Выбираем износостойкую краску для пола по бетону

Окт 25

Практически любое напольное покрытие требует нанесения на него защитного слоя, придающего ему большую прочность и эстетичность. Это относится не только к полу в жилых помещения, но и к бетонным покрытиям в заводских цехах.

Краска бетонного пола предохраняет его от образования трещин и делает более привлекательным внешне.

Поэтому она и пользуется таким спросом у потребителей.

Краска для бетонных покрытий

Для улучшения сопротивления, физических и механических свойств основания пола на него наносится специальный состав. Он представляет собой суспензию из пигментов и наполнителей в комплексе с раствором акриловых смол и целевых добавок.

  • в производственных помещениях
  • на складах
  • парковках
  • пандусах
  • дорогах

Состав может применяться как для всей площади пола, так и для маркировки горизонтальных или вертикальных поверхностей.


Основные характеристики

Покрытие обладает высокими показателями по устойчивости к атмосферным воздействиям, имеет хорошую водо- и солестойкость. Оно может наноситься в один или два слоя. При последнем варианте покраски сохраняет защитные свойства на протяжении 8 лет.

Допускается использование краски по бетону и в помещениях пищевых складов, но в данном случае приступать к эксплуатации разрешается не ранее чем спустя суток.

Для высыхания состава в течение 30 минут необходимо, чтобы температура была не ниже 18 ° С.

Наноситься состав может кистью или валиком, допускается применение распылителя, при этом толщина слоя может составлять от 60 до 120 мм. Для любой краски одной из главных характеристик является и ее цвет. Обычно в составах для бетона он может подбираться по желанию потребителя. При нанесении в один слой расход эмали составляет от 250 до 350 г/м?.

Виды красящих составов

Эмаль для бетонных поверхностей придает им не только эстетичный внешний вид, но и улучшает эксплуатационные характеристики, в том числе защищая пол от воздействия различных химических веществ.

Краска для бетонного пола подразделяется по сфере ее применения и другим характеристикам. Например, она может использоваться:

  • в местах подверженных воздействию атмосферных осадков
  • для помещений с очень высокими или низкими температурами

Обычно в местах, где требуется высокий уровень защиты поверхности бетонного пола, применяется износостойкая краска .

Разнообразие современных составов, применяемых для окраски бетона, предоставляет возможность выбора любого из них.

  • масляные
  • алкидные
  • акриловые
  • эпоксидные
  • алкидно-уретановые

Например, при применении акриловой краски на поверхности бетона образуется прочное и износоустойчивое покрытие, способное защитить его от агрессивного воздействия окружающей среды. Пол покрашенный такой краской имеет высокую степень защиты от влаги. Она может быть использована как внутри помещений, так и снаружи, что является ее большим достоинством.

Перед нанесением акрилового состава на поверхность, она должна быть очищена от пыли и грязи, при необходимости может быть вымыта водой и просушена. Оптимальным считается расход такой краски не более 650 грамм на 1 м?. В случае его увеличения возрастает и время до полного высыхания состава.

Чаще всего акриловая используется для покраски пола в производственных цехах и гаражах. Она может наноситься при любой температуре, как положительной, так и отрицательное, что делает ее наиболее востребованной среди аналогичных составов.

Допускается применение для бетона и водоэмульсионных красок, причем любого из видов:

  • латексного
  • вододисперсионного

Их достоинством является высокие пожароустойчивость и нетоксичность. Поверхность после окрашивания водоэмульсионным составом приобретает стойкость к воздействию химических элементов.

Эпоксидные краски также находят широкое применение для бетонных поверхностей. Они обладают высоким сцеплением с окрашиваемой поверхностью и придают последним хорошую устойчивость к механическим воздействиям и долговечность. Но перед применением эпоксидных красок требуется предварительная грунтовка поверхности.

Чья краска лучше?

На российском рынке строительных материалов составы, используемые для окраски бетонных поверхностей, предлагаются не только от местных, но и зарубежных производителей, среди них продукция из:

Кому из них отдать предпочтение? Этот вопрос задают все потребители. Ответ на него зависит от имеющихся в наличии свободных средств и требований, предъявляемых к окрашиваемой поверхности.

Американские краски считаются самыми экологически безопасными в мире из-за очень жестких стандартов, которые действуют в стране.

Для закрытых помещений выбирайте акрило-латексные составы от компании Sherwin Williams, они наименее токсичны. Эти краски могут применяться и для наружных работ благодаря своей высокой эластичности и способности выдерживать климатические воздействия.

Каждый из производителей старается сделать свой продукт лучше имеющихся образцов и поэтому решить, чья краска лучше и качественней и отвечает все требованиям, очень сложно.

Здесь необходимо руководствоваться не столько известностью производителя, сколько требованиями, предъявляемыми к поверхности.

Для каждой из них имеется свой образец краски, который наиболее подходит под конкретные условия и даст наилучший результат.И, конечно же, ценовой вопрос. Он как всегда заставляет лишний раз задуматься

Выбрать более дорогую и качественную продукцию, которая гарантирует большой срок эксплуатации или остановиться на дешевых, но имеющих не таких хорошие характеристики вариантах.

Бетонный пол – красить или нет?

Многие считают, что такие покрытия нет необходимости покрывать защитным слоем. Это мнение ошибочно. Бетонный необработанный пол имеет большое количество ограничений по использованию, да и внешний вид у него оставляет желать лучшего. Совсем другое восприятие при окраске его специальным составом.

Он не только приобретает эстетичный вид, но и получает более высокие технические характеристики. Краски делают его более прочным и продлевают срок службы. Они применяются во многих производственных помещениях, а также на открытых территориях.

По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru