Чем покрыть бетонный пол

Каким бы качественным бетонный пол ни был, но со временем он все же теряет свои прочностные характеристики и постепенно начинает разрушаться. Это происходит за счет того, что под влиянием перепада температур в бетоне начинают появляться микротрещины, которые способствуют дальнейшему образованию выбоин.

Бетонный пол является очень прочным, но со временем и он изнашивается и начинает разрушаться. Чтобы не допустить такого необходимо обработать бетонный пол.

Единственный выход избежать такого развития событий – это после заливки покрыть его специальными смесями или красками. Благодаря таким смесям бетонный пол обеспыливается, а его поверхностные поры закупориваются, что как минимум на несколько лет позволит не заботиться о состоянии. Тут и возникает вопрос, чем покрыть бетонный пол чтобы максимально предохранить его.

Покрытие топпинг-системами

Топпинг – это сухая смесь, которая наносится на бетонный пол при его заливке.

Топпинг-система представляет собой сухую смесь, которая наносится на бетонный пол непосредственно во время его заливки. На данный момент применение такой системы для упрочнения бетона и придания декоративных характеристик является наиболее оптимальной по соотношению цена-качество.

В основу топпинг-системы входит цемент высокого качества, пластификаторы, специальные присадки, пигментные составляющие и наполнители. Уникальные свойства таких систем увеличивают в разы устойчивость бетона к различным механическим повреждениям и позволяют окрасить в различные цвета.


К основным достоинствам топпинг-систем можно отнести следующие: улучшенная прочность от ударов, повышение износостойкости, устойчивость к воздействию химических веществ, снижение пылеобразования, пожаробезопасность, минимальные требования в обслуживании и увеличение срока службы.

Что касается области применения, то топпинг-системы нашли применение практически во всех отраслях жизнеобеспечения – это различные цеха, складские помещения, гаражи для автомобилей различной категории, СТО, торговые площади и т. д.

Инструкция по применению

Топпинг создает на бетонном основании защитный слой.

Основная ее особенность по применению заключается в том, что использовать ее нужно на этапе после того, как бетон схватится и затрется. Для этого 2/3 необходимого количества смеси нужно равномерно рассыпать на бетон. Если понадобится, для создания равномерного слоя разровнять ее. Именно одинаковая толщина рассыпанной смеси является необходимым требованием для качественного нанесения покрытия. Как только смесь полностью впитает жидкость из раствора, повторяется процесс затирки до момента полного смешивания ее с поверхностью бетонного пола. Ту часть топпинг-системы, которая осталась, используют уже на финальном этапе для смешивания с оставшимся цементным молоком. До окончательной чистовой затирки должно пройти как минимум 5-6 часов.

Чистовую затирку рекомендуется делать с помощью специальных затирочных машин, которые позволяют добиться однородности покрытия и придать бетонному полу исключительную глянцевую поверхность.

Положительным моментом использования топпинг-систем является то, что уже спустя неделю бетонному полу с таким покрытием не страшна нагрузка от легковой машины, а уже через месяц можно максимально нагружать его.

Самовыравнивающиеся смеси

Самовыравнивающиеся смеси требуют участия человека: необходимо игольчатым валиком равномерно распределить смесь.

Синтетические покрытия для принято называть наливными. Основные преимущества наливных полов в том, что они устойчивы не только к механическим воздействиям, но и к трению и вибрации. Такое покрытие – экологически чистое и не требует особенного ухода, что обуславливает его применение в различных выставочных залах, складах и торговых помещениях. Основное достоинство такого покрытия – не только его привлекательность, но и долговечность, и надежность, что позволяет не обновлять его через какой-то период времени. Такие эксплуатационные характеристики достигаются благодаря тому, что в основу состава входят полиуретановые и эпоксидные смолы.

В настоящее время наливные полы представлены двумя основными типами – это эпоксидно-полиуретановые и метилметакрипатные полимерные, которые имеют разнообразную цветовую гамму, что позволяет удовлетворить требования самых взыскательных покупателей. Добавление дополнительных вспомогательных смесей для наливных полов позволит достичь огнестойких, водоотталкивающих и антистатических свойств. К положительным особенностям таких полов относится также и то, что даже если будет поврежден какой-то участок, то нет необходимости заменять все покрытие, достаточно заменить лишь поврежденный участок.

Выбор полимерной смеси для покрытия бетонных полов в первую очередь делается в зависимости от следующих критериев:

  1. Состояние бетонного покрытия.
  2. Планируемые нагрузки.
  3. Климатические условия (закрытые или открытые площадки).
  4. Предназначение помещения с покрытым бетонным полом.

Хотя по цене полиуретановые наливные полы являются недешевыми, но если учитывать срок службы (20-40 лет), то в пересчете и сравнении с альтернативными материалами получается приемлемая цена. Такое покрытие бетонных полов идеально подойдет для больших помещений, студий, офисов с интенсивной проходимостью и гаражей.

Эпоксидные наливные полы будут лучшим решением в том случае, если есть вероятность воздействия на них химических веществ. Ну и ровный и гладкий пол не только будет радовать глаз, но и существенно повысит производительность труда.

Инструкция по нанесению

Перед нанесением самовыравнивающейся смеси на бетонный пол необходимо уложить слой грунтовки.

Первое, что требуется сделать перед нанесением на бетонный пол защитного покрытия – это подготовить его поверхность с помощью шлифования. Самый лучший способ – это применить шлифовальную машинку. Следующий этап – устранение видимых дефектов: выбоин, трещин и неровностей. Для этого прекрасно подойдет обычный цементный раствор. Затем нужно максимально обеспылить и обезжирить бетонное покрытие.

Далее на подготовленную поверхность бетонного пола наносится грунтовка, основная задача которой в том, чтобы обеспечить требуемое адгезионное взаимодействие бетона и слоев наливного пола. Это достигается благодаря тому что в основе таких пропиток используется кварцевый песок, который и обеспечивает шероховатость поверхности бетонного пола и увеличивает его сцепляемые характеристики. Как правило, грунтование выполняется валиком или шпателем.

После засыхания грунтовки необходимо вылить на пол приготовленную смесь, одновременно выравнивая его.

По истечении суток после грунтования производится нанесение основного слоя покрытия. Толщина основного покрытия (рабочего слоя) зависит от предполагаемых нагрузок и в соответствии с технологией заливки наливных полов может быть увеличена с помощью мелкодисперсного кварцевого песка, который непосредственно добавляется в смолу. В некоторых случаях его можно просто рассыпать на уложенный основной слой. Та часть песка, которая не сцепилась со смолой, на следующий день убирается с поверхности.

После того как основной слой нанесен, можно приступать к нанесению финишного слоя. Несмотря на то что усадка полимерного покрытия отсутствует, все же рекомендуется нарезать швы. Швы в полимерном покрытии должны повторять температурно-усадочные швы бетонного рисунка. В тоже время если бетонный пол прослужил до этого больше одного года, количество швов в покрытии можно уменьшить в несколько раз. По большому счету нанесение самовыравнивающейся смеси ничем не отличается от залива стяжки.

Если наливные полы наносились в соответствии с требуемой технологией, то уже через два дня по ним можно ходить, а спустя через 10 дней и подвергать максимальным нагрузкам. В итоге пол становится похож на резину и обладает всеми ее свойствами.

В большинстве случаев в верхний слой покрытия добавляют пигмент цвета, что позволяет получить лакокрасочную систему разных цветов.

Окрашивание

Прежде чем начать покраску необходимо определиться с видом краски.

Для окрашивания, как правило, применяются алкидные и эпоксидные краски. Краска выбирается в зависимости от особенностей помещения. В местах с повышенными механическими нагрузками рекомендуется применять специальные износостойкие краски.

Типы краски:

  1. Акриловая краска.
  2. Эпоксидная краска.
  3. Полиуретановая эмаль.

Акриловая краска, благодаря содержанию в ней акриловой смолы, создает на поверхности тонкий защитный слой, который защищает его от коррозии, механических и химических повреждений. Так как акриловая краска является водонепроницаемой и влагостойкой, она лучшим образом подойдет для окрашивания в гаражах, балконах, подвалах и на лестничных пролетах. Нанесение акриловой краски осуществляется обычным валиком и кистью. Хотя достаточно и одного слоя, но для большей уверенности можно нанести на пол и несколько слоев. Время высыхания не превышает 12-14 часов.

Эпоксидная краска прекрасно сцепляется с бетоном, поэтому является наиболее долговечной и практичной в эксплуатации. Эта краска практически не стирается, поэтому подойдет для больших производственных помещений. Основным достоинством эпоксидной краски является то, что для окрашивания с ее помощью бетона не требуется его полное высыхание. Единственный недостаток в том, что она является двухкомпонентной, и ее нужно тщательно смешивать перед применением.

Полиуретановая эмаль является наиболее дорогостоящей, что обусловлено ее высокими показателями к атмосферным воздействиям и возможностью ее применения на улице. Наряду с этим главный ее недостаток – это большой срок высыхания, который колеблется в пределах двух недель.

Инструкция по покраске

Бетонный пол можно окрашивать с помощью валика, кисточки и распылителя.

Покраска начинается с удаления бетонной крошки, пыли и шлифования поверхности. Затем, чтобы обеспечить максимальное сцепление бетона и краски, покрывают пол грунтовкой. В вопросе, чем покрыть бетон, для нанесения грунтовки рекомендуется использовать поролоновые валики. Для того чтобы избежать эффекта скользкого пола, в грунтовку принято добавлять кварцевый песок. Ни в коем случае нельзя наносить грунтовку на влажный пол, только на сухой и в 1-2 слоя. Далее краска, как и обычная фасадная, наносится на пол с помощью валика, кисти или распылителя.

Обобщенный перечень материалов и инструментов:

Хотя в первую очередь рядового потребителя в ответе на вопрос, чем покрыть бетон, зачастую интересует ценовая составляющая, но не следует забывать, что только грамотный подход к выбору покрытия позволит достичь хорошего результата на долгие годы.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru