Как производится укладка ламината на бетонный пол

Подготовительные работы

Подготовка пола

Процесс укладки ламинатного покрытия начинается с подготовки поверхности. Поскольку в качестве него мы имеем бетонный пол, то рассмотрим процесс работы именно с ним (читайте также статью «Перфоратор для бетона: профессиональный инструмент» ).

В первую очередь бетон следует проверить на предмет наличия дефектов и наклона плоскости. При наличии выступающих частей их нужно удалить.

Убрать большие выступы поможет резка железобетона алмазными кругами. Мелкие неровности отбиваются обычным молотком.

Далее необходимо заделать все трещины и сколы. Они заливаются жидким бетонным раствором.

Трещины и сколы заливаем раствором.

Избавиться от наклона плоскости будет гораздо труднее. Но это тоже надо сделать, чтобы продлить срок службы монтируемого покрытия.


Ровность пола проверяется с помощью строительного уровня. Перепад высоты не должен быть больше 2 мм на 1м? поверхности. Если же он более значителен, то поверхность придется выравнивать.

Для этого существуют три способа:

  1. при наклоне пола не более 2 сантиметров – используется самонивелирующая смесь, которую еще именуют нивелир-массой. Она образует гладкую поверхность, не требующую последующего шлифования. Правильно приготовить и нанести данную смесь вам поможет приложенная к ней инструкция;
  2. при наклоне от 2 до 5 сантиметров – вначале заливается выравнивающая бетонная стяжка. Поверх нее применяется самонивелирующая смесь;
  3. наклон от 5 до 10 сантиметров – требует применения бетонной стяжки, поверх которой устанавливается сухое покрытие, выполняемое из листов фанеры или древесно-стружечных плит.

Монтажные работы

Укладка подложки на бетонный пол

Подложка

Она выполняет две важные функции:

  1. смягчение ударов ламината о бетон;
  2. звуко- и теплоизоляция.

Совет! Поскольку бетон способен впитывать и накапливать в себе влагу, на него вначале нужно положить пароизоляционную пленку. Ее полосы укладываются с нахлестом в 25 сантиметров друг на друга и 1,5 -2 см на стены. В сочетании с подложкой пленка обеспечит напольному покрытию хорошую защиту от влаги.

Современный рынок предлагает домашним мастерам множество вариантов подложки.

Рассмотрим основные виды этих изделий:

  • вспененный полиэтилен – наиболее доступный по стоимости вариант. Он обеспечивает хорошую теплоизоляцию, не истончается в процессе эксплуатации и является непривлекательным для насекомых и грызунов. Его недостаток — необходимость укладки на идеально ровный пол;

Так выглядит вспененный полиэтилен.

  • пенополистирол – создает хорошую тепло- и звукоизоляцию. Вдобавок, он долговечен, прост в монтаже и способен компенсировать небольшие изъяны бетонного основания. Минусом данного изделия является более высокая по сравнению со вспененным полиэтиленом цена;
  • пробковый материал с битумом – самый дорогостоящий вариант подложки. Помимо отличных теплоизоляционных свойств он также обладает способностью санации воздуха, имеет микровентиляцию и долгий срок службы.

Выбирать то или иное изделие нужно по двум основным факторам. Это стоимость и состояние бетонной поверхности.

Совет! До начала монтажных работ следует решить все проблемы, связанные с размещением в полости пола труб и иных коммуникаций. В частности, для этого может потребоваться алмазное бурение отверстий в бетоне или иные трудоемкие операции.

Монтаж подложного материала производится поверх слоя пароизоляции. При этом заметим, что при применении вспененного полиэтилена она не нужна.

Далее, по периметру помещения клеится демпферная лента. Затем, в случае использования рулонной подложки, она раскатывается и укладывается по всей длине комнаты вплотную к стенам, но без налегания на них.

Раскатанные листы материала кладутся без нахлеста, впритык друг к другу. Стыки материала проклеиваются малярным скотчем. В результате получается ровная поверхность, отлично подходящая для последующего монтажа ламината.

Размещение подложки

Если же вы используете листовой материал, такой как пенополистирол, то укладывать его следует в шахматном порядке. Элементы данного материала кладутся вплотную друг к другу, а места их соприкосновения также проклеиваются скотчем.

Совет! Технология укладки ламината на бетонный пол предусматривает, что элементы подложки должны размещаться перпендикулярно направлению листов ламинатного покрытия. Это придаст поверхности хорошую устойчивость и предотвратит возможность деформации замкового соединения панелей.

Листы подложки должны располагаться перпендикулярно доскам настила

Укладка элементов ламината на бетонные полы

Первым делом нужно распаковать данные изделия и поместить их на 2 суток в помещение, в котором они будут монтироваться. Это нужно для того, чтобы они смогли адаптироваться к температурным условиям комнаты, что облегчит их монтаж и избавит от ряда возможных проблем.

По материалам сайта: http://masterabetona.ru