Виды полов

Наиболее распространенными видами полов одноэтажных промышленных зданий являются: грунтовые, бетонные и цементные, асфальтовые и асфальтобетонные, каменные, керамические, деревянные и металлические.

В последние годы стали применяться в промышленном строительстве также полы из синтетических материалов.

Грунтовые полы

К грунтовым полам относятся: земляные, глинобитные и глинобетонные.

Земляной пол делается из грунта, имеющегося на месте возведения здания, путем уплотнения этого грунта катками или трамбовками.

Глинобитный пол делается из глинобитной массы (смеси 15—30% глины и 85—70% песка), укладкой ее слоями по 80—100 мм, и уплотнением каждого слоя трамбовками или катками.

Глинобетонный пол делается из глинобитной массы с добавлением до 25% щебня, гравия или шлака.

Грунтовые полы являются полутеплыми и жаростойкими, но пыльными. Применяются они в основном в складских помещениях и в горячих цехах (литейных, кузницах).


Бетонные и цементные полы

Бетонные и цементные полы применяются в помещениях, где пол подвергается более или менее постоянному увлажнению или воздействию минеральных масел. Бетонные полы делаются также в проходах и проездах для транспорта на резиновом ходу.

Подстилающие слои (подготовки) под бетонные и цементные полы (рис. 56, а) делаются жесткими из бетона толщиной 80— 200 мм, в зависимости от нагрузки и прочности основания.

Одежда бетонного пола делается толщиной 35—40 мм из бетона марки не ниже 200 с затиркой поверхности деревянными терками.

Одежда цементного пола делается толщиной 20—30 мм из раствора состава 1. 2—1. 3 на цементах марок 300—400 с затиркой поверхности стальными терками.

В случаях, когда требуется повышенная прочность бетонных полов, в состав одежды вместо гравия или щебня вводится стальная или чугунная стружка. Такие полы называются сталебетонными или металлоцементными.

Асфальтовые и асфальтобетонные полы

Под асфальтовые и асфальтобетонные полы делаются обычно чернощебеночная или бетонная подготовка.

Асфальтовые полы состоят из литой асфальтовой массы, представляющей собой смесь асфальтовой мастики, битума и песка. Эта масса укладывается на подготовку монолитным слоем толщиной 25 мм или двумя слоями общей толщиной 40 мм. Асфальтовые полы прочны, эластичны, водонепроницаемы, нескользки и легко ремонтируются. Соответствующим подбором минерального заполнителя асфальтовой массы им можно придать определенную химическую стойкость.

Так, если при эксплуатации полов на них воздействуют кислоты, то заполнитель должен быть базальтовым или диабазовым, а при воздействии щелочей — из известняка или кварцита.

( недостаткам асфальтовых полов относится их способность чаться при повышенных температурах и продавливаться ительном воздействии сосредоточенных нагрузок. больших нагрузках вместо асфальтовых устраиваются асфальтобетонные полы.

Асфальтобетонная смесь отличается от асфальтовой тем, что в нее дополнительно к мелкому заполнителю (песку) вводится гравий или щебень крупностью 10—12мм. Асфальтобетонные полы делаются толщиной 35—40 мм, поверхность подстилающего слоя проливается жидким битумом, а поверхность одежды уплотняется тяжелыми катками.

Каменные полы

Каменные полы устраиваются в помещениях, пол которых подвергается значительным механическим и температурным воздействиям и где ровная поверхность пола не обязательна, например, в проездах транспорта на гусеничном ходу.

Основными видами одежды каменных полов промышленных зданий являются булыжник и брусчатка, получаемые из твердых пород естественного камня или из расплавленного металлургического шлака. Брусчатка изготовляется крупная — высотой 140—160 мм и мелкая — высотой 90—100 мм.

Крупная брусчатка и булыжник укладываются на подстилающий слой из песка, а мелкая брусчатка — на бетонный или щебеночный подстилающий слой по песчаной прослойке толщиной 30—40 мм.

Каменные полы хорошо сопротивляются ударам и истиранию.

Керамические полы

Керамические полы бывают двух видов:

1) клинкерные и кирпичные;

2) плиточные.

Клинкерные и кирпичные делаются вместо каменных, а плиточные — в помещениях, где требуется повышенная чистота и где отсутствуют большие и динамические нагрузки.

При укладке клинкера и кирпича на ребро подстилающий слой делается из песка, а при укладке плашмя — из бетона с прослойкой из цементного раствора толщиной 15—20 мм или из битумной или дегтевой мастики толщиной 5—10 мм.

Клинкерные и кирпичные полы при соответствующем заполнении швов могут быть химически стойкими против действия кислот, щелочей и масел.

Керамические плитки укладываются по бетонной подготовке на цементном растворе, а в случае воздействия на пол жидкостей, агрессивных по отношению к цементному раствору и бетону,— на битумных или дегтевых мастиках, приготовленных с применением химически стойких заполнителей.

Полы из керамических плиток обладают водонепроницаемостью, стойкостью против действия кислот, щелочей, минеральных масел и растворителей.

Деревянные полы

Деревянные полы по грунту в промышленных зданиях делаются в основном двух видов: торцовые и дощатые.

Торцовые полы из шестигранных или прямоугольных шашек высотой 80—100 мм укладываются по бетонной или железобетонной (в зависимости от нагрузки и прочности основания) подготовке на битумной мастике, а иногда на песчаной прослойке.

Они отличаются упругостью и бесшумностью, мало истираются и не пылят, имеют низкий коэффициент теплопроводности.

По соображениям экономии древесины применение торцовых полов в промышленных зданиях ограничено только помещениями в которых по требованиям технологии другие виды полов не применимы.

Дощатые полы применяются в основном в административных и бытовых помещениях.

Металлические полы

Из соображений экономии металла металлические полы из чугунных и стальных плит устраиваются только в местах, где другие виды полов не выдерживают механических нагрузок или температурных воздействий, т. е. в местах, где полы подвергаются сильным ударам или воздействию высокой температуры от прикосновения раскаленных предметов и где при этом у пола должна быть гладкая и твердая поверхность.

Полы из синтетических материалов

Вместо керамических плиток для устройства чистых полов в лабораториях, химических цехах и других помещениях промышленных зданий в последние годы стали применяться плитки из пластических масс. Например, плитки (размером 100 X 100 или 150 X 150 мм), изготовленные на основе фенолальдегидных смол, отличающиеся высокой кислотоустойчивостью; плитки из отходов резины с синтетической смолой (размером 150 X 150 или 300 X 300 мм), отличающиеся повышенной износоустойчивостью, и др.

Такие плитки настилаются по жесткому подстилающему слою на битумных или специальных мастиках (из синтетических смол).

В некоторых производствах к полам предъявляются особые требования, например, высокая гигиеничность, отсутствие швов, в которых может скапливаться пыль, диэлектричность и т. д.

Этим требованиям могут отвечать литые полы, выполняемые путем разлива по тщательно выровненной стяжке специальных жидких мастик, изготовленных на основе поливинилацетатной эмульсии.

В состав мастики входят также синтетические смолы, химические добавки, тонкомолотый наполнитель и красящие вещества.

В зависимости от подбора состава мастик литые полы могут иметь макропористую или плотную структуру и обладать нужными свойствами, например, лученепроницаемостью, диэлектричностью, несгораемостью и т. д. Литые полы делаются толщиной 2—4,5 мм из одного или двух слоев одинакового или разного состава.

По материалам сайта: http://domremstroy.ru