Подложка под линолеум

Избрав для обустройства пола линолеум, многие часто задают себе вопрос: нужна ли подложка под линолеум? Профессионалы категорично скажут нет. А для чего тогда ее выпускают в таком многообразии? Попробуем выяснить, какую роль играет подложка и может ли она исполнить свое назначение касательно линолеума, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Функции подложки

  • Одна из первейших функций подложки - компенсация неровностей основы пола. Укладка линолеума часто выполняется поверх бетонного пола, имеющего бугорки, впадины, выщерблины. Подложка призвана компенсировать эти недостатки.
  • Мастера советуют применять подложку под линолеум как утеплитель тогда, когда под основанием пола находится не отапливаемое или подвальное помещение, а сам линолеум не имеет утепляющего слоя (основы). В любом другом случае линолеумное покрытие само играет роль теплоизоляции.

Виды подложки под линолеум

Под линолеум часто укладывают подложки из таких материалов:

Пробковая подложка этот материал выпускается в виде рулона. Такая подложка безупречно подойдет и для укладки своими руками ламината или напольной керамики. А использование ее под линолеумное покрытие создаст у вас чувство мягкости при ходьбе по полу.

Помимо этого на полу будут заметны следы от тяжелых предметов. Пробковую подложку под линолеум нужно выбирать только если другая альтернатива отсутствует, и то использовать материал самой большой жесткости, не дающий усадки и не деформирующийся.

Джутовая подложка - на 100% состоит из первичного естественного джутового волокна. Производится (нетканое) джутовое полотно методом пробивки волокон с дальнейшим его прокатом при температуре 1500С. При этом волокна сцепляются, образуя упругую пышную массу. Материал для подложки проходит дальнейшую антипиренную обработку, делающую его устойчивым к воздействию микроорганизмов.

Льняная подложка на 100% состоит из настоящего льна. Производится льняное полотно методом двойной пробивки волокон иглой с последующей обработкой противогрибковыми составами и антипиренами.

Подложка из смеси джута, шерсти льна имеет высокую (от 500 до 700 г/м2 при толщине слоя в 2-3 мм) плотность.


Обращаем ваше внимание! Большинство строителей советуют укладывать под линолеум подложку из пористого полимера (пенофизол или изолон). Это категорически не рекомендуется делать! Эта подложка тепла полам не прибавит, а кроме того она сделает хождение по полу неудобным и тяжелые предметы мебели потеряют устойчивость.

Структура бытового линолеума

Чтобы понять, какая линолеуму нужна подложка и нужна ли она вообще, поговорим о том, что собой представляет бытовой линолеум, применяющийся для жилых помещений.

Обычно, этот материал состоит из следующих слоев:

  • Его основой является ткань из стекловолокна.
  • Поверх стекловолокно обрабатывается пастой ПВХ, с дальнейшим покрытием «холстовым» слоем ПВХ, на котором будут нанесены рисунок и защитный слой.
  • На нижнюю сторону стекловолокна наносится подложка из джутового, тканевого материала, вспененного ПВХ или полиэстра. Оптимальным материалом является подложка из вспененного ПВХ, так как коэффициент температурного расширения верхнего слоя совпадает с ее коэффициентом. А это значит, что поверхность покрытия не деформируется при изменении температуры.

Немалое значение имеет сам метод нанесения подложки. При нанесении ее химическим путем, ячейки подложки будут иметь замкнутую структуру. На таком линолеуме от тяжелой мебели будут оставаться следы. При нанесении подложки механическим методом, структура ячеек позволяет поверхности восстанавливаться прежнем объеме.

Вывод. Бытовой линолеум, произведенный на основе из джута, ткани, поливинилхлорида, сам по себе является теплым покрытием, и не требует укладки дополнительной подложки.

Линолеум на основе прослужит вам вдвое дольше, чем безосновной. Теплый линолеум может быть 5 мм толщиной, сохраняя полностью механические качества.

Основание под линолеум

Укладка линолеума может проводиться поверх ДВП, ДСП, дощатого настила, бетона, керамической плитки и других видов основания. Перед самой укладкой поверхность основания должна быть тщательно подготовлена.

Основание должно иметь следующие характеристики:

  • максимальную твердость;
  • прочность;
  • быть строго горизонтальным (на 2м разрешается плавный перепад высоты около 7 мм);
  • быть совершенно сухим;
  • не иметь следов жира, масел и краски;
  • не иметь отслаивающихся участков, трещин, выбоин, мелких неровностей.

На что лучше стелить линолеум?

Бетон является лучшим основание под линолеум. Для выравнивания основы из бетона используются особые выравнивающие смеси (так называемый «плавающий пол» или бетонная стяжка).

При укладке выравнивающей бетонной стяжки нужно учесть, что для полного ее высыхания понадобится около 30 дней. Длительность этого процесса во многом зависит от эффективности вентиляции, температуры и влажности в помещении.

По окончании высыхания поверхность стяжки может иметь влажность около 2-5%. Опробовать стяжку на наличие влаги можно при помощи куска целлофана, закрепив ее скотчем на поверхности стяжки ночь. Если за ночь пленка остается сухой, то стяжка считается высохшей.

Выровненную поверхность, перед настилом линолеума. требуется зачистить наждачной бумагой и обеспылить.

Обращаем ваше внимание! Строители, покрывающие фанерой (либо другими листовыми материалами древесного происхождения) бетонную основу перед настилом линолеума, совершают ошибку. Так как указанные материалы обладают свойством деформироваться под воздействием влаги. На таком основании срок службы линолеума значительно сократится.

Как правило, старый дощатый пол имеет множество неровностей, щелей, следов от гвоздей. Очень скоро эти дефекты основания станут видны и на линолеуме. Поэтому на деревянный пол рекомендуется вначале уложить фанеру, она послужит подложкой под линолеум, скрыв при этом все недочеты пола.

Толщина используемой фанеры должна быть 8-12 мм. Хорошее состояние дощатого пола позволяет обойтись без фанеры, просто устранив шпаклевкой по дереву мелкие сколы, трещины и перепады дощатого пола.

В качестве подложки может выступать старый линолеум, но только тогда, когда он не имеет сколов, неровностей, торчащих концов, выпирающих гвоздей и хорошо держится на основании. Иначе его придется удалить и выполнить стандартную подготовку основания. Старый линолеум, перед нанесением клея, требуется обезжирить.

Керамическая плитка будет крепкой и долговечной основой под линолеум. Перед выполнением укладки линолеума, плитку нужно хорошенько очистить от грязи и жира, приклеить к основанию отставшие элементы, заделать выравнивающим составом швы между плиткой (после его высыхания для окончательного выравнивания поверхности, швы зачищаются наждачной бумагой).

Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод: использование для создания подложки под линолеум использование льняных, джутовых, войлочных или рулонных пробковых материалов не имеет смысла. Исключением может стать только утепление покрытия из безосновного линолеума.

Использование широко применяемой под ламинат и другие виды покрытия подложки из пористого полимера, крайне нежелательно для линолеума, поскольку она увеличивает его деформацию. Для подложки под линолеум желательно использовать жесткий и плотный материал.

По материалам сайта: http://nobox.ru