Чем и как покрасить бетонный пол в жилом помещении?

Сегодня бетонные полы можно встретить не только в помещениях промышленного назначения, но и в жилых домах. В связи с этим возникает вопрос: как отделать пол, не прибегая к использованию напольных покрытий? Лучшим вариантом в данном случае следует считать покраску.

Краску для бетона следует подбирать специальную, она должна содержать в себе компоненты, защищающие бетон.

Специальные краски, используемые для отделки бетонных полов, придают основанию следующие свойства:

  1. Гигиеничность.
  2. Практичность.
  3. Устойчивость к влаге и воздействию химических веществ.
  4. Безопасность.
  5. Долгий срок эксплуатации.

Несмотря на прочность, бетон является достаточно пористым материалом, что со временем приводит к износу, шелушению, отслоению бетонной пыли. Учитывая это, процесс покраски выглядит как нельзя лучшим вариантом для улучшения его рабочих характеристик.

Составы, применяемые для покраски бетонных полов

Для предотвращения износа бетона и придания ему привлекательного внешнего вида применяются различные виды красок и эмалей. Все их условно можно разделить на 2 вида:

Схема покраски бетонного пола.


  1. Защищающие бетон снаружи.
  2. Защищающие бетон изнутри.

В первом случае используются окрасочные покрытия, имеющие в своем составе акрил, эпоксидные соединения или полиуретан, позволяющие создавать прочные и долговечные пленки на поверхности основания. Такие краски и эмали наиболее часто используются для обработки бетонных полов в жилом помещении.

На складах, терминалах и в производственных помещениях, как правило, применяются красители, обладающие проникающим эффектом, что позволяет им пропитывать бетон и значительно увеличивать его прочность.

Для того чтобы бетонный пол в жилой комнате стал более красивым и декоративным, необходимо использовать технологии по окраске основания флоками и глиттерами. Цвет, наносимый такими составами, считается очень долговечным и не выгорает на солнце.

Если стяжка основания выполнена неграмотно и содержит дефекты, поможет применение грунтовочных растворов. Грунтовки на основе полимеров способны скрыть все ошибки и выровнять поверхность, а использование шпаклевок придаст основанию монолитный вид.

Кроме того, выбирая варианты красок на бетонный пол, необходимо учитывать, что все из красочных составов могут обладать дополнительными свойствами (быть антистатическими, антискользящими либо устойчивыми к воздействию химических веществ). Для покраски основания в жилом доме предпочтительнее использовать антистатические и антискользящие составы.

Процесс покраски бетонных полов

Приступая к нанесению окрасочных составов, следует запастись необходимыми материалами и инструментами. Для работы потребуются:

Валики для покраски.

  1. Окрасочный материал (краска, эмаль и т.п.).
  2. Валики различного размера или распылитель.
  3. Малярные кисти.
  4. Емкости для краски.
  5. Обувь с нескользящей поверхностью (лучше с шипованными подметками).
  6. Защитные очки (при использовании распылителя).
  7. Перчатки.
  8. Респиратор.
  9. Малярная лента.

Прежде чем покрасить бетонный пол, необходимо его правильно подготовить. Так, если была выполнена стяжка, требуется дать ей время на высыхание, что может занять до 1 месяца. Затем основание очищают от пыли, грязи и мусора. Для этого могут использоваться и пылесос, и жесткая щетка.

Нанесение грунтовочных составов

Также для лучшей адгезии бетона и красителя могут применяться грунтовочные составы. Аналогично краске они могут различаться по видам.

Для использования в жилом помещении необходимо выбирать грунтовку на основе акрила, отличающуюся безопасностью и быстрым сроком высыхания.

  1. Грунтовка перемешивается и при необходимости разбавляется водой (не более 3% объема).
  2. Для придания составу антискользящих свойств, в него можно добавить немного кварцевого песка (до 10% объема).
  3. Грунтовка наносится на чистое сухое основание валиком или распылителем. Желательно использовать не резиновые, а поролоновые валики.

Нанесение краски или эмалей

Грунтовать бетонный пол необходимо безопасным материалом на акриловой основе.

Когда грунтовочный состав высохнет, можно приступать к покраске бетонных полов. Здесь в первую очередь требуется определиться, какой инструмент будет использоваться при работе. Если краска будет наноситься в 1 слой, рекомендуется использовать распылитель. Такой вариант занимает немного времени и достаточно бюджетен.

Распылителем окрасочный состав наносится на бетонный пол, затем кистью прокрашиваются стыки и углы основания. Толщина краски не будет превышать десятых долей миллиметра.

Для обработки основания акриловой краской или эмалями потребуются широкие валики с коротким ворсом. Для более комфортного нанесения их можно оборудовать длинными и легкими телескопическими ручками.

Порядок покраски следующий:

  1. По периметру основания к стенке клеится малярная лента.
  2. Красящее вещество наливается в предназначенную для этого емкость.
  3. Производится покраска. При этом необходимо учитывать, что первоначально краска наносится в разных направлениях, а уже затем растирается по основанию. Необходимо стараться делать слои краски максимально тонкими: так они будут смотреться более эстетично и лучше сохнуть.
  4. Прокраска углов и плинтусов осуществляется тонкими кистями после нанесения краски на бетонный пол.
  5. После высыхания красящего вещества малярная лента со стен удаляется.
  6. При необходимости нанесения нескольких слоев краски нужно удостовериться в том, что предыдущий слой уже высох.

Схема покраски бетонного пола краской с проникающим эффектом.

Флоки или глиттеры наносятся на основание вместе со 2 слоем краски. Для того чтобы распределение блесток на полу было более равномерным, их рекомендуется не рассыпать, а подбрасывать вверх, чтобы они самостоятельно рассеивались по всему основанию. Для сушки слоя с глиттерами или флоками требуется не менее 4 часов.

После высыхания слоя с блестками необходимо провести зачистку при помощи наждачной бумаги. Таким образом удаляются вертикально вставшие глиттеры и обеспыливается поверхность краски. Затем основание покрывается специальным лаком, срок сушки которого также составляет не менее 4 часов.

Длительность высыхания бетонного пола после покраски зависит от условий нанесения красящего вещества и вида красителя. Обычно она составляет срок около 3 суток, но может быть и короче. Максимальные показатели по рабочим характеристикам достигаются лишь через 7 дней после покраски.

Главное здесь – не торопиться использовать бетонный пол. Если основание сможет полноценно просохнуть и достигнуть окончательной полимеризации краски, оно приобретет не только износостойкость, но и привлекательный внешний вид.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru