Технология армирования пола из бетона

Использование бетонного раствора считается самым эффективным способом обустройства полов. Технология не отличается сложностью, не требует много времени (особенно на подготовительные работы), заливка может производиться на любую основу (в том числе, и на грунт) и является одной из самых экономичных. Но у «чистого» бетона имеется 2 существенных недостатка – невысокая прочность на изгиб и появление трещин после окончательного просыхания массы.

Для устранения этих «минусов» производится усиление материала. Арматура, более гибкая, чем масса бетона, «принимает» на себя все напряжения, воздействующие на пол.

Что дает армирование

  • Увеличивается прочность покрытия, его способность переносить значительные нагрузки (деформационные, вибрационные).
  • Сокращается расход смеси, так как толщину слоя можно уменьшить.
  • Возрастает срок службы бетонных полов.
  • Снижается нагрузка на перекрытие.
  • Появляется возможность его дополнительно утеплить и гидроизолировать.

Разновидности армирования бетонных полов

1. Металлокаркасом.

В зависимости от требований, которые предъявляются к полам, выбирается исходный материал. Если покрытие будет испытывать существенные нагрузки и предполагается укладка достаточно толстого слоя раствора, то в качестве усиливающего элемента берется арматурный прут, из которого сваривается конструкция ячеистого типа.


Такая методика более подходит для складов, ангаров и ряда других сооружений. В частном секторе – при обустройстве перекрытий способом заливки бетона (когда плиты ж/б не применяются) или укладке его на грунт (с соответствующей «подложкой»). Арматурный «пояс», в зависимости от специфики помещения, располагается в 1 или 2 слоя.

При небольшой толщине бетонного пола (и величине нагрузки на него) целесообразнее использовать сетку. Как правило, она металлическая, но в отдельных случаях, особенно при монтаже стяжек, применяется и «пластик».

2. Армирующая фибра для бетона.

Чаще всего для этого берут полипропиленовое волокно, которое вводится в раствор в процессе его приготовления. В отдельных случаях роль фибры может играть и металлостружка. Это – не менее эффективный и недорогой способ защиты бетонной стяжки пола. Причем подобная добавка в раствор существенно повышает механическую прочность покрытия.

Использование фибры дополнительно обеспечивает:

  • увеличение износостойкости поверхности;
  • возрастание устойчивости пола перед низкими температурами;
  • резкое снижение влагопоглощения бетоном;
  • сокращение времени на монтажные работы, так как его не придется тратить на укладку и выравнивание арматурного каркаса.

3. Армирование комбинированное.

Подразумевает одновременное применение и арматуры, и фибры. Целесообразно использовать при обустройстве полов достаточной толщины и повышенной прочности. Армирование стяжки пола улучшает свойства бетона и предотвращает появления на нем трещин. Металлокаркас же укладывается в нижней части заливки и придает прочность всему слою.

Технология армирования наливного бетонного пола

1. Подготовка основы.

При укладке бетона на ж/б плиты проверяется качество стыков. Все они заделываются ЦПС. В первую очередь это необходимо для снижения теплопотерь в помещении. Гораздо сложнее, если полы заливаются непосредственно на грунт (к примеру, в подвале или гараже).

Основа предварительно выравнивается, после чего засыпается смесью гравий + песок. При необходимости повысить прочность – слой щебня или керамзита.

2. Изоляция.

Какой ее вид использовать (паро, гидро-, тепло-), зависит от специфики помещения. При монтаже полов по грунту гидроизоляция делается обязательно, чтобы исключить проникновение влаги в бетон «снизу».

3. Армирование бетонного пола.

Способ и материалы выбираются в зависимости от толщины заливаемого слоя. Как правило, диаметр арматуры для армирования, применяемого в частном секторе,лежит в пределах 8 – 16 мм. Если используется не пруток, а сетка, то для металлической берется проволока «четверка» или «шестерка». В отдельных случаях, при отделке больших площадей со значительной нагрузкой на пол – «восьмерка».

При использовании покупных полотен они скрепляются между собой проволокой 2 мм. При этом обязательно должен быть их «перехлест» минимум на 1 ряд. Для снижения расхода арматуры на армирование пола рекомендуемые размеры ячеек – от 10 до 15 см.

Так как в процессе эксплуатации бетон постепенно крошится, то есть риск, что металл может «оголиться». Это чревато его непосредственным контактом с жидкостями и развитием коррозийных процессов. Поэтому армирующий слой необходимо «приподнять» над основой (не менее 3 см).

В качестве подставок под каркас (другие названия – «стульчики», «фиксаторы») можно брать или покупные изделия, или подручные материалы. Например, деревянные «чушки». Чтобы армирование было наиболее эффективным, каркас (сетка) должен располагаться примерно на уровне ? толщины бетонного пола.

На 1 м 2 площади понадобится (примерные данные):

  • фиксаторы – 5 шт.;
  • проволока – около 30 г;
  • сетка – 1,12 м 2 ;
  • пруток – 1,2 кг (10 мм); 1,8 кг (12 мм); 3,0 кг (16 мм).

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru