Способы утепления пола пенопластом в частном доме

Для сохранения тепла в частном доме следует провести целый комплекс работ, которые основаны на утепление пола. стен, крыши, дверей и окон. После проведения таких работ, хозяева в дальнейшем будут освобождены от многочисленных проблем, например, холодных комнат или появления конденсата. Важно, что и расходы, идущие на обогревание помещения, значительно сокращаются.

Преимуществами пенопласта являются его дешевизна и легкость в работе.

Для теплоизоляции нижней части дома отводиться отдельное внимание, она может быть выполнена несколькими способами.

На сегодня утепление пола пенопластом считается одним из простых и доступных способов, а потому он является среди потребителей и особо популярным.

Качественная характеристика пенопласта

Схема утепления бетонного пола с кровельным покрытием.

Отсутствие больших финансовых затрат, довольно простой процесс укладки утеплителя, отсутствие сквозняков и наличие теплого пола — все эти факторы являются основными преимуществами пенопласта. Он представляет собой газонаполненный полимер белого цвета, состоящий из мелких частиц вспененного полистирола. В составе пенопласта имеется 97% природного теплоизолятора, выпускается он в виде листов различной прочности и толщины.


Производятся также пенополиэтилен, пенополипропилен, пеноплекс и пеноплоиуретан, которые являются разновидностями пенопласта. Они, как и пенопласт, широко используются в качестве теплоизоляционных материалов в строительстве и промышленном производстве. Для утепления пола рекомендуется брать пенопласт с профилированными краями, чтобы в будущем не образовывались щели между листовыми панелями.

Утепление деревянного пола в частном доме

Схема утепления пола пенопластом.

Полы, сделанные из дерева, дают минимальную нагрузку на плиты перекрытия, и сам по себе этот материал является прекрасным теплоизоляционным материалом. Поэтому деревянные полы пользуются большой популярностью среди застройщиков частного сектора. Проблема заключается в том, что на стыке перекрытия и стен образуются щели, которые требуется обязательно утеплить. Утепление пола пенопластом под силу каждому, но здесь следует соблюдать некоторую последовательность в работе.

Этапы работы:

  1. Вначале работы следует подготовить поверхность: очистить ее, заделать в основание все трещины и щели.
  2. Для обеспечения хорошей гидроизоляции, требуется постелить толстую пленку в несколько слоев и зафиксировать края скотчем. Лучше использовать пленку на водоотталкивающей основе.
  3. Для размещения теплоизоляционного материала требуется приготовить деревянную обрешетку — лаги. С помощью такого устройства в будущем вся нагрузка, направленная на пол, будет равномерно распределяться по каркасу, расположенному между полом и теплоизоляционным материалом.
  4. На уложенную и зафиксированную пленку плотно укладываются друг к другу и стенам листы пенопласта.
  5. Все стыки и зазоры обрабатываются монтажной пеной.
  6. На уложенный и зафиксированный теплоизоляционный материал сверху ложится плотным слоем пленка на водоотталкивающей основе, для обеспечения гидроизоляцией пенопласта сверху.
  7. Теперь осторожно, чтобы не повредить защитную пленку, устанавливается металлический каркас и делается цементная стяжка толщиной не менее 5 см.
  8. После проведенных работ можно начинать укладку основного пола.
  • для зачистки полов потребуется наждачная шкурка и шпатель;
  • пленка на водоотталкивающей основе, размеры зависят от площади дома;
  • скотч;
  • деревянный лаг;
  • монтажная пена;
  • металлический каркас;
  • раствор цемента;
  • пенопласт.

Как утеплить бетонный пол в доме с подвалом своими руками?

Наличие бетонного основания в доме однозначно требует специальной теплоизоляции (утепление пола). Бетонный пол, как и деревянный, можно отлично утеплить пенопластом. Но в этом случае технология теплоизоляционных работ в доме с подвалом и без подвала значительно отличаются друг от друга. В доме с подвалом практичнее бетонную плиту покрыть теплоизоляционным материалом со стороны подвала. Так она окажется в своеобразной прослойке теплого воздуха, и холод перестанет поступать в жилое помещение.

Этапы работы:

  1. Чтобы утеплить бетонный пол, понадобится пенопласт толщиной до 10 см. Для этого лучше брать листы с фасками, именно с таким пенопластом можно наиболее качественно провести монтажные работы.
  2. Крепится пенопласт пластмассовыми дюбелями длиной 120-140 мм. Для этого потребуется приложить к плите лист пенопласта, перфоратором просверлить отверстие и наметить места крепления.
  3. Убрать лист и продолжить сверление отверстия, соответствующее размеру дюбеля.
  4. С помощью дюбелей прикрепить листы к бетонной поверхности.
  5. Заполнить все неровные стыки монтажной пеной. Это обеспечит и более высокую теплоизоляцию.
  6. Так как пенопласт относится к легкогорючим материалам и его очень легко повредить, рекомендуется такую теплоизоляционную прослойку оштукатурить. В этом случае используется цементно-песчаный раствор с армирующей сеткой.

Используемые материалы и инструменты:

  • листы пенопласта толщиной до 10 см;
  • дюбели 120-140 мм;
  • перфоратор;
  • сверло;
  • монтажная пена;
  • цементно-песчаный раствор;
  • армирующая сетка.

По материалам сайта: http://1poteply.ru