Как постелить линолеум на бетонный пол

Всем хочется, чтобы пол в доме был красивым и соответствовал интерьеру. Напольных покрытий существует множество. К ним относятся такие как ламинат, ковролин, линолеум, паркет и другие. У каждого из этих покрытий есть свои уникальные свойства. Наиболее популярным и доступным по цене является линолеум. Его можно укладывать как на деревянный пол, так и на бетонный. Представим, что нам нужно постелить линолеум на бетонный пол. Как же это сделать?

Виды

Существует 4 вида данного покрытия: ПВХ, релин, нитроцеллюлозный и алкидный.

ПВХ линолеум является самым распространенным видом.

ПВХ линолеум является самым распространенным, но при этом у него есть свои недостатки, например неустойчивость к низким температурам, щелочи, жирам и растворителям.

Он бывает безосновным, однослойным или многослойным, на тканевой или теплозвукоизоляционной основе. Его преимуществами являются большое разнообразие расцветок, простота укладки, влагоустойчивость и антистатичность. Недостатком ПВХ является неустойчивость к низким температурам, щелочи, жирам и растворителям.

Релин – резиновый линолеум. Он изготавливается из синтетического каучука. Это двухслойное покрытие: нижний слой изготавливают из дробленой резины с битумом, а верхний – из смеси каучука с пигментом и наполнителем. Преимуществом этого вида является его прочность, эластичность, долговечность, хорошие теплоизоляционные свойства. Недостаток данного покрытия – низкая экологичность, высокая горючесть и плохая устойчивость к химическим растворителям. Это покрытие используется в помещениях с большой влажностью.

Нитроцеллюлозный производят однослойным. Для его изготовления применяют различные стабилизаторы, наполнители, коллоксилин и красители. Его преимущества – это влагоустойчивость и гибкость, а недостаток – неустойчивость к кислотам, растворителям и щелочам.


Алкидный является самым экологически чистым видом. Он изготавливается с применением алкидных смол, пигментов и наполнителей, которые наносятся на тканевую основу. У этого линолеума большой выбор цветов и рисунков, а также высокая тепло- и звукоизоляция, но он очень неустойчив к перепаду температур.

Подготовка инструмента и поверхности

Для укладки линолеума потребуются: строительный нож; шпатель; стальные линейки или рулетка; грунтовка; меховой валик; линолеум; клей ПВА или двухсторонний скотч; правило; терка.

Нужно подготовить инструменты, которые вам понадобятся:

  • строительный нож;
  • шпатель;
  • стальные линейки или рулетка;
  • грунтовка;
  • меховой валик;
  • линолеум;
  • клей ПВА или двухсторонний скотч;
  • песок;
  • цемент;
  • правило;
  • терка.

Существует определенная последовательность при укладке данного покрытия, но сделать это не так сложно. Сначала нужно снять плинтусы и старое покрытие. Затем грунтуется пол при помощи мехового валика. Это придаст поверхности прочность и удалит всю пыль. Перед тем как окончательно уложить линолеум, его надо разложить в помещении, где его будут укладывать, в горизонтальном положении на 5-7 дней. Если так не сделать, то в будущем могут образоваться большие щели в местах стыков и швов, покрытие вздуется, и появятся пузыри и волны. Один край покрытия надо постелить впритык к стене, а другой запустить на стену. Лишнюю ширину обрезать строительным ножом.

В случае когда нужна раскройка, поступаем следующим образом. Два куска кладем друг на друга с нахлестом 3-5 см, затем плотно прижимаем и насквозь прорезаем ножом. Чтобы не было бугров и неровностей, данное покрытие необходимо укладывать на ровную поверхность. Для этого убираем с пола весь мусор и пыль, при необходимости заполняем цементно-песчаным раствором ямы и выбоины. Если поверхность очень не ровная, надо сделать стяжку. Для стяжки вам нужно приготовить раствор из 1 части песка и 3 частей цемента, добавляя немного воды. Наносите раствор на бетонный пол, выравниваете при помощи правила, а после высыхания затираете пластмассовой теркой.

Процесс укладки

Если линолеум состоит из кусков, то шов нужно заклеить скотчем и снять его через 2 часа.

Когда линолеум полежал неделю и выровнялся, можно его стелить. Клей ПВА можно и не использовать, если покрытие имеет вид цельного куска, а вот если будут стыки и швы, то лучше им воспользоваться. Он наносится на всю нижнюю поверхность, а особое внимание обратите на места стыков и швов. Можно использовать специальный клей для сварки, который наносится на предварительно очищенный шов. Потом заклейте шов малярным скотчем и снимите его через 2 часа. Если вы решили положить покрытие целым куском и без клея, то по периметру комнаты на пол приклеивается двухсторонний скотч. Сверху укладываете линолеум и разглаживаете его от середины к стенам. Отвернув край покрытия, со скотча снимаем защитную ленту и приклеиваем линолеум. Последующая работа заключается в установке плинтусов и порогов на стыках комнат.

Линолеум является оптимальным решением почти для любого помещения. Благодаря таким своим качествам как влагостойкость, эластичность, простота в уходе и укладке, доступная цена, он применяется не только в жилых домах, но и в общественных местах.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru