Укладка линолеума на бетонный пол: инструкция, фото и видео примеры

5 апреля 2015г.

В строительных магазинах и супермаркетах предлагается широкий выбор этого напольного покрытия. Разнообразные расцветки и рисунки, различная фактура и толщина, демократическая цена линолеума позволяют воплотить в реальность любые дизайнерские идеи и задумки. Линолеум продается в рулонах шириной от 2 до 5 метров, что позволяет оптимально рассчитать необходимое количество квадратных метров и выполнить укладку с наименьшим количеством соединений, а то и вовсе без них, единым полотном.

Как купить «правильный» линолеум

Линолеум условно подразделяется на три категории: бытовой, коммерческий и полукоммерческий. Бытовой вариант предназначен для домашних помещений, коммерческий – для магазинов, заведений, офисов, ну, а полукоммерческий применять можно, в принципе, повсюду. Этот вид линолеума — среднее арифметическое по качеству и цене между первыми двумя видами.

При покупке обязательно следует учесть и десяти сантиметровый запас со всех сторон. Если же приобретается линолеум с узором, который надо будет подгонять, запас должен быть еще больше. Если куски отрезаются из разных рулонов, нужно сверить их маркировку (информацию можно увидеть на ярлыках), чтобы убедиться, что рулоны из одной партии. В противном случае узор может отличаться по тону.

Подготовка бетонного основания

Комната, в которой будет проводиться укладка линолеума. должна быть освобождена от мебели. Перед настилкой линолеума необходимо сделать бетонную стяжку на полу. Если в помещении ранее уже была выполнена стяжка, нужно проверить ее качество. Мелкие недочеты можно зашпаклевать, зашкурить выступы и неровности.


Необходимо с помощью уровня проверить, насколько ровная поверхность, на которую будет крепиться линолеум. Если перепады превышают 2 мм на 1 квадратный метр, то лучше сделать новую заливку пола. Например, с помощью самовыравнивающей наливной смеси. Работать с ней может и новичок. Смесь легко замешивается, главное, действовать точно согласно инструкции – быстро и тщательно до полного растворения без комочков. И залитый такой смесью пол буквально через несколько дней готов под укладку линолеума.

Не забудьте еще раз пройти по бетонному полу наждачной бумагой, устранив все шероховатости, ведь малейшие бугорки или микро ямки в процессе эксплуатации линолеума могут стать причиной его повреждения. Затем следует пропылесосить пол. Помните, что эксплуатационные свойства линолеума в равной мере зависят как от его собственного качества, так и от качества подготовки бетонной поверхности.

Обращаем особое внимание — стяжка должна хорошо просохнуть! Если постелить линолеум на влажную поверхность, то он может заплесневеть, поскольку обладает низкой паропроницаемостью. Не спешите, соблюдайте все правила.

Технология укладки линолеума на бетон

Купленный материал следует хранить в рулонах в вертикальном положении, дабы избежать деформации. А перед тем как приступить к нарезке и укладке, линолеум необходимо развернуть и оставить в таком виде для выравнивания на сутки при температуре не менее 18 градусов.

Самое простое — постелить полотно готового размера, четко совпадающее с площадью комнаты. А если форма помещения не стандартный прямоугольник, или необходимо стыковать куски разной ширины? Тут уж придется особенно внимательно, с использованием измерительных приспособлений, подойти к делу. Сначала надо сделать выкройку на бумаге, затем нанести на линолеум разметку с помощью маркера. Затем, с учетом запаса, нарезать покрытие специальным острым ножом. Не выполняйте этот процесс обычным кухонным ножом или бритвой. Ведь есть риск испортить покрытие.

Линолеум на кухне, в коридоре, небольшой комнате (меньше 20 квадратных метров), вырезанный цельным полотном, можно не прикреплять к полу, просто выкроить, уложить и закрепить плинтусами. Это называется укладкой свободным методом. В помещениях с большой площадью, где проходит много людей, например, в школьном классе, во избежание образования воздушных пузырей, складок и повреждений, покрытие к бетонному полу прикрепляется с помощью:

  • мастики;
  • клея;
  • двухстороннего скотча.

Чем лучше приклеить линолеум?

В продаже огромное разнообразие клеевых составов. Можно изготовить смесь и в домашних условиях. К каждому виду линолеума подходит свой вариант.

Линолеум на мастику

Чаще всего для закрепления линолеума на бетонной поверхности используют битумные мастики, обладающие высокой влагостойкостью и прочностью. Для больших площадей линолеума мастика обязательна. Этот материал обладает гидроизоляционными свойствами, а также поможет нивелировать микродефекты, оставшиеся после выполнения стяжки, выравнивая их.

Важно: перед нанесением мастики поверхность нужно прогрунтовать!

Для приклейки линолеума применяют битумные синтетические мастики или дисперсионные клеи:

  • ими промазывают пол под линолеум слоем около 0,5 мм;
  • на линолеум на теплоизолирующей основе наносят слоя клея толщиной 0,7 мм;
  • линолеум без основы клеится на слой около 0,4 мм.

Советуем покупать проверенные мастики от производителей, дающих гарантию на свою продукцию.

Специальный клей

В отличие от мастики, клей не имеет гидроизолирующего свойства. Главное его качество – эластичность. Он не будет слоиться при эксплуатации пола. Клей применяется и для полного приклеивания всей поверхности линолеума к полу, и только для частичной фиксации по периметру помещения. В случае, когда необходимо покрыть поверхность полностью, можно выбирать из пяти видов клея:

  • однокомпонентный;
  • двухкомпонентный;
  • водно-дисперсионный;
  • полиуретановый;
  • клей на растворителе.

Для частичного закрепления применяют клей для фиксации. Очень экономичный вариант. Состав с постоянной липкостью и умеренными склеивающими свойствами.

Как показывает опыт, лучше покупать и линолеум, и клей в одном специализированном магазине. Там же можно получить необходимые консультации у продавца.

Непосредственно по полу клей равномерно распределяется зубчатым шпателем. Линолеум расстилается и прижимается щеткой или утяжеленным валиком, чтобы под ним не накапливался воздух. У разных марок клея разное время высыхания. Рекомендуем соблюдать инструкцию по применению того или иного вида клея.

Если укладка происходит на двухсторонний скотч, то его сначала приклеивают к полу, а защитную пленку оставляют. Линолеум раскладывают, приподнимают край, убирают защитную пленку со скотча, и хорошо прижимают покрытие, двигаясь от центра к стенам.

Кстати, можно применить и комбинированный способ наклейки – нанести на всю поверхность клей или мастику, а края для надежности зафиксировать монтажной лентой.

Как правильно приклеивать линолеум?

Работа с клеем происходит по такому же принципу, но выполнить ее сложнее. Рекомендуем сложить полосу линолеума пополам лицевой стороной вовнутрь. Нанести клей сначала на половину пола, развернуть и придавить одну часть полосы. Затем промазать клеем вторую половину пола и полотна, и пригладить ее валиком.

Если приходится стыковать две полосы, их, промазанные клеем, укладывают внахлест до 10 см. Затем по центру с помощью специального резака и металлической линейки прорезают оба слоя и края тщательно приклеивают. Стык получится практически незаметным. А по окончании работ следует дополнительно промазать швы специальным для этих случаев клеем – для холодной сварки, что не только придаст стыкам прочность и герметичность, но и сделает их вовсе невидимыми. Покрытие будет выглядеть как целое полотнище. Монолитности можно достичь также, если швы между полосами направлять вдоль солнечного света, падающего из окна.

В завершение еще раз акцентируем внимание на важности тщательной подготовки бетонного основания под линолеум. Идеально ровная стяжка позволит продлить срок службы линолеума на долгие годы. Мало того, сделав сейчас поверхность идеально ровной, вы сможете сэкономить в будущем, когда решите постелить вместо линолеума ламинат или наборной паркет. Хорошо сохранившийся линолеум вполне справится с ролью подложки под эти покрытия. Так что не придется вновь готовить поверхность и тратиться на материал для подложки.

Видео как постелить линолеум на бетонный пол

В этом видео мастер подробно покажет все этапы укладки линолеума на бетонный пол.

В статье было представлено несколько различных методик укладки линолеума на бетонный пол. Этот материал прочно завоевал место на рынке строительных материалов, занял свою нишу в сегменте напольных покрытий. Линолеум вполне доступен по цене. Укладка не требует больших финансовых затрат, с работой можно справиться самостоятельно, соблюдая рекомендации. Да и в процессе эксплуатации это покрытие не требует специального ухода. Все это, а также разнообразие расцветок, подходящих под любой интерьер, делает линолеум популярным и востребованным материалом.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru