Правила покрытия бетона линолеумом

На сегодняшний день очень востребованным и популярным напольным покрытием является линолеум. Это легко объяснить его широким ассортиментом (фактурой и цветом), приемлемым качеством и доступной ценой.

Существует несколько методов укладки:

  1. Без склеивания. Это быстрый способ и обычно используют его в небольших помещениях, где нагрузка на пол незначительная. При такой укладке есть риск появления волн и складок на линолеуме;
  2. Соединение с помощью двухстороннего скотча. Время изнашивания покрытия увеличивается;
  3. С использованием мастик или специального связующего вещества. Это самый трудоемкий, но и самый эффективный способ укладки. Его применяют для больших площадей.

Выбор метода будет зависеть от размера помещения и оказываемых нагрузок. В коридорах, прихожих, гостиных линолеум лучше приклеивать.

Клеевые смеси

Существует много видов специальных смесей, как заводских, так и приготовленных дома. Рассмотрим, чем можно приклеить линолеум к бетонному полу.

Мастики

Обладают такими характеристиками, как прочность и влагостойкость. Благодаря этому, обеспечивается гидроизоляция пола.

  • Если покрытие имеет тканевую основу – применяют смеси дисперсные или синтетические битумные мастики. На пол их наносят толщиной примерно 0,5 мм.
  • Теплоизолирующий материал соединяют с помощью дисперсионного клея. Слой его, наносящийся на поверхность, при этом – 0,7 мм.
  • Для настила без основы используют мастики, в составе которых основной компонент смолы и каучук синтетического происхождения. Толщина слоя в этом случае – 0,4 мм.

Несмотря на то, что существует большое количество рецептов замеса из подручных средств, но приобретение такого состава в магазине – более надежный способ. При приготовлении раствора самостоятельно существует риск ошибиться, а это может повлиять на качество работы.


Клей

Очень эластичный, благодаря чему, при нагрузках не отслаивается. Существует два вида соединения линолеума: сплошное и прерывистая фиксация. Для первого способа применяется пять видов смесей:

  • однокомпонентная;
  • двухкомпонентная;
  • водно-дисперсионная;
  • полиуретановая;
  • смесь на растворителе.

Водно-дисперсионные являются самыми популярными и экологически чистыми.

Хорошо фиксируют основу, достаточно эластичны. Для экономичного использования при фиксации лучше использовать клей, имеющий особый состав, он постоянно липкий и имеет умеренную способность к соединению. Лучше всего, когда покрытие и клей покупаются вместе, тогда продавец может предложить оптимальный вариант для работы.

Все растворы равномерно наносят при помощи зубчатого шпателя на поверхность пола. Материал покрытия при этом последовательно расстилают и валиком или щеткой прижимают к полу. Время высыхания клея указывается на упаковке.

На рынке представлены как отечественные, так зарубежные производители. Купить товар можно в банке, ведре, фляге от 1 до 15 кг. Стоимость российского клея в среднем составляет – 26 – 60 рублей /кг, зарубежного – 110-155 рублей/кг. Расход клеящего растворяя может составлять от 0,2 до 0,6 кг/м 2 .

Правила приклеивания линолеума

Если используется двухсторонний скотч, то его сначала наносят на пол, при этом защитная пленка оставляется. Сверху настилают линолеум, отгибают одну половину полотнища, защитную пленку снимают, опять расстилают и хорошо приглаживают по направлению от центра. Аналогично укладывают и другую половину.

Постелить линолеум на пол из бетона помощью клея более сложно. После отгиба полотнища, с помощью зубчатого шпателя наносят на пол раствор (в зависимости от его консистенции можно использовать валик) и сверху накладывают линолеум. Так же поступают и со второй стороной.

Если стыкуются полосы, их укладывают внахлест. На месте стыка отгибают края, и на оба полотнища наносят клей. Обрезки удаляют с помощью острого ножа и оба края придавливают. Стык получается почти незаметным. Для дополнительной надежности и герметичности после высыхания все стыки проклеиваются особым составом, который используется для холодной сварки швов.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru