Бетонные полы с топпингом

Содержание:

Бетонные полы с топпингом делают для того, чтобы сделать поверхность пола намного прочнее, и чтобы она не пострадала в результате удара или истирания.

Что такое топпинг для бетонных полов?

Топпинг, это такая специальная укрепляющая смесь, с добавлением которой в верхний слой бетонных полов повышают их износостойкость к стиранию и различным видам нагрузок. Этот состав бывает разным, все зависит от того, какое помещение и каким нагрузкам будет подвергаться пол. Главный составляющий это цемент, а наполнитель может быть разным, они бывают кварцевые, корундовые и металлические.

Кварц применяю в помещениях, где будет средняя нагрузка на пол, корунд помогает бетонному основанию выдерживать большие нагрузки, а металл играет большую роль в укреплении полов в промышленных зданиях, и используется для того, чтобы укрепить поверхность до такой степени, чтобы критическая нагрузка не разрушала основание бетонного пола.

Преимущество таких полов

Главная задача топпинга состоит в том, чтобы упрочнить поверхностный слой к сильным повреждениям и стираниям. С такой добавкой, пол действительно служит очень долго и на нем не образуются трещины, сколы, ямы или еще какие-то повреждения при неосторожном обращении.

Также повышается изнашиваемость бетонного пола и механическая и химическая. С его помощью в пять раз возрастает прочность верхних слоев бетонного пола, и он становится пассивным к химическим веществам и вообще почти не пылит во время своей эксплуатации.

То есть получается, что когда происходит добавление топпинга в пол, создается своеобразная изоляционная прослойка, и еще, как и у любого поверхностного слоя, его структуру можно изменить, то есть он еще играет и декоративную функцию.


Но лучше при использовании пола с топпингом не использовать агрессивные кислоты и щелочь, точнее будет сказать, чтобы не допускать их обильного разлива в этом помещении. Так как при этом составляющие в этой смести начнут реагировать и будет активное разрушение пола, даже быстрее чем без добавления топпинга.

Но в остальном топпинг служит улучшением качеств эксплуатации бетонных полов, вот поэтому его очень активно используют в помещения промышленного плана или где проходит много людей и проезжает крупный транспорт.

Обеспыливание бетонного пола и его технология

В этой технологи нет никаких тонкостей, и она понятна и так. Бетонный пол и топпинг должны стать единым целым, то есть получается, что их укладка происходит одновременно, в то время пока бетон находится в еще не застывшем состоянии. Слой топпинга при его укладке должен составить где-то приблизительно один сантиметр, но укладывать его нужно в несколько этапов.

Первоначально на выровненный бетонный пол укладывается где-то две трети данного состава и нужно его затереть. Затирку производить необходимо от края помещения к середине. Получается следующее, что смесь, она сухая, начинает пропитываться влагой от бетона полностью, лучше самостоятельно ее не мочить. Всю массу, что вы высыпали должна быть уложена равномерным слоем.

После того, как вы заметили, что вся смесь пропиталась влагой, и получилось, приблизительно одной толщены, можете приступать к высыпанию оставшейся, и таким же образом разравнивайте ее, для пропитки от бетона влагой. Это нужно сделать до того момента, пока вода из слоя цемента не успела испариться и ее хватило для пропитки топпинга.

Ну и в завершении делается выглаживание. Это машина с затирочными ножами, которая позволяет сделать полученный слой более плотным и избавить от пор. Потом можно еще дополнительно покрыть кюрингом и хорошенько его высушить, прикрыв для этого пленкой, чтобы на поверхности не образовалась грязь и пыль.

Дополнительная информация:

По материалам сайта: http://polgid.ru