Укладка половой доски

Эта статья поведает вам, как нужно правильно подходить к укладке половой доски. Технология довольно проста в исполнении, но нуждается в большом терпении и желании, а также в определенных навыках.

Выполнять укладку полосовых досок можно двумя способами:

  • Укладка на лаги;
  • Паркетный метод.

Паркетный способ

Подходит этот метод в случаях, когда достаточно ровное подготовленное основание. Иначе перед началом работ нужно будет заливать бетонную стяжку пола. потом использовать выравнивающую поверхность самонивелирующей массы, и укладывать гидроизоляцию.

На полученное основание укладывается ДСП или водостойкая фанера.

Данный метод можно использовать тогда, когда половая доска толщиной не менее 25 мм, и позволяет высота комнаты. Толщина пола, в общем, будет 30-40 мм.

Но подобный процесс обходиться довольно дорого, поэтому зачастую применяется другой метод, который также заслуживает внимания.

Устанавливаем на бетонное перекрытие доски

Перед началом укладки на бетонное основание деревянного пола, необходимо определить влажность бетонной стяжки.


Но не всегда под рукой имеются специальные приборы, поэтому выяснять можно с помощью «дедовских» методов. Для 1-го метода вам потребуется:

  • Полиэтиленовая пленка 1х1;
  • Скотч.

Наклеивание пленки осуществляется на бетонное основание с помощью скотча. Ждать нужно 24 часа. Затем пленку нужно отклеить, и при наличии под этиленом на бетоне мокрого пятна, укладывать пол не стоит.

Для 2го метода необходимо:

  • Кирпич;
  • резиновый коврик.

Принцип аналогичен первому на бетон укладывается на ночь коврик, и придавливается сверху кирпичом. Если под ковриком на утро отсутствует пятно, то можно укладывать доску.

Фанерное основание

Для подлобного основания необходимо в обязательном порядке влагостойкая фанера толщиной не менее 18 мм.

Стандартные листы этой фанеры выпускают таких размеров 1220/2440 или 1500/1500 мм.

При покупке 1-го варианта, разрезать нужно полосы шириной 40-60 см вдоль меньшей стороны.

Укладываем фанеру

Первый метод:

Укладывать фанеру на пол необходимо по диагонали относительно направлению укладки пола. Важно, оставлять 2-3 мм между полосками фанеры, а между стеной и листом примерно 10 мм. Крепление листов осуществляется при помощи шурупов или дюбелей, расчет при этом должен быть примерно на 1 кв.м. 15 штук. Головки шурупов от поверхности фанеры необходимо утопить на глубину 3-4 мм. Технологией укладки на фанеру половых досок допускается и приклеивание листов к полу.

Второй метод укладки фанеры:

Применяется технология приклеивания в тех случаях, когда используются в качестве барьера мастики или грунты, совместимые с приобретаемым клеевым составом. Фанерные листы помимо этого нужно уменьшать по длине в два раза, иногда в три раза. Наносится мастика при помощи простого валика, для удобной для нанесения консистенции массы время от времени можно разбавлять ее растворителем. Перед тем, как укладывать верхний слой, нужно отшлифовывать шлифовальной машинкой с зернистостью 40-60 с абразивной лентой фанерное основание, потом очищать от пыли поверхность.

Устанавливаем на лаги

Метод укладки половой доски на лаги проще, чем паркетный метод. Но обязательно нужно учитывать то, что при сильном выравнивании деревянного пола. возможно, снижение высоты помещения от 65 см. Зато можно быть уверенным в том, что можно сглаживать практически любой дефект пола. Помимо этого, можно проводить под полом различные коммуникации (компьютерный кабель, телефонная проводка и т.д.). Во-первых, независимо от метода укладки нужно укладывать пароизоляционный слой.

Можно в качестве пароизоляции брать простой полиэтилен, настилающийся внахлест до 20 см. хотя лучший вариант это все же пенофил или фольгированный полиэтилен. Он будет сохранять тепло и выступать в качестве хорошего шумоизолятора. Ведь фольга способна защищать от разных электромагнитных излучений. Потом нужно провести укладку лаг.

Лучше выбирать в качестве лаг цельный брус 50/100 или 50/80.

Внимание при покупке стоит обратить на то, чтобы дерево имело влажность 14-19 процентов.

В обязательном порядке нужно купить жидкость для обработки от паразитов и антисептик, и обработать древесину.

Рекомендуется располагать лаги перпендикулярно к лучам света из окошка. Половая доска, укладывающаяся параллельно лучам света, в таких случаях будет смотреться безупречно. Чем доска будет толще, тем шаг нужно делать больше.

Но не рекомендуется делать более 50 см. желательно крепить лаги к бетонному основанию с помощью дюбелей или шурупов, утопая при этом головки крепления ниже поверхности доски на 3 мм. Помимо этого, существует способ крепления лаг с помощью специальных клеевых или битумосодержащих мастик, но оправдывается подобная технология только тогда, когда имеется возможность пробить в стяжке хоть один провод.

Важно! Нужно крепить лаги с помощью уровня, потому что необходимо установка общей горизонтальной поверхности.

Если имеются большие перепады, необходимо обязательно подкладывать деревянные подкладки, иначе процесс укладки половой доски будет иметь трудноисправимые недостатки. При наличии пустого места под лагами, необходимо заполнять его древесноволокнистыми плитами или утеплителем.

Крепление досок на основание осуществляется с помощью саморезов. Помимо этого, учитывать нужно то, что половицы в обязательном порядке должны состыковываться между собой. В противном случае придется устранять скрип пола.

Для более плотной состыковки половых досок можно применять обычные клинья.

При выполнении укладки половой доски самостоятельно, то зачастую ее выполняют на имеющееся половое покрытие.

При крепком имеющемся покрытии можно сразу приступать к шлифовке поверхности. Рекомендуется укладывать половицу перпендикулярно к направлению половых досок.

Если есть желание стелить пол по направлению старого покрытия, то сначала нужно на старое покрытие выложить фанеру, потом ее отшлифовать и укладывать верхнее покрытие.

Укладка половой доски

Конечным этапом укладки пола подобного типа является шлифование и нанесение защитно-декоративного слоя краски или лака.

Выполняется шлифование для общего выравнивания пола. Однако перед этим нужно учесть то, что головки шурупов утопают в поверхности доски. Рекомендуется для шлифования применять ленточные и паркетошлифовальные машины. Можно использоваться для труднодоступных мест угловые или ручные шлифовальные машинки. Очищенная поверхность потом покрывается выбранными средствами, сперва защитным, потом несколько раз лаком. Так, завершается укладка половой доски.

По материалам сайта: http://nobox.ru