Чем лучше покрасить бетонный пол в гараже?

Безусловно, лучшим местом для хранения автомобиля является гараж. Именно это помещение отвечает всем поставленным задачам.

Защита, которая дарит красоту покрытию

Здесь машина защищена от ржавчины, лишней влаги и прочих неблагоприятных атмосферных осадков. Зачастую это место используется и для хранения консервации, а также вещей, которые не смогли поместиться в доме. Поэтому недооценивать важность этого помещения не стоит. Порядок и уют всегда должны быть в гараже. Ведь дома все это соблюдается, аналогичную атмосферу стоит создать и в этом месте. От чего же зависит чистота? Естественно, от того, как человек ее поддерживает, и от качества материала, из которого выполнено напольное покрытие. В большинстве случае в таких помещениях имеется бетонный пол.

Эта поверхность отличается повышенной стойкостью и долговечностью. Кроме того, ей не страшна влага, да и в целом она очень проста в эксплуатации. Но, несмотря на это, оставлять бетонный пол в гараже без дополнительного покрытия не стоит. Потому что сам материал не практичен, он сильно пылит и склонен к быстрому стиранию, особенно в условиях жесткой эксплуатации. Поэтому его в обязательном порядке необходимо защитить. Так чем покрыть бетонный пол в гараже в таком случае?

Перед тем как выбрать покрытие для бетонного пола, стоит взвесить все «за» и «против». Ведь многое зависит от цены, прочности материала, его эксплуатационных характеристик и желаемого результата на выходе. Именно по этим критериям и делается выбор.


Способы покрытия бетонного пола

Существует несколько основных способов избавить поверхность от чрезмерного повреждения. Так, основными способами является:

Бесцветное защитное покрытие

Керамическая плитка. Этот вариант покрытия бетонного пола в гараже является самым распространенным. Желательно использовать специальную плитку, которая обладает хорошими прочностными характеристиками. Обычный отделочный материал для квартиры не подойдет. Класть плитку необходимо на ровную поверхность. Во время этого процесса нужно следить за горизонтальностью положения. Ведь испортить материал довольно просто. Есть у этого варианта и свои недостатки. Плитка довольно хрупкая, стоит только лишь упасть обыкновенному металлическому предмету, как она треснет. Кроме того, есть швы, которые постоянно будут забиваться грязью, и за этим процессом придется тщательно следить. Такое покрытие для бетонного пола требует особенного ухода.
  • Деревянный пол. Этот способ также относится к числу самых распространенных видов покрытия. Правда, это свойственно больше для старых гаражей. Ведь раньше не было особого выбора, поэтому пол дополнительно покрывался деревом. Укладывается такое покрытие на поперечные лаги с полуметровым диапазоном. Важно не забыть обработать пол пропиткой, только лишь после этого можно приступать к окрашиванию. Это один из самых простых вариантов за доступную цену. Правда, периодически пол придется прокрашивать.
  • Резиновое покрытие. Такой вариант отличается массой достоинств. Оно прослужит долго, устоит перед любой химической обработкой. Резина обладает звукопоглощением и хорошими антивибрационными свойствами. Пожалуй, это то, что нужно для гаража. Монтаж покрытия довольно простой и ничем не отличается от заливки стяжки. «Срок годности» такого пола составляет 45 лет.
  • Полиуретановая грунтовка. Покрыть бетонный пол таким составом довольно просто. Этот материал является надежным и устойчивым к воздействию горючих смесей. Ему под силу выдержать химические вещества, масла, жиры и справиться с атмосферными осадками. Правда, в этом случае нужно знать, как выровнять бетонный пол.
  • Эпоксидная грунтовка. Она прекрасно подходит для обработки бетонного пола. Используют ее как самостоятельное покрытие. Данная грунтовка обладает своими положительными свойствами, это водостойкость, водонепроницаемость. Кроме того, покрытие способно выдержать любые химические воздействия. Даже падения тяжелых приспособлений не сможет испортить такой пол.
  • Окрашивание как вариант обработки пола

    Окрашивание напольного покрытия

    Не обязательно прибегать к помощи какого-либо покрытия, ведь бетон всегда можно покрасить. Для этого используется специальная краска, обладающая антискользящими и антистатическими свойствами. Кроме того, повышенная устойчивость к химическим веществам тоже должна соблюдаться. Покрасить бетонный пол в гараже очень просто, главное — подобрать нужный материал.

    Делая выбор в сторону той или иной краски, нужно учитывать особенности самого помещения. Для тонких напольных покрытий прекрасно подойдет полиуретановая эмаль. Если речь идет о гараже, то стоит выбирать «материалы», основным предназначением которых является дополнительное покрытие пола.

    Как правило, в их составе содержатся растворители. Важным элементом считаются эпоксидные эмали. Покраска бетонного пола такими средствами убережет его от негативных воздействий. Если требуется водостойкость материала, то прекрасно подойдут однокомпонентные полиуретановые красители. Стоит учитывать особенности каждой краски и помещения, где будет происходить данное действие.

    На любую поверхность нужно воздействовать по-особенному. Именно поэтому вариантов краски существует не так мало. Покраска бетонного пола позволит сохранить и продлить эксплуатационные характеристики материала. В «чистом» виде покрытие не сможет прослужить длительное время. Так чем покрасить бетонный пол и на что стоит обратить внимание?

    Выбор краски для бетонного пола

    Вариантов окрашивания пола не так мало. На сегодняшний день существует не одна разновидность специальной краски. Каждая из них рассчитана на свое покрытие и обладает уникальными функциями. Чем покрасить бетонный пол и не прогадать с выбором?

    Эпоксидная краска. Если нужно получить прочное покрытие, да еще и с долгим сроком службы, то стоит отдать предпочтение ей. Что самое важное, при этом презентабельный вид не теряется на протяжении всего периода эксплуатации. Краска устойчива, она выстоит воздействие любых химических средств. Наносить ее можно на только что «постеленный» и недостаточно высохший бетонный пол. Недостатком краски является двухкомпонентность. Во время повторного окрашивания могут возникнуть проблемы.

    Акриловая краска. Для бетонного пола это водная композиция на основе смолы. В состав краски входят различные полимеры. Средство способно предотвратить разрушение бетона из-за коррозии. Она словно создает защитное покрытие и тем самым не позволяет полу разрушаться. Краска надежная, прочная, влагостойкая и водонепроницаемая. Наносить ее удобно и просто. Только перед этим нужно произвести выравнивание пола.

    Полиуретановая эмаль. Такой материал предназначен для отделки бетонного пола как снаружи, так и внутри здания. Достоинством краски является ее атмосферостойкость, экологичность, экономичность, высокая химическая и механическая прочность.

    Чем покрасить бетонный пол, стоит решать самим хозяевам. Ведь, делая выбор, стоит учитывать не только собственные желания, но и возможности.

    Оцените статью:

    (No Ratings Yet)

    По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru