Как класть плитку на пол: технология укладки на бетонный пол

Выравнивание плитки

Вопрос: как класть плитку на пол волнует многих новоселов и тех, кто затеял в доме ремонт. Чтобы ремонт не стал большой головной болью, лучше заранее поинтересоваться всеми его тонкостями. Плиточные работы – одни из самых сложных, трудоемких и требующих определенных знаний.

Какие плитки применяются для покрытия пола?

Какую плитку класть на пол? Вариантов очень много. Это не только керамическая плитка или керамогранит, но и шлакоситалловые, полистирольные, поливинилхлоридные, ксилолитовые и пр. Конечно, самой востребованной для пола является керамическая плитка. И чаще всего используются именно глазурованные варианты.

Что касается размеров, то наиболее популярными являются прямоугольники 20х30 или квадраты 30 х 30 сантиметров. Несколько реже используется малоформатная квадратная или прямоугольная плитка. Ее размеры около 5 сантиметров. Есть также варианты использования мелкой фарфоровой плитки со стороной 2 сантиметра. Очень редко для пола используется круглая с диаметром 1,5 сантиметра.

Размеров и форм плиток очень много: шестигранные, восьмигранные, нестандартные размеры и формы. Выбрать, какую плитку класть на пол поможет дизайнер. Довольно часто используются варианты мозаичных полов.

Качество

Разнообразие напольной плитки просто огромно. Важно не ошибиться в выборе. Для пола лучше выбирать специальные виды. выпускаемые надежными производителями. Перечислим основные требования к качеству:


  • влагонепроницаемость;
  • устойчивость к химическим воздействиям, любым моющим средствам;
  • прочность и твердость;
  • сопротивляемость к точечным ударам;
  • износостойкость;
  • она должна быть не скользкой;
  • должна иметь точную геометрию, размеры и ровные края.

Эти и многие другие качества должны присутствовать в напольной плитке.

Как класть на пол?

Укладка плитки своими руками

Давайте рассмотрим, как класть кафель на пол. Сначала определитесь, как будет лежать плитка: ровно, по диагонали, в шахматном порядке и пр. Сделайте предварительный эскиз, если используются разные расцветки. Самым сложным будет укладка первой плитки или первого ряда. От этого будет зависеть весь внешний вид будущего пола. Желательно сначала просто разложить ее на полу и посмотреть, как она будет выглядеть. Лучше всего процесс укладки плитки посмотреть на видео.

Какие потребуются инструменты для укладки?

Итак, вам необходимо подготовить клей и ведро для его замешивания, шпатели зубчатый и резиновый, уровень, инструменты для резки, рулетка, линейка, карандаш, губка, крестики пластиковые, маячки.

  •  Подготовка основания.
  • Разметка пола, установка маяков.
  •  Замешивание клея.
  • Нанесение клея.
  • Укладка.
  • Затирка швов.

Рекомендации по каждому этапу работы

 Подготовка поверхности.

Технология укладки плитки

Из комнаты, где будет укладываться плитка, необходимо вынести всю мебель, снять плинтуса. Под уровень нужно выровнять всю поверхность пола. Вариантов выравнивания очень много, например, выполнить бетонную стяжку или заливку полимерными материалами. Поверхность, на которую будет укладываться плитка, должна быть прочной, сухой и чистой.

Разметка пола, установка маяков.

Вариантов может быть несколько, в зависимости от вашего решения как расположить плитку. Возможна укладка с середины комнаты, из угла или от стен. Лучше разделить комнату на ровные сегменты и укладывать плитку по полученным линиям. Так можно добиться хорошей симметричности пола.

Установка маяков необходима при не очень ровной бетонной стяжке. Выбираем самое высокое место основания и ставим там маячок. По этому уровню будет выравниваться вся плитка. Для определения самого высокого места воспользуйтесь шнурами, притянутыми из центральной точки комнаты.

Замешиваем и наносим плиточный клей.

Если плитка укладывается на цементный клей, то лучше будет наносить его на пол и разравнивать зубчатым шпателем. Одновременно можно класть клей на один квадратный метр.

Укладка.

Кладем плитку на нанесенный клей. Нужно слегка надавливать, чтобы клей немного вылезал из-под нее. Используйте крестики-разделители между плитками для ровного расстояния. Расстояние может быть разным, соответственно, размеры крестиков тоже. Выравнивайте нажим на плитку с помощью уровня. Выступивший клей убирайте губкой.

Затирка швов.

Швы между плитками нужно прочистить и промыть при необходимости. Разводится затирка (или простой цемент) и втирается резиновым шпателем в швы между плитками. Остатки нужно удалить губкой.

Укладка на деревянный пол

Есть некоторые отличия укладки плитки. если пол в комнате деревянный. Если мы кладем плитку на деревянный пол. доски должны быть очень прочными. Если старый пол скрипит, прогибается под ногами, плитку на него не положишь. Его нужно сначала подготовить. Для этого снимают верхние полы. Пространство под ними засыпают керамзитом под самые доски. На лаги укладывают черновую доску, крепят с помощью саморезов.

Затем укладывается подложка из гипсокартона или цементно-стружечных плит. Стыки заполняют монтажной пеной. Дальше пол грунтуется и можно укладывать плитку.

Если основной деревянный пол в нормальном состоянии, но он не слишком ровный, можно использовать ДСП, закрепив его на основном полу.

Какие могут быть дефекты?

  1. плитки из разных коробок или партий могут отличаться по цвету, даже из одной серии;
  2.  могут быть сколоты углы, края;
  3. может быть повреждена глазурь;
  4. может быть нарушена геометрия;
  5. оеа может быть вогнутой или выгнутой формы и пр.

Инструменты для резки

Для резки плитки могут использоваться разные инструменты.

  • Например, специальный станок для резки плитки, который также имеет названия водяная пила или электрический плиткорез.
  • Можно резать плитку с помощью кольцевой пилы, закрепленной на дрели.
  • Также для резки используется болгарка или ручная пила с алмазным диском.
  • Кафелерез или ручной плиткорез может использоваться при небольших объемах работы.
  • Используются также щипцы или специальные кусачки.
  • Специальная ножовка для резки керамики.
  • Наиболее часто используется в домашних условиях стеклорез.

Способы резки

Резка плитки

Резка стеклорезом: если объем работ небольшой, наиболее удобно будет использовать обычный стеклорез. Он прост в использовании, дешев. Прочертите линию разреза и проведите по ней стеклорезом, хорошо на него надавливая. Постучите слегка головкой стеклореза по обратной стороне плитки в области разреза и разломите ее.

Ручной является самым удобным приспособлением для резки плитки. Устройство его довольно простое. Плитка вставляется в отверстие, закрепляется, разрезается специальным колесиком и разламывается по месту разреза. Края получаются достаточно острыми. Такой прибор увеличивает скорость работ и стоит недорого. Но плиткорез не может отрезать полоски тоньше 5 миллиметров. Иногда края получаются неровными, их необходимо отшлифовать.

Электрический с алмазным диском требует правильной эксплуатации. Разрезы получаются очень прямыми, ровными, а края плитки гладкими и слегка закругленными. С помощью такого прибора можно делать не только ровные разрезы, но и фигурные.

Электрический плиткорез обеспечивает высокую скорость обработки, хорошее качество отрезанной плитки, может отрезать любые кусочки, даже очень маленькие. Подходит для плитки любых типов, в том числе и для керамогранита. При этом не образуется грязи и пыли, все отходы остаются в воде.

Уложенный плиточный пол

Минусом можно назвать относительную дороговизну, что не позволяет использовать прибор в бытовых условиях и при небольших объемах работ. Особо следует соблюдать технику безопасности при работе с плиткорезом.

Болгарка тоже довольно часто используется при резке. Может применяться для прямых или фигурных распилов. Но края остаются зубчатыми, требуют шлифовки. И все же такой способ значительно ускоряет процесс распиливания плитки. К тому же специальная подготовка не требуется, а метод достаточно дешев. Ведь в большинстве домашних хозяйств болгарка уже имеется.

При работе с этим инструментом необходимо использовать респиратор, защитные очки, обращаться очень осторожно.

Кусачки чаще используются для фигурной резки плитки или подгонки ее вокруг кранов или других препятствий. Способ вполне доступный и дешевый. Вырезы можно получить самой различной формы. Но края получаются неровными, требующими дополнительной обработки наждачной бумагой или камнем для шлифовки.

Кольцевая пила со специальным карбидным наконечником используется для выполнения круглых отверстий в твердых материалах. Она часто используется для укладки плитки вокруг кранов, труб, основания унитаза и пр. Довольно медленно работает с глазурованной плиткой. Отрицательным является тот факт, что плитка прогревается и получает термальный ожог, что может сказаться на ее качестве.

Отверстие в кафельной плитке можно сделать с помощью острого конца метчика или небольшого зубила. Сначала нужно аккуратно удалить глазурь, затер осторожно проделать отверстие, постучав по инструменту молотком. В приклеенной плитке можно просверлить отверстие дрелью. Лучше использовать ручную дрель.

Укладка на теплый пол

Такой прием используется достаточно часто, особенно в ванной комнате, где нет отопления. Укладывается система теплых полов, выполняется заливка и укладка плитки обычным способом.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru