Устройство бетонных полов промышленных помещений

Полы в промышленных помещениях, полы в цехах являются таковыми, которые способны выдерживать на порядок большие нагрузки, нежели полы жилых помещений.

То есть, в жилых помещениях нагрузки на пол классифицируют как низкие и в некоторых случаях – умеренные (в проходных зонах), то в промышленных помещениях полы рассчитаны на умеренные, высокие и сверхвысокие нагрузки.

Конструкция промышленного пола выполняется исключительно за счет применения бетонных смесей, то есть полы в данном случае выполняются «мокрым способом», так как деревянные полы обладают куда меньшей прочностью.

Кроме того, современные армирующие материалы и добавки в растворы позволяют усилить прочность готового изделия (пола). Что касается конструкция пола промышленного здания, то относительно отрасли производства и вида нагрузок, можно выделить такие разновидности:

  • устройство бетонных промышленных полов для помещений умеренной нагрузки;
  • устройство бетонных промышленных полов для помещений высокой нагрузки;
  • устройство бетонных промышленных полов помещений сверхвысокой нагрузки.

Также стоит заметить, что многое в конструкции мокрых полов зависит от того, на какое основание они уложены: если основанием является грунт, то конструкция пола усложняется; на плите перекрытия выполняется легче и количество слоев меньше, но это при умеренных нагрузках.

Соответственно, рассмотрим конструкции бетонных полов для помещений умеренной нагрузки при устройстве по грунту и по панели перекрытия; остальные пункты будут рассматриваться только по грунту.

Устройство бетонных промышленных полов для помещений умеренной нагрузки (по грунту)

К таким помещениям относятся цеха по п роизводству текстильных товаров, товаров бытовой химии, пищевой промышленности и подобных им товаров, которые являются продуктом производства средней трудоемкости промышленности.


Как и в других помещениях, в производственных помещениях также промышленные бетонные полы выполняются по грунту и по плите перекрытия и точно также, устройство полов по грунту более трудоемко, нежели по плите перекрытия. Рассмотрим, как говорится, «что и как» в устройстве пола по грунту.

Черновая стяжка в данном случае выполняется из высокопрочного бетона (с прочностью на сжатие не менее 30 МПа), желательно с применением модификаторов бетона, повышающих водостойкость и водонепроницаемость. Укладывается слоем от 50мм с применением вибратора для уплотнения бетона или без него.

Слой гидроизоляции берется на основе битумных и/или полимер-битумных гидроизоляционных материалов, будь то рулонные или жидкие (мастики) материалы. Укладываются в 2-3-4 слоя, исходя из технологии укладки выбранного материала, на высушенную поверхность.

Черновая стяжка в этот раз выполняется из бетона, прочностью 30 МПа с применением наполнителя средней или мелкой фракции, также как и в прошлый раз. Однако, можно ускорить процесс схватывания, добавив в раствор соответствующие модифицирующие добавки.

Слой утеплителя для этого случая выполняется из материалов более высокой плотности, например, из минеральной ваты в плитах или экструзионного пенопласта с плотностью от 40 кг/м3. Для достижения хорошего теплоизоляционного эффекта необходимо выполнить слой толщиной от 50мм.

Черновая армированная стяжка выполняется по уложенной металлической арматурной сетке с ячейкой 10х10 или 20х20, что дает прочность пласту бетона, который образуется после затвердевания смеси. Точно также, как и предыдущие слои, этот представляет из себя состав, рассчитанный на 30 МПа нагрузки, однако слой нужно уложит не менее 100мм. Применение металлической фибры (металлических стружек – отходов металлообрабатывающего производства) в разы усилит запас прочности.

Чистовая стяжка из цементно-песчаного раствора, выполняется слоем от 30 до 50мм, в зависимости от качества выполнения черновой стяжки, и может быть в дальнейшем выготовлена в зависимости от выбора покрытия (при покраске напольными красками стяжка затирается, возможно, шпатлюется напольными шпатлевками).

Напольное покрытие может представлять из себя наливные полимерные полы, специальные лакокрасочные напольные покрытия для промышленных помещений. Это могут быть эпоксидные или акриловые составы, которые множество производителей поставляют на рынки стройматериалов.

Устройство бетонных промышленных полов для помещений умеренной нагрузки (по плите перекрытия)

Бетонные полы в промышленных зданиях (для умеренной нагрузки) по плите перекрытия возможны в том случае, когда эти нагрузки предусмотрены самим перекрытием и несущими его элементами.

Что касается самой конструкции пола, то она имеет наименьшее количество слоев в том случае, если не требуется утепления.

Ежели под перекрытием находится неотапливаемое помещение и нужен утеплитель – то он укладывается на саму плиту, а черновая стяжка поверх нее укладывается на металлическую арматурную сетку (подобно устройству по грунту).

Черновая стяжка укладывается при необходимости, то есть, если плита перекрытия имеет отклонения, которые нельзя заровнять чистовой стяжкой. Такая стяжка выполняется из мелкофракционной смеси толщиной от 30мм, имеющей прочность от 30 МПа.

Чистовая стяжка имеет слой 30-50 мм и укладывается с особой аккуратностью, выглаживается, что говорится, «под зеркало», то есть поверхность готовой стяжки должна быть идеально гладкой, но только в случае с применением напольных лакокрасочных составов. Ежели применяются наливные полы, то можно так не стараться, но все равно дефектов быть не должно.

Напольное покрытие в этом случае, как и в остальных случаях с промышленными помещениями, выполняется с применением составов на основе современных синтетических смол, полимерных составов/составов с содержанием цемента и специальных модификаторов/наполнителей.

Устройство бетонных промышленных полов для помещений высокой нагрузки

Промышленные помещения, которые предназначены для производства, например, мебели, изделий из пластика и резины, производства бумаги, целлюлозы т. д. в том числе парковки, стоянки, ангары.

Полы таких помещений должны быть рассчитаны на восприятие интенсивных, значительных нагрузок, вследствие чего применяются более прочные материалы и усложнены дополнительными процессами сами технологии производства таких полов.

Кроме того стоит заметить, что такие помещения в большей степени устраиваются на первых этажах на грунте, если есть такая возможность, так как производство соответствующего таким нагрузкам перекрытия – дело чересчур трудоемкое и дорогое. Вот и рассмотрим устройство бетонных промышленных полов на грунте, которые будут рассчитаны на высокую интенсивность нагрузок.

Черновая армированная стяжка в таком случае представляется в виде слоя армированного бетона с прочностью не ниже 35 МПа, при этом само устройство армирования стяжки может выглядеть как сетка из штучных прутьев с ячейкой 10х10, 20х20 или же просто добавленным металлической фибры в состав самого раствора.

Слой гидроизоляции выполняется из двух и более слоев гидроизоляционного материала, который представлен в рулонном виде или три слоя при использовании жидкого материала. Лучше всего использовать рулонные битумные или полимер-битумные гидроизоляции.

Черновая стяжка как и ранее, выполняется из материала прочностью 35 МПа, тоже с устройством армирования. Однако слой такой стяжки должен быть не менее 150 мм и исходя из этого, обоснованным является применение смеси с крупно фракционным наполнителем, утрамбованной бетонным вибратором.

Чистовая стяжка высшей марки прочности из цемента и наполнителя песка укладывается после схватывания предыдущего слоя, это завершающий этап по бетонированию, суть которого – выгладить поверхность пола под напольное покрытие. Слой равен трем-пяти сантиметрам.

Напольное покрытие наносится на высохшую стяжку и имеет наивысшие показатели прочности в отличии от покрытий, предназначенных в помещениях с умеренными нагрузками на пол. Как правило, это эпоксидные составы, возможно с песчаным наполнителем.

Устройство бетонных промышленных полов для помещений сверхвысокой нагрузки

Промышленные помещения, в которых происходит производство машин, в том числе суда/авиа/машиностроительные цеха, рампы, металлообработка – все они содержат особо громоздкие станки, автоматические линии, да и само сырье весьма увесисто.

Посему, устройство полов промышленных зданий предусматривает колоссальные нагрузки, которые имеют широкий спектр разновидностей: от шумовых (вызывающих вибрации конструкций и слоев пола) и до ударов в результате работы пресс-машин.

Это конечно же, отражается на конструктивных решениях пола: используются сверхпрочные бетоны и специальные добавки для их усиления; обязательно армирование каждого чернового слоя бетона; большая толщина слоя; сверхпрочное напольное покрытие. В общем, есть отличия от полов для помещений с высокими нагрузками, и их мы рассмотрим.

Черновая армированная стяжка имеет отличие в том, что материал имеет прочность не 35 а 40 МПа и имеет (не обязательно, но желательно) в своем составе модификаторы прочности и фибру стекольного, целлюлозного или металлического производства. Этот слой нужен для стабилизации грунта и дальнейшей укладки гидроизоляционного слоя.

Слой гидроизоляции ничем не отличается от предыдущих. Конечно, лучше нанести количество слоев с запасом, использовать качественные материалы, следовать технологии и т. д.

Черновая стяжка может быть выполнена только из высокопрочного бетона с устройством армирования, как описано в остальных случаях. Прочность материала должна составлять не менее 40 МПа на сжатие (и 1,5 МПа на разрыв) и толщина слоя – 150мм. При этом поверхность в дальнейшем подвергается фрезеровке.

Слой специального покрытия представлен по современным технологиям в качестве эпоксидного состава с песчаным наполнителем мелкой фракции (до 1 мм), нанесенным на толщину, определенную производителем материала (как правило, 5-10мм). При этом поверхность должна быть загрунтована специально предназначенной грунтовкой.

Однако, есть и второй вариант, по традиционным технологиям – это асфальтирование. В таком случае технология устройства полов в корне меняется, так как асфальт не требует гидроизоляции, наносится на основание по другому подготовленное, короче, это отдельная и объемная статья.

В данной статье рассмотрены не все виды полов, например, отсутствует технология устройства промышленных полов — специальных полов; не рассмотрено устройство бетонных полов жилых помещений  и устройства полов с подогревом. Но это отдельные статьи, которые не могут быть рассмотрены здесь в силу объема статьи.

По материалам сайта: http://mastery-of-building.org