Как постелить ламинат на бетонный пол

Как правило, в новостройках в качестве чернового напольного покрытия применяется бетонный пол, а вот чистовым напольным покрытием служит ламинат. Вот и появляется вполне закономерный вопрос перед обладателями новой квартиры, а как постелить ламинат на бетонный пол? В этом деле ничего сложного нет. Для работы необходимы будут некоторые строительные материалы, а ламинат стелиться на бетон так же просто, как и на любое другое основание.

1. Итак, перед тем как начать непосредственные работы, необходимо привести температуру ламината в соответствие с комнатной температурой, для чего его необходимо занести в помещение и оставить примерно на двое суток.

2. Далее следует подготовить бетонное основание для укладки ламината. Главное, чтобы это основание было практически идеально ровное. Все неровности больше 3 мм на один погонный метр должны быть устранены, поскольку панели ламината при ходьбе по ним будут прогибаться, швы будут расходиться, а замки, которые скрепляют ламинат, будут ломаться. Кроме того, следует знать, что влажность помещения должна быть не меньше 2,5%.

3. Для того, чтобы выровнять пол, обычно применяется нивелир масса, состав которой состоит из добавок, препятствующий отдаче воды. Поэтому данная масса пластична и текуча, позволяя создавать идеальную плоскость в горизонтальном уровне. Кроме того, пол можно выровнять при помощи сухой стяжки. Однако, до применения этих материалов, необходимо устранить на полу все трещины, ямы, а также несколько раз покрыть пол грунтовкой. Поле этого, следует дать время, чтобы пол хорошо высох и набрался прочности, обычно это составляет около полутора недель.

4. Далее, в обязательном порядке на основание пола следует уложить два слоя, один из которых будет пароизоляционный, а второй – шумоизолирующий. Для пароизоляционного слоя можно использовать обычную полиэтиленовую пленку, которую следует расстелить по всей площади помещения нахлестом в 20 см и закрепить при помощи строительного скотча. Сверху этой пленки необходимо уложить подложку, которая будет смягчать удары панелей ламината о пол, и снижать уровень шума. Она укладывается встык и скрепляется при помощи скотча.

5. После проведенных вышеуказанных работ необходимо приступить к непосредственной укладке ламината. Его следует укладывать так, чтобы падающий из окна свет был параллельно швам панелей. Если это условие не будет соблюдено, то все швы будут в последствие очень заметны. Начинать работу лучше с дальнего левого угла комнаты.

6. Вдоль всей левой стены следует положить деревянную рейку толщиной не более 10 мм, которая будет обеспечивать необходимый зазор между ламинатом и стеной. Далее следует положить первый ряд панелей, которые необходимо соединить торцами под углом в 40 градусов вставляя в шип первой панели вторую панель, а затем опустить их обе в горизонтальное положение, отчего замок защелкнется.


7. Стыки панелей второго ряда должны быть немного смещены от стыков первого ряда. Второй ряд укладывается аналогичным образом, как и первый ряд, при этом можно использовать брусок или деревянный молоток дляподбивания панелей друг к другу и выравнивания их до нужного положения.

8. Таким образом, укладываются все ряды ламината в помещении. После этого удаляется деревянная рейка от стен и прибивается плинтус, но только не в ламинат, а непосредственно к стене.

По материалам сайта: http://parket-linoleum.ru