Гидроизоляция бетонного пола

Содержание:

Гидроизоляция бетонного пола в первую очередь требуется в таких комнатах как душевая, ванная и туалет. Несмотря на то, что сам по себе бетон водонепроницаем, стыки между полом и стенами, а также другие слабые места могут допустить протечку, разрушение фундамента и внутренней отделки. Существует несколько методов гидроизоляции бетонного пола.

Материал

При выборе материала для гидроизоляционных работ, рекомендуется ориентироваться на выбранную технологию:

  • Обмазочная гидроизоляция требует применения эпоксидных смол, синтетических или битумных мастик.
  • Рулонная гидроизоляция предполагает использование рубероида, толя или других схожих материалов.

Подготовительные работы

Перед началом работ по гидроизоляции необходимо заменить все трубы и закончить другие грязные работы. Из помещения нужно вынести всю мебель, чтобы оно было пустым. Стены очищаются от старых покрытий, также удаляется верхний слой бетонных оснований, бетонное молоко. Все поверхности грунтуются.

Когда грунтовка высохнет, следует заделать все трещины и в полу, и на стенах. Для этого используются обычный цементный раствор или специальный состав. На трещины советуют также монтировать армирующую сетку.

Этих подготовительных работ достаточно для обмазочной гидроизоляции, а в случае с обклеечной необходимо дополнительное выравнивание пола и стен.

Обмазочная гидроизоляция

Данный метод создания гидроизоляционного слоя на бетонном основании является самым популярным на сегодняшний день. Как синтетическая, так и битумная мастика для гидроизоляции могут наноситься без особой подготовки пола, поскольку подобно эпоксидным смолам они обладают хорошей адгезией. В данном случае работы по гидроизоляции в ванной комнате или санузле могут производиться с минимальными временными затратами, довольно экономично и без серьезных трудовых усилий.


Последовательность нанесения гидроизоляции обмазочным способом:

Нанесение мастики должно начинаться от стены, которая расположена противоположно к двери. В процессе нанесения мастика разравнивается шпателем или кистью. Производитель материала для обмазочной гидроизоляции бетонного пола всегда поставляет товар с инструкцией на упаковке. Там вы прочтете о способе нанесения, необходимом количестве слоев и периоде времени, за которое гидроизоляция должна высохнуть. Если в соответствии с технологией предполагается многослойное нанесение мастики, помните, что слои наносятся в противоположном к предыдущему направлении.

Работы по обмазочной гидроизоляции смотрите на видео ниже.

Оклеечная гидроизоляция бетонного пола

Для проведения работ такого типа требуется совершенно ровное основание бетонного пола. Для того, чтобы убедится в ровности напольной поверхности можно использовать контрольную рейку, которая укладывается на пол. Зазор между рейкой и поверхностью пола не может превышать больше 5 мм. В случае наличии неровностей их нужно удалить методов срубания, а швы между полом и стеной обязательно следует закруглить под углом 45 градусов. Это делается с использованием песчано-цементного раствора, приготовленного в соотношении 3:1.

Следующий этап представляет собой очистку поверхности от грязи при помощи металлической щетки или сжатого воздуха. Затем наносят слой холодной или горячей битумной мастики. В дальнейшем это покрытие обеспечит надежную сцепку между гидроизоляционным материалом и напольной поверхностью. Пленка или рубероид для проведения гидроизоляции пола необходимо предварительно выдержать в расстеленном состоянии на пола в течение суток. Благодаря этому вы обезопасите материал от вздутия и образования волн во время приклеивания.

Оклеечная гидроизоляция является рулонной гидроизоляцией, которая предполагает применение водонепроницаемых рулонных материалов. Они нарезаются отрезками необходимой длины и скатываются в рулоны, причем изнаночная сторона должна быть повернута внутрь. Используя мел, делают разметку в местах будущего приклеивания гидроизоляции, после этого основание и нижний край полотнища промазываются битумной мастикой. Далее полотнище наклеивается на пол. Безусловно, все эти работы удобнее выполнять с напарником.

Во время укладки полотен важно контролировать, чтобы обязательно был нахлест рулонных полотен не меньше чем в 1 см.

Рулонная гидроизоляция пола часто усложняется тем, что гидроизоляционный материал во время укладки начинает вздуваться или на нем образуются волны, а также рулон может менять направление. Если вы заметили, что рулон скатывается в сторону его необходимо обрезать и приклеить в правильном направлении. Для устранения пузырей они надрезаются, выходит воздух и края заново подклеиваются мастикой. После подрезания места вздутий следует тщательно разгладить шпателем, чтобы выгнать оттуда воздух.

Данный метод гидроизоляции более дорогостоящ, но вместе с этим он более долговечен.

По материалам сайта: http://polgid.ru