Ремонт бетонного пола

Главные особенности повреждения бетонного пола

Зачастую изъяны бетонного пола обнаруживаются после снятия напольного материала. В подавляющем количестве случаев повреждения представляют собой небольшие трещины, от которых обязательно нужно избавиться.

Та поверхность, которая не имеет никакого напольного покрытия, в первую очередь подвержена различным процессам, вследствие которых и появляются трещины и выбоины.

Своевременный ремонт бетонной поверхности поможет сэкономить немало денег. Если не произвести необходимые процедуры вовремя, то полноценного и дорогостоящего ремонта не избежать.

Ремонт трещин бетонного пола

Как уже говорилось ранее, чаще всего бетонное покрытие обзаводится трещинами. Они могут быть практически незаметными, а через несколько месяцев на их местах возможно образование крупных выбоин.

Наличие трещин означает, что во время создания бетонной стяжки было допущено немало ошибок. Речь идет о нарушении технологии высыхания материала, а также о несоблюдении особых требований к раствору, о которых однозначно уведомляет производитель продукции.

Чтобы избежать расширения трещин, которые однозначно будут увеличиваться в размерах, нужно немедленно провести ряд строительных мероприятий.

При помощи болгарки нужно расширить трещину, а также углубить её. В данном случае важно не перестараться, чтобы впоследствии не появились новые трещины. Углубление должно составлять не менее 20 мм. Края расширенной трещины нужно зачистить, так как они однозначно будут крошиться.


Болгарка также пригодится для создания небольших засечек, расположение которых должно быть перпендикулярно изъянам.

Далее нужно качественно очистить все углубления бетонной поверхности. После небольшой уборки необходимо вооружиться кистью и нанести грунтовку прямо вглубь трещин.

Каждую трещину необходимо заполнить бетонной смесью. Многие эксперты в строительном деле рекомендуют предварительно располагать в углублениях металлические скобы, которые помогут в течение долгого времени забыть о каких-либо изъянах бетонного пола.

После того как бетон набрал прочность, необходимо провести шлифовку тех мест, где ранее находились трещины. При помощи строительного уровня нужно проверить, чтобы поверхность была идеально ровной.

Ремонт углублений и выбоин на бетонном полу

Выбоины в бетонном полу появляются только в тех случаях, когда процесс заливки происходил совсем не так, как этого требует технология. В таком случае внутри бетонного слоя образовываются пустоты, которые со временем начинают давать о себе знать. Если на бетонной поверхности располагается напольный материал, то он будет просаживаться или даже проваливаться на глубину стяжки. Если не устранить проблему сразу после её обнаружения, уже через короткий промежуток времени бетонную стяжку нужно будет заменить полностью.

Процесс ремонта бетонного пола в данном случае практически аналогичен прошлому способу. Нужно взять болгарку и с её помощью вырезать прямоугольники по периметру и всей глубине выбоин. Если остаются небольшие куски бетона, которые не получается удалить болгаркой, можно задействовать зубило и молоток. Желательно сделать так, чтобы стенки выбоин были максимально ровными.

Весь мусор, как и в прошлом случае, необходимо удалить с поверхности. Лучше всего для этого использовать пылесос. Далее на выбоины наносится грунтовка. Сразу после её высыхания замешивается бетонный состав и заливается в углубления. Раствор сглаживается при помощи шпателя. Необходимо также проверять пологость пола при помощи строительного уровня. Так как выбоины, чаще всего, занимают существенную поверхность пола, набирать прочность бетонная смесь будет в течение нескольких дней.

Ремонт запыленного бетонного пола

Пыль на бетонной стяжке появляется в том случае, если поверхность пола не имеет никакого дополнительного покрытия. В домашних условиях такое встречается нечасто, а вот в гараже или подъезде это распространенное явление. Со временем бетон начинает терять свои исходные свойства, а поверхность стяжки поддаются постепенному истиранию. С каждым днем пыли будет образовываться все больше. В худшем случае возможно появление выбоин или небольших углублений.

Чтобы справиться с проблемой, для начала нужно пропылесосить поверхность пола и избавиться от всего мусора. Далее потребуется отшлифовать бетонную стяжку. Если на полу образовывается пыль, то в наличии небольших изъянов сомневаться не приходится. Шлифовку можно проводить при помощи наждачной бумаги. Следует изучить всю поверхность пола, чтобы не допустить даже малейших неровностей. После этого нужно еще раз пропылесосить поверхность.

По всему периметру стяжки необходимо нанести грунтовку глубокого проникновения. Материал будет сохнуть в течение нескольких часов. Теперь нужно нанести на поверхность пола полимерный обеспыливающий состав, который можно найти в большинстве строительных магазинов. Данный состав нужно нанести в два слоя, чтобы обеспечит качественную защиту от образования пыли. Поверх полимера наносится грунтовка, которая также должна обладать свойством глубокого проникновения. Ближе к концу ремонтного процесса на пол наносится слой строительного клея, а поверх него раскатывается стеклоткань. После этого можно совершить заливку пола одним из множества полимерных материалов. Подобные смеси являются самовыравнивающимися, так что никаких дополнительных действий проводить не потребуется.

По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru