Как стелить линолеум на бетонный пол: школа мастеров

Оглавление: [скрыть ]

Как стелить линолеум на бетонный пол. Какие особенности укладки этого напольного покрытия следует учесть? Надеемся, прочтение этой статьи даст ответы на эти и другие вопросы.

В зависимости от технических характеристик и назначения помещений, где необходимо стелить линолеум, выделяют три типа этого материала: бытовой, коммерческий и полукоммерческий. Название первого подчеркивает основную сферу применения – укладка в жилом помещении.

Яркие краски линолеума

Применение коммерческого варианта оправдано в офисе, магазине либо ином учреждении. Полукоммерческого типа – это некий средний вариант как по качеству и характеристикам, так и по цене.

Какое же количество понадобится на ваш пол? Посчитать не составит труда. Для этого к площади помещения, где будут стелить линолеум, следует добавить около десяти сантиметров с каждой из сторон. Покупая материал, лучше просчитать все таким образом, чтобы в процессе укладки обойтись без швов.

Но если из-за особенностей помещения это неосуществимо, то в процессе работы придется клеить полотнища между собой. При раскрое важно обратить внимание и на сложность очертаний пола. Отходы при раскраивании полотнищ могут возникнуть, если выбор сделан в пользу с рисунком, который необходимо стыковать. Этот факт нужно учитывать при покупке материала.


Готовим основание

Независимо от типа необходимо тщательно подготовить основание. Поверхность пола должна быть ровной, без мусора и остатков предыдущих покрытий. Заранее следует позаботиться о тепло- и шумоизоляции пола. Несоблюдение этих требований приведет к тому, что линолеум после укладки прослужит недолго.

Подготовка бетонного пола

Самый простой вариант подготовки бетонного основания к укладке – шпаклевка впадин и устранение выступов. Но этот способ подходит только в том случае, если перепад высот пола не более двух миллиметров на квадратный метр.

Если величина перепадов больше, то придется выполнить стяжку пола. Можно использовать как традиционную бетонную или цементную стяжку, так и наливную смесь.

Преимущество наливных смесей заключается в возможности получить идеально гладкий и ровный пол. Да и сохнет такая смесь гораздо быстрее обычных даже при значительной толщине. После полного высыхания стяжки (а на скорость этого процесса влияют разные факторы, в том числе влажность и температура воздуха) следует выполнить тепло- и гидроизоляцию пола.

Особенности укладки на бетонный пол

Для начала в помещении, где предстоит стелить линолеум, необходимо обеспечить постоянную температуру (не ниже 18 градусов Цельсия) и влажность воздуха (не более 68%). Его можно заранее расстелить, чтобы дать ему выровняться.

Затем осуществляется раскрой материала (не забываем об указанных выше требованиях к совмещению рисунка и запасу в 10 сантиметров). В помещениях со сложным очертанием пола целесообразно сделать так называемую прирезку (обязательно с припуском). Окончательный раскрой в этом случае выполняется после наклейки материала.

Если в процессе раскроя полотна не удалось избежать швов, то следует помнить, что их лучше расположить от окна, по направлению света. Такое положение сделает их менее заметными. Укладка потребует применения ножа, линейки, валиков и щетки. Как только определитесь со способом укладки полотнищ, следует подготовить клей, мастику или двусторонний скотч. Специальным клеем герметично заделываются стыки.

Выбор способа настила

Остановимся на самых популярных способах укладки на бетонный пол. Самым быстрым способом считается укладка без приклеивания. Этот метод подходит для небольших помещений без серьезной нагрузки на пол. Правда, риск появления волн на поверхности или складок остается.

Применение скотча в процессе настила на пол способствует тому, что материал изнашивается достаточно медленно.

Самый трудный способ, но при этом наиболее эффективный – приклеивание на мастику или клей. Если помещение, где предстоит стелить линолеум, большое по площади, этот метод является обязательным.

В зависимости от размера и нагрузки на пол решается вопрос о том, приклеивать ли линолеум весь или свободно его расстелить. Гостиные, прихожие, кухни – это те помещения, где, несомненно, линолеум на бетонный пол лучше приклеить.

Мастика и клей

Клеящую массу можно выбрать как заводскую, так и приготовить ее в домашних условиях. В этом случае все определяется классом и характеристиками материала.

Обычно для приклеивания на бетонный пол используют именно мастику. Ее особенности — высокая прочность и влагостойкость (станет своего рода гидроизоляцией пола).

На тканевой основе лучше стелить с использованием дисперсионных клеев или битумных синтетических мастик. Толщина слоя при их нанесении – приблизительно 0,5 миллиметра.

Для приклеивания на теплоизолирующей основе применяют дисперсионный клей, толщина слоя которого составляет порядка 0,7 миллиметра. Чтобы приклеить безосновный линолеум, лучше использовать мастику, изготовленную на основе смолы и синтетического каучука. Толщина – не больше 0,4 миллиметра.

Существует масса рецептов приготовлений клея в домашних условиях, но состав клея заводского приготовления обычно более точен и надежен.

Характеристики клея

Горячая сварка швов

Чтобы обеспечить идеальное приклеивание линолеума на бетонный пол, следует знать, что о качестве клея говорит его эластичность, при этом он не отслаивается при нагрузке. Способов приклеивания два: фиксация и сплошное приклеивание. Сплошное приклеивание обеспечивается применением однокомпонентного, двухкомпонентного, водно-дисперсионного (самого экологически безопасного!), полиуретанового клея и клея на растворителе.

Клей для фиксации – состав, обладающий умеренными клеящими способностями и постоянной липкостью. Такой клей легко наносить на основание, расходуется его немного.

Наносят клей зубчатым шпателем, валиком или кистью (следует учитывать вид линолеума). Клей равномерно распределяют на бетонный пол, а линолеум последовательно расстилают, прижимая к полу валиком или щеткой. Время высыхания зависит от конкретного вида клея. Узнать подробную информацию можно, прочитав инструкцию или этикетку.

Клеим правильно

При использовании двустороннего скотча процедура приклеивания выглядит так: клейкая лента наклеивается на пол, но защитную пленку не снимают. Линолеум кладут сверху, отгибая одну половину полотна, затем снимается защитная пленка, материал снова расстилается и тщательно приглаживается. При этом двигаться нужно от центра. Аналогичные действия выполняются со второй половиной.

Если клей применяется после отгибания полотнища, то его наносят зубчатым шпателем (в зависимости от вида клея бывает целесообразнее применить валик). Затем линолеум расстилается и разворачивается. Таким же образом работают и с другой стороной.

При стыковке полос они укладываются внахлест. Края в местах стыка отгибают и наносят клей на оба полотнища. Место, где один слой накладывается на другой, прорезается острым ножом, обрезки удаляются, края приклеиваются. Стык в этом случае практически незаметен.

Дополнительная герметичность и надежность укладки обеспечивается проклеиванием стыков специальным клеем для холодной сварки швов.

Каждый из рассмотренных способов укладки линолеума на бетонный пол обладает своими плюсами и минусами. Самым надежным считается приклеивание с помощью клея или мастики. Следуя нехитрым советам, можно своими руками уложить материал. Результатом работы станет не нуждающееся в сложном уходе надежное и эстетичное напольное покрытие.

По материалам сайта: http://polexpert.ru