 85% и температуре не менее 18°С. При соблюдении всех условий окрашивания и сушки поверхность можно будет подвергать механическим нагрузкам на седьмые сутки.

Таким образом, покраска бетонных полов в гараже и т.п. – это не только декоративный штрих, но и необходимость. Краска обеспечит бетону защиту от внешних воздействий, что порядком продлит срок его эксплуатации.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru