Использование смесей для ремонта бетона

Ремонтные составы

Бетон считается очень прочным, надежным и долговечным материалом. Однако и он под воздействием различных воздействий начинает разрушаться. Иногда дефекты возникают через незначительное время, и устранить их можно специальными ремонтными составами.

Бетон является достаточно крепким, прочным и долговечным материалом, однако и он не вечен. На нем могут появляться трещины, разломы. И в таких случаях необходимо воспользоваться специальными смесями для его ремонта.

Ремонтные составы для бетона представляют собой специальные средства, в состав которых входят цементы, наполнители, песок и различные присадки, придающие определенные свойства раствору.

Схема ремонта дефектов бетона с оголением арматуры: а – дефект бетона с оголением арматуры; б – удаление разрушенного бетона, нанесение на арматуру защитного слоя; в – восстановленный участок конструкции 1 – строительная конструкция; 2 – арматура; 3 – материал «КТтрон-праймер»; 4 – ремонтный материал «КТтрон» тиксотропный (в зависимости от проекта).

Сухие ремонтные составы полностью готовы к использованию после смешивания с водой. Используются они для устранения недостатков на бетонных полах, стенах, мостах, лестницах, дорогах и прочих бетонных конструкциях.

Сухие ремонтные составы предназначены для:


  • ремонта несущих конструкций (балки, колонны, плиты перекрытия и прочее);
  • ремонта покрытий дорог (взлетные полосы, парковки и т. п.), промышленных полов, полов на складских помещениях и т. п.;
  • защита бетонных и железобетонных поверхностей от коррозии.

В настоящее время ремонтные составы для бетона представлены в широчайшем ассортименте: от различных производителей, с разными свойствами и разной ценовой категории. Средства для удаления дефектов подразделяются на две основные группы: тиксотропные (для вертикальных поверхностей) и литьевые (для горизонтальных плоскостей). Для увеличения армирующих свойств в состав смеси может быть добавлено фиброволокно.

Выбор смеси для ремонта бетона

Схема ремонта панели из ячеистого бетона с глубиной разрушения от 20 до 50 мм и площадью до 0,5 м2: 1 – панель; 2 – гвозди; 3 – металлическая проволока; 4 – контур разрушения.

Выбор смесей для ремонта бетона зависит от нескольких параметров: от типа повреждения, дефекта поверхности, а также от условий эксплуатации.

Укрепление бетонной поверхности. Часто бетонные поверхности, несущие большие нагрузки, имеют непрочную поверхность (плиты перекрытия, стяжка и прочие монолитные конструкции). В таких случаях следует использовать грунтовки глубокого проникновения для бетона.

Выравнивание поверхности. Неровные поверхности – это один из самых распространенных дефектов бетонных конструкций. В данном случае также отлично подходят глубоко проникающие грунтовки. Для вертикальных поверхностей следует использовать тиксотропные сухие смеси, они хорошо ложатся на поверхность, не расплываются и отлично держатся на вертикальных плоскостях. Кроме того, они имеют высокую прочность, морозо- и водостойки и имеют минимальную усадку.

При ремонте особо ответственных участков необходимо использовать армированное фиброволокно. Также существуют и специальные составы для быстрого ремонта, которые застывают за минимальный срок. При этом толщина каждого слоя не должна превышать 35 мм.

Оголенную арматуру в бетонных конструкциях необходимо обрабатывать антикоррозионной грунтовкой.

Для выравнивания горизонтальных поверхностей используются литьевые сухие смеси. Такие составы обладают более жидкой консистенцией, в отличие от тиксотропных, и заливаются на поверхность. Толщина одного слоя может достигать 10 см. Смесь обладает минимальной усадкой, высокой прочностью покрытия и быстрым схватыванием.

Ремонт трещин. Еще один частый дефект бетонной поверхности – трещины. Для ремонта трещин, как правило, используются те же составы, что и для выравнивания поверхности.

При выборе состава для ремонта бетона стоит учесть и условия эксплуатация. При производстве в смесь могут добавляться различные компоненты, придающие те или иные свойства, например морозостойкость, водонепроницаемость, быстрое застывание состава и прочее.

Технология выравнивания пола

Применение безусадочных быстротвердеющих составов на цементной основе.

Выравнивание горизонтальных поверхностей можно выполнить самостоятельно. Хотя работы довольно трудоемки и требуют знания технологии, но, следуя всем правилам, можно и своими руками получить идеально ровную плоскость.

Для выравнивания пола необходимо устройство цементно-песчаной стяжки. Перед началом работ поверхность необходимо очистить от грязи и пыли, старого покрытия. Затем плоскость обрабатывается грунтовкой, которая способствует более равномерному растеканию раствора.

Далее следует определить самую верхнюю точку, в соответствии с которой и будет выравниваться пол. После этого устанавливаются маячки, в качестве которых можно использовать металлические уголки, профили или трубы. Маячки устанавливаются таким образом, чтобы их высота находилась на одном уровне. Для этого лучше использовать лазерный уровень.

Схемы уплотнений деформационных швов бетонных плотин: а – диафрагмы из металла, резины и пластических масс; б – шпонки и прокладки из асфальтовых материалов; в – инъекционные уплотнения; г – брусья и плиты из бетона и железобетона; 1 – металлические листы; 2 – профилированная резина; 3 – асфальтовая мастика; 4 – железобетонная плита; 5 – скважины для цементации; 6 – цементационные клапаны; 7 – железобетонный брус; 8 – асфальтовая гидроизоляционная прокладка.

После установки маячков начинается заливка стяжки. Толщина слоя не должна превышать 40 мм. Раствор, предварительно замешанный в пластиковой или металлической емкости, выливается на основании, затем выравнивается шпателем.

После заливки стяжка должна просохнуть, для этого может потребоваться до двух недель. На второй день после заливки необходимо удалить маячки, а швы заделать затирающим раствором.

При просушки стяжку необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой. Периодически поверхность рекомендуется смачивать водой. Это исключит растрескивание поверхности и придаст стяжке большую прочность.

Ремонтировать горизонтальные бетонные поверхности можно и с помощью самовыравнивающейся смеси. Такие составы используются в случаях, когда поверхность имеет небольшие дефекты, неровные участки до 3 мм. В результате образуется идеально ровная поверхность.

Удаление выбоин

Схема ремонта скола кромки бетонного покрытие у шва: а – до ремонта; б – после ремонта; 1 – существующий бетон; 2 – скол кромки и трещина в бетоне; 3 – щебенка; 4 – грязь; 5 – деформационный шов; 6 – гидроизоляция; 7 – свежеуложенный бетон; 8 – полиэтиленовая пленка; 9 – закладная доска.

Часто на бетонной поверхности появляются такие дефекты, как выбоины. Устраняются они следующим образом. Сначала по периметру повреждения делается надрез, глубина которого не должна превышать 2 см. Для этого лучше использовать такой инструмент, как болгарка с алмазным диском. После того как сделан надрез, остатки бетона удаляются при помощи перфоратора и долота.

Далее следует удалить пыль и грязь. Для лучшего удаления всего мусора следует использовать пылесос или пескоструйное оборудование. На очищенную поверхность наносится эпоксидная грунтовка. Она обеспечивает лучшую сцепляемость состава с поверхностью бетона. Затем выбоина заполняется специальным составом для ремонта бетонной поверхности.

Излишки раствора удаляются, и поверхность выравнивается при помощи правила или рейки. После этого заплатка выдерживается необходимое время до полного ее высыхания. За это время состав приобретает свою максимальную прочность. Заключительный этап – шлифование заделанного повреждения.

Для ремонта следует использовать специальные сухие смеси, а не обычный раствор бетона, так как ремонтные составы обладают особыми свойствами, обеспечивающими прочность покрытия.

Ремонт трещин в бетоне

Ремонт шва.

Трещины в бетоне могут появиться вследствие различных причин. При этом они могут развиваться дальше, что негативно сказывается на прочности целой конструкции, либо не распространяться дальше. В любом случае дефект необходимо заделать.

В зависимости от ширины трещины и материала, используемого для заделки трещины, различают различные способы устранения дефектов:

  • инъектирование. Вертикальные трещины всегда устраняются данным способом. Для инъектирования используется специальное оборудование – инъекционный пакер, с помощью которого под давлением трещина заполняется ремонтным составом;
  • насыщение. Способ насыщения (пропитывания) используется для устранения поверхностных трещин. Как правило, такие дефекты возникают на горизонтальных или наклонных поверхностях. При пропитывании трещин ремонтный состав нагнетается в трещину без давления.

Трещины можно устранить и следующим способом. Сначала трещину пропиливают на глубину примерно 20-50 мм (в зависимости от размера трещины) и ширину 10-20 мм. После этого излишки бетона удаляются, пыль и грязь продуваются. Затем очищенный пропил заполняется ремонтным составом. При этом стоит учесть, что если при работе бетон особо не пылит, то состав можно использовать подешевле, попроще. Если же бетон крошится, то следует выбрать более качественное и дорогостоящее средство.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru