Как выравнивать бетонные полы? Выравнивающие смеси для пола - цена, отзывы

Ровный пол является необходимым элементом для любого помещения. Здесь фигурируют не только эстетические побуждения. Ровный пол способен предупредить травмирование владельцев недвижимости.

Меры предосторожности

Многие согласятся с тем, что вид покосившегося шкафа малоприятен. Однако это не идет ни в какое сравнение с падением качающегося телевизора или переломом конечности, который можно получить практически на "ровном месте". Причин для образования неровностей пола может быть множество. К примеру, трещины и выбоины, которые появились в процессе эксплуатации, или ошибки, допущенные во время строительства. В результате жильцов начинает волновать вопрос о том, как выровнять неровный пол.

Современные реалии

В настоящее время основой для пола преимущественно выступает бетон. Это относится к таким помещениям, как офис, гараж, квартира или дом. В зависимости от их назначения, сверху укладываются следующие материалы:

  1. Ковролин.
  2. Ламинат.
  3. Паркет.
  4. ПВХ.
  5. Керамическая плитка.
  6. Линолеум.

От того, насколько ровным будет основание бетонного пола, зависит долговечность покрытия, которое очень часто стоит совсем недешево. Далее рассмотрим подробнее, как выравнивать бетонные полы.

Подготовительный этап

Перед тем как выравнивать бетонные полы, необходимо очистить основание от грязи и пыли. Большие трещины и сколы нужно зашпатлевать. Вся поверхность должна быть обработана при помощи грунтовки глубокого проникновения. Через сутки после этого можно приступить к выравниванию. Желательно, чтобы низ стен был оклеен специальной лентой, однако можно пропустить этот этап.

Особенности процесса

В данном случае конечная цель – получение прочного и ровного основания. Также не стоит забывать о шумо-, гидро- и теплоизоляции. Выровнять бетонный пол своими руками можно с использованием разных материалов и технологий. При выборе подходящего способа нужно учесть несколько нюансов. Это зависит от материала чистового покрытия и величины перепада высоты пола. К примеру, если разница уровней составляет 3-4 см, тогда необходима выравнивающая стяжка пола. Также часто встречаются ситуации, когда в целом пол является ровным, но на нем имеется множество крупных трещин. В данном случае применяется плиточный клей или выравнивающие смеси для пола. Цена у материалов различна. В среднем она составляет около 200-250 рублей за 25 кг смеси. Во многих случаях выбор будет зависеть от размера бюджета. Существует несколько видов стяжек, которые различаются по способу укладки:

  1. Сухая.
  2. С добавлением различных жидкостей.

Сухой тип

Такой стяжкой может легко воспользоваться даже начинающий строитель. Она способна значительно утеплить комнату. К тому же сухая стяжка пола стоит не очень дорого. Экономичность и легкость нанесения, по мнению многих потребителей, - основные достоинства такого способа. В качестве наполнителя применяются следующие элементы:


  1. Пенополистирол.
  2. Сухой кварцевый песок.
  3. Керамзит.

Сверху может быть уложено следующее:

  1. Древесные плиты.
  2. Гипсоволоконные влагоустойчивые листы.
  3. Фанера.

Согласно отзывым потребителей, сухая стяжка - один из наименее трудоемких способов устройства основания. За счет легкости монтажа этот вариант часто используется в жилых помещениях.

Основные рекомендации

Как правильно выровнять пол? В первую очередь нужно подготовить основание. Очищенную поверхность нужно пропитать грунтовочным раствором. Последний укрепляет бетон и улучшает его гидроизоляционные параметры. В данном случае целесообразно использование "Бетонконтакта". После того как просушка будет завершена, можно приступить к укладыванию слоя полиэтиленовой пленки, которая должна быть больше 50 микрон. Полотнища стыкуются внахлест (до 20 см), после чего склеиваются при помощи скотча. По стенам нужно оставить напуск (до 15 см). После этого все проклеивается демпферной лентой.

Несколько советов

Не все имеют достаточный опыт в строительной сфере и знают, как правильно выровнять пол. Облегчат задачу некоторые рекомендации. Поверх пленки лучше всего уложить на пол П-образные профили, которые будут перевернуты вверх кромками. Это будут своеобразные маячки, установленные по уровню. Часть наполнителя засыпается в образовавшиеся ячейки. Он выравнивается при помощи правила. Далее следует уложить листы будущего пола, например гипсокартон. Стыки покрытия проклеиваются с помощью ПВА. Листы стягиваются саморезами через каждые 18-20 см. После того как они образуют единый монолит, получится теплый и прочный пол.

Цементно-песчаный раствор

Многие задаются вопросом не только о том, как выравнивать бетонные полы, но и о том, какой материал лучше использовать для этого. Большинство решает отдать предпочтение цементно-песчаному раствору, так как данный вариант является классическим. Для финишного слоя пола он дает ровное и прочное основание. Рекомендуемая толщина стяжки – не меньше 3 см, в противном случае ее прочность будет существенно снижена.

Алгоритм работы

Перед тем как выравнивать бетонные полы, как и в прочих случаях, нужно провести очистку основания. Затем можно приступить к грунтованию и просушке. Маяки устанавливаются с использованием лазерного, водяного или обычного уровня. Их также можно сделать и без посторонней помощи. Для этого нужно воспользоваться лазерным нивелиром. В большинстве случаев маяками служат Т-образные профили или металлические рейки. Также для этих целей можно применить брус, обрезанную доску или трубы. Рейки должны устанавливаться на густой раствор. Рекомендуемое расстояние – не больше метра друг от друга.

Необходимо дождаться застывания раствора. В противном случае маяки могут быть сдвинуты в процессе выравнивания стяжки, и все придется начинать заново. На дальнейшем этапе работы необходимо проявить терпение. Раствор должен высыпаться последовательно, начиная от дальнего угла. Пол основательно выравнивается при помощи правила. При этом двигать руками нужно и по окружности, а не только вдоль реек. Раствор должен перемещаться вправо-влево. Таким образом, он сможет уплотниться и заполнить все пустоты.

Приготовление раствора

Для этих целей чаще всего используется цемент марки М500. Он смешивается с водой и просеянным песком. Также часто применяются готовые выравнивающие смеси. Как правило, на упаковке имеются все необходимые инструкции. Готовить раствор обязательно нужно в соответствии с ними. На следующий день после завершения укладки стяжка слегка смачивается при помощи валика. Затем нужно провести повторное увлажнение. Так проверяется прочность раствора. Если по стяжке уже можно ходить, то следует аккуратно вытащить маяки. Затем образовавшиеся пустоты должны быть заполнены свежим раствором. Стяжку нужно укрыть полиэтиленовой пленкой. Всю следующую неделю ее необходимо периодически увлажнять. До упрочнения рекомендуется подождать один месяц.

Наливной выравнивающий пол

Если толщина готового покрытия будет достаточно мала, то это даст дополнительные возможности его декорирования в помещениях с низким потолком. Самовыравнивающиеся смеси стоят довольно дорого. Потребители считают это обстоятельство одним из главных недостатков. Кроме того, их отличает слабая устойчивость к низким температурам. Это в первую очередь относится к эпоксидным смесям. Другие их разновидности имеют иные недостатки. К примеру, смеси, изготовленные на основе полиуретанов, плохо справляются с химическим воздействием. В то же время метилметакриловые нестойки к абразивам. Очень часто на полу наблюдаются небольшие неровности или трещины. В данном случае целесообразно произвести выравнивание с помощью плиточного клея. Однако полностью покрывать им пол не стоит.

При выборе подходящей смеси следует учитывать такие факторы, как:

  1. Финансовые и трудовые затраты.
  2. Предполагаемые нагрузки.
  3. Перепад уровня высот.
  4. Уклон бетонного основания.
  5. Влажность и температура в помещении.

Подробные инструкции

Для выравнивания бетонного пола можно использовать быстродействующую саморастекающуюся смесь, которая называется "Основит Т-45 Скорлайн". Одна упаковка стоит приблизительно 250 рублей. Она рассчитана на 20 кг. Расход данной смеси, по сравнению с ее аналогами, относительно небольшой – около 13 кг на 1 кв. м, тогда как слой равен 1 см.

Инструменты и приспособления

Для работы потребуется дрель со специальной насадкой и игольчатый валик, оснащенный длинной ручкой, а также емкости для приготовления раствора. В данном случае нельзя обойтись и без краскоступов. Их можно сделать самостоятельно. Понадобятся дощечки, ширина и длина которых будут соответствовать параметрам стопы. Также потребуются скотч и саморезы (12 штук на каждую). Последние вкручиваются в дощечки. Когда они понадобятся для работы, то их просто нужно примотать скотчем к ногам. Вода должна быть приготовлена заблаговременно. На один мешок понадобится 7 литров.

Ход процесса

Работать нужно как минимум вдвоем. Раствор делается следующим образом: один мешок смеси аккуратно высыпается в ведро с водой. Размешивать его нужно миксером. Пока один рабочий занят приготовлением раствора, другой выливает готовый пол. Начинать нужно с дальнего угла помещения. Лучше всего надеть краскоступы. Таким образом, можно будет ходить по налитому полу, при этом не оставляя никаких следов. Каждая порция вылитого раствора прокатывается при помощи игольчатого валика. Он удалит возможные пузырьки воздуха и обеспечит лучшее растекание.

Вся заливка занимает около 1 часа. После того как вся площадь комнаты будет готова, необходимо еще раз пройтись по ней игольчатым валиком. Это предотвратит дальнейшее растрескивание покрытия. Преимуществом данной смеси, по мнению многих потребителей, является то, что по ней можно ходить уже спустя два часа после нанесения.

Дополнительная информация

После того как бетонный пол будет окончательного выровнен, керамическую плитку можно выкладывать через три дня, а через семь - пробковое покрытие, линолеум, ковролин, ламинат и паркет. Окончательное высыхание смеси происходит где-то через месяц после ее нанесения. По такому покрытию уже можно ходить. В особенности это становится актуальным для проходных помещений, к примеру таких, как коридор. Примерные затраты: три тысячи рублей на комнату площадью в 12 кв. м. На работу потребуется около двух часов. В некоторых местах могут получиться небольшие бугорки. Это говорит о том, что валиком поработали не очень хорошо. Данная проблема легко решается с помощью наждачной бумаги.

По материалам сайта: http://www.syl.ru