Чем можно покрасить пол в гараже из бетона?

Вопрос: Подскажите пожалуйста чем можно покрасить бетонный пол в гараже? Какие краски использовать? Я больше склоняюсь к масляной краске и друзья говорят что подойдет, но хотелось бы убедиться. 

Ответ: Бетонный пол, обладая массой преимуществ, таких как долговечность, износостойкость и приемлемая цена, является самым популярным напольным покрытием для гаража. Для того, чтобы здесь не собирались тучи пыли, которые оседают на все, что находится в нем (и на автомобиль в том числе), бетонный пол необходимо покрасить. Но это несколько затруднительно, поскольку нагрузка от колес авто достаточно большая и не всякая краска выдержит её, а часто делать ремонт нет ни желания, ни денег.

Покрашенный пол в гараже

Подготовка

Для того чтобы покрытие прослужило как можно больше и не потеряло свой первоначальный внешний вид, необходимо выполнить несколько этапов работы в правильной очередности:

  • подготовить основание – заделать щели, устранить неровности и старый слой краски, тщательно очистить поверхность (идеально ровная поверхность позволит правильно и равномерно нанести слой краски и продлить срок её службы);
  • проверить влажность – обязательно следует обратить внимание на этот немаловажный фактор, поскольку это влияет не только на качество покрытия, а и на скорость высыхания краски. Если стяжка пола свежая, и вы неуверенны, что она достаточно сухая, можно застелить пол полиэтиленовой пленкой, по краям приклеить её скотчем и оставить на сутки, а потом снять и посмотреть, не образовалась ли на ней сырость.

Можно для покрытия бетонного пола использовать краску или специальную защитную пропитку.

Пропитка для бетона

Пропитка для бетона – это покрытие, которое защищает пол от разрушения при повышенных транспортных и механических нагрузках, увеличивает износостойкость и прочность, предотвращает образование пыли. Нанесение пропитки поможет устранить истирание бетонного пола, предохранит от воздействия химических веществ, солей, масел и кислот.

При этом она не окрашивает пол, зато делает его удобным в использовании и уборке. Красить или покрывать лаком пол, обработанный защитной грунтовкой, не рекомендуется.


Выбираем краску

Если принято решение красить пол, то нужно выбрать подходящую краску. Стоит учитывать, что масляная и алкидная эмаль не подходят, так как быстро вытираются и вскоре потребуют нового нанесения. Чтобы избежать этого, желательно сразу купить специально разработанный красящий состав для гаражей и мастерских.

Самый экономный вариант – это латексные краски. Но прежде, чем их наносить, нужно обработать покрытие грунтующим составом. Более устойчивы к истиранию однокомпонентные эпоксидные краски, которые обладают хорошей адгезией (хорошо цепляются к поверхности) и на воздухе быстро затвердевают. При их использовании тоже необходимо прогрунтовать пол.

Не требующие предварительной грунтовки, самые долговечные, приближенные по качеству к промышленным покрытиям – двухкомпонентные эпоксидные краски. Они продаются в виде окрашенной смолы, в состав которой входят различные добавки и отвердитель, поэтому перед использованием необходимо тщательно их размешать.

Перед окрашиванием желательно вымыть пол мягким чистящим средством, а затем чистой водой и дать просохнуть. Желательно не ходить по полу, чтобы не оставлять на нем следов.

Как красить пол

Перед началом покраски нужно прокрасить полосу примерно в 10 сантиметров по периметру помещения, потом можно красить все остальное. Поскольку эпоксидные краски имеют ограниченный срок хранения в открытом виде, после истечения которого их уже нельзя использовать, то желательно не прерывать работу, а покрасить все за один раз.

Качественное покрытие требует нанесения правильной толщины слоя. Здесь важно не перестараться, ведь из-за слишком толстого слоя краска может покоробиться, а слишком тонкий слой будет просвечивать, да и вытирается быстрее. В зависимости от качества краски может понадобиться прокрасить и второй слой, это уже на свое усмотрение. Перед тем как начинать загонять в гараж авто, нужно дать краске дня два, чтоб хорошо просохла.

Правильная процедура нанесения и качественное покрытие помогут надолго решить проблему с покраской бетонного пола и избавить от образования пыли, что существенно облегчит уборку.

По материалам сайта: http://pol-mechty.ru