Datalife Engine Demo

Гидроизоляция жидким стеклом

автор: admin | 13-04-2014, 18:57 | Просмотров: 12673

Состав данного стекла представляет собой водный раствор натрия и калия, данный компонент применяется для выполнения монтажных и ремонтно-строительных работ.

Гидроизоляция жидким стеклом схожа по своим свойствам с любой другой проникающей гидроизоляцией, поэтому сфера применения данного материала - аналогична.

Применение жидкого стекла для гидроизоляции в наибольшей мере приходится на обработку стен, полов сооружений из кирпича и бетона, а также подвалов.

Видео:

Антисептическое действие – одно из главных особенностей данного строительного материала. В состав материала входит раствор калия и силиката натрия с добавлением цемента.


При контакте с поверхностью - в натрии образовываются кристаллы, которые и дают гидроизолирующие свойства.

Эти кристаллы заполняют все поры и полости бетона или кирпича, образуя единую поверхность, которая может противостоять не только воздействию влаги, но и агрессивным средам щелочных элементов.

Технология

Стекло делят на натриевое и калиевое, в зависимости от особенностей состава:

  • Натриевое жидкое стекло характерно своими клейкими свойствами и способно взаимодействовать с другими минеральными веществами.

    Рассмотренная ниже технология гидроизоляции жидким стеклом дала возможность применять его в гидроизоляции и укреплении фундаментов, а также при изготовлении антисептических и огнестойких пропиток;

  • Калиевое выделяется высоким уровнем устойчивости к агрессивным внешним воздействиям. Также данный материал используется при изготовлении всевозможных красок, поскольку в отличие от предыдущего типа, не создает бликов.

    Обычно данный компонент разводят водой в указанном на упаковке соотношении, прежде чем взять его в эксплуатацию.

    В среднем, расход материала составляет 150-300 г/м2.

    При пропитке конструкций или отдельных изделий данным компонентом на поверхности образовывается специальная защитная пленка, которая восстанавливает некоторые участки поверхности бетона или штукатурки и дает антистатическую защиту поверхности.

    Технология гидроизоляции жидким стеклом:

  • При приготовлении гидроизоляционного материала бетонный раствор или цементная гидроизоляция с жидким стеклом смешиваются в соотношении 10:1. Готовый раствор можно использовать как гидроизоляцию различных элементов, таких как бассейны, колодцы или ванные комнаты. Также данная смесь пригодна для пропитки железобетонных конструкций и бетонных изделий или для защиты подвальных помещений от воздействия влажной среды;
  • При обработке поверхности строительным стеклом оно оказывает такое же действие на материал, как и при силикатизации. Данная обработка в несколько раз увеличивает срок службы конструкции, защищая при этом все ее поверхности. Процесс обработки на практике оказывается не таким трудоемким, так что гидроизоляция жидким стеклом своими руками вполне по силам практически каждому, не потребуется особых затрат во времени и в финансах;
  • Важной особенностью строительного раствора натрия и калия является его способность заполнять все имеющиеся мелкие щели и неровности. Специальные вещества, входящие в состав стекла, стимулируют появлению новых кристаллов, которые заполняют все пространство. Обрабатываемая поверхность полностью покрывается и пропитывается кристаллами, за счет которых появляется защита от неблагоприятного воздействия воды и воздуха на металлических и бетонных конструкциях.

    Применение

    Положительные эффекты при использовании жидкого стекла обуславливают частоту его применения.

    Сферы использования:

  • Существует несколько типов проникновения раствора натрия и калия для обработки поверхности. Перед началом необходимо тщательно выровнять и обезжирить поверхность. Для поверхностного пропитывания строительного материала (штукатурного слоя и бетона) на глубину 1-2 мм используют краскопульт или кисть. Для достижения глубокого пропитывания материала на поверхность наносится несколько слоев раствора, в результате чего он проникает на глубину до 20 миллиметров;
  • Данная смесь применятся как гидроизоляция подвала изнутри жидким стеклом и других помещений (например, гидроизоляция Стеклоизол). В жидкое стекло для гидроизоляции подвала рекомендуют добавить цементный или бетонный раствор в пропорциях 1 л стекла к 10 л раствора. Также практикуется гидроизоляция пола жидким стеклом, обработка стен, стяжек колодцев и прочих построек и отдельных элементов. В антикоррозийной обработке данный строительный материал тоже нашел свое применение;
  • При производстве огнезащитных красок данный раствор используется для препятствия воспламенения различных материалов. Поставочный комплект огнезащитных красок состоит из двух элементов, которые необходимо перемешать только перед началом выполнения работ. С момента получения смеси огнезащитной краской можно пользоваться максимум 6-12 часов;
  • Гидроизоляция бассейнов жидким стеклом выполняется для замазки стыков или переходов водопровода, а также для удаления старого покрытия. Жидкое стекло для гидроизоляции бассейна используется, чтобы защитить поверхность от механических воздействий и надежно задержать воду в емкости. Также данную смесь используют как универсальный клей для соединения различных материалов;
  • Гидроизоляция фундамента жидким стеклом предполагает соблюдение следующей технологии. Необходимо подготовить поверхность фундамента, далее нанести первый слой жидкого стекла с помощью валика или кисти. Через полчаса нанесите следующий слой. Далее необходимо сделать раствор жидкого стекла и цемента 1:1 и сразу обработать им поверхность. После обработки поверхности можно приступать к внешнему утеплению выбранными материалами;

    Цены на рынке

    Жидкое стекло - это незаменимый материал для гидроизоляции и защиты поверхностей, за счет данного материала эксплуатационный срок изделия увеличивается, а поверхность находится под защитой.

    Купить жидкое стекло для гидроизоляции вы сможете в специализированном строительном магазине вашего города или в интернет каталоге.

    Также, данный строительный материал продается на рынке в отделах со строительными жидкостями и приспособлениями для ремонта.

    На рынке цена жидкого стекла для гидроизоляции немного ниже, чем в специализированных магазинах и в среднем составляет 50 руб. за кг.

    Более точная стоимость зависит от производителя, а также от количества расходного материала, который вы намерены купить. Оптовые покупки сопровождаются скидками.

    По материалам сайта: http://stroyremned.ru