Полимерная краска для бетона – эпоксидные и полиуретановые составы

Бетонные поверхности являются достаточно прочными. Но, тем не менее, под воздействием агрессивных факторов они начинают постепенно подвергаться коррозии, пылить и разрушаться. Продлить срок службы конструкций помогает грамотная обработка поверхностей различными составами, в числе которых не последнее место занимают полимерные краски, предназначенные специально для бетона. Специалисты считают, что их использование является одним из наилучших вариантов защиты верхнего бетонного слоя от влаги, а также от негативного воздействия механических нагрузок и атмосферных влияний.

Выбор защиты бетонных покрытий

На современном рынке присутствует несколько схем защиты, обеспечивающих долгую и беспроблемную эксплуатацию бетонных поверхностей в условиях неблагоприятных условий. Они представляют собой:

  • упрочняющие пропитки;
  • лакокрасочные смеси;
  • наливные полы.

Выбор способов долговременного сохранения бетона в хорошем состоянии во многом зависит от требований, предъявляемых к поверхностям, и условий, в которых будет эксплуатироваться пол или конструктивные элементы различных сооружений. Например, для слабых и пористых бетонов требуется обязательное предварительное упрочнение основания полимерными пропитками. Только после их нанесения поверхность можно покрывать лакокрасочными составами, улучшающими ее декоративные качества. При устройстве полиуретановых наливных полов наносится еще и грунтовка, обеспечивающая необходимую адгезию между смежными слоями. А вот высокопрочное бетонное покрытие вовсе не требует пропитки, так как на него можно наносить эмаль без предварительной обработки поверхности специальными составами.

К выбору лакокрасочных материалов следует отнестись ответственно, так как цена качественных полимерных красок далека от того, чтобы можно было назвать ее дешевой. В случае быстрого износа покрытия работы придется производить заново, для чего потребуется потратить дополнительные материальные средства.

Перед окончательным решением о покупке той или иной лакокрасочной продукции необходимо определиться с интенсивностью и видами нагрузок, с которыми придется столкнуться при эксплуатации бетонных поверхностей, в частности, пола. Возможно, придется выполнить пробное нанесение краски, чтобы сориентироваться в правильности выбора.


Виды и состав полимерных красок для бетона

Полимерные краски являют сложными многокомпонентными смесями, в состав которых, кроме полимеров, включают:

  • наполнители;
  • пигменты;
  • растворители или разбавители;
  • добавки, улучшающие эксплуатационные характеристики готового покрытия, повышающие, к примеру, морозоустойчивость.

Производители выпускают широкий ассортимент лакокрасочной продукции, способной обеспылить бетонный слой, и существенно продлить ему «жизнь». Для защиты поверхностей и нанесения разметок на дорожных покрытиях используют, как правило, эпоксидные и полиуретановые краски для бетона, изготовленные на основе эпоксидных смол и полиуретана.

Прежде всего, краски должны создавать износостойкую внешнюю поверхность, слабо поддающуюся механическому истиранию. Кроме этого необходимо, чтобы покрытие внешне выглядело эстетично и привлекательно, а также легко поддавалось уборке. Следует отметить, что данными качествами обладают акриловые краски для бетона – они влагостойки, быстро сохнут, имеют прочное покрытие, а подходят как для внутренних, так и для наружных работ.

Эпоксидная краска обеспыливает бетонную поверхность и защищает ее от негативных влияний агрессивной среды. Ее характеристики позволяют наносить покрытие даже в цехах и заводских лабораториях.

Полиуретановая эмаль обладает широкой цветовой гаммой и выдерживает не только перепады температурных режимов. Она, к тому же, не меняет своих свойств при химических, либо внешних механических воздействиях. Ее вполне можно наносить на свежий, не до конца схватившийся бетонный слой, что очень важно при необходимости проведения работ в кратчайшие сроки.

Полиуретановая эмаль

Полиуретановые составы бывают однокомпонентными и двухкомпонентными. В первом случае они полимеризируются за счет влажности, находящейся в окружающем воздухе. Здесь специальный отвердитель не требуется, поэтому трудозатраты при выполнении работ существенно сокращаются. Преимуществом эмалей является и тот факт, что нанесение покрытий допускается даже при отрицательных температурах.

К недостаткам однокомпонентной полиуретановой краски относится невозможность ее нанесения толстым слоем, так как при полимеризации в реакцию с влагой вступает только ее тонкий верхний слой. Она не проникает вглубь, создавая корку. В результате – на готовой поверхности возникают дефекты в виде кратеров, либо пузырей, что приводит к частичным отслоениям покрытия.

Двухкомпонентные составы перед применением смешивают с отвердителем. Их преимуществом является возможность нанесения нужной толщины слоя при первой же окраске, что происходит в течение короткого периода времени, в который включается и приготовление смеси. Но следует учитывать, что если продолжительность смешивания и окрашивания бетона будет неправильно рассчитана, то краска может раньше времени схватиться непосредственно в ведре или бачке, предназначенном для соединения компонентов полиуретанового состава. Еще к одному недостатку специалисты относят ограничения температурного режима, при котором допускается наносить двухкомпонентную краску. Процесс может происходить только при положительных температурах – не ниже плюс пяти градусов по Цельсию.

Эпоксидная краска

Двухкомпонентные составы на основе эпоксидной смолы способны создать экологически чистое и прочное покрытие для бетонной поверхности, способное служить долгие годы. Цена эпоксидной краски окупается ее надежностью, износостойкостью и долговечностью.

Покрытие оправдывает себя в разных эксплуатационных ситуациях – в гаражах и на открытых парковках, в мастерских и на складах, где хранятся химикаты. Эпоксидная краска обладает высокой адгезией (сцеплением со смежными слоями) и износостойкостью, ее слой предотвращает быстрое испарение влаги из свежеуложенного бетона при его застывании, что ускоряет сам процесс окрашивания поверхности.

Способ применения эпоксидной краски достаточно прост. Основной ее компонент хорошо перемешивается, далее в него добавляется второй компонент. После смешивания составляющих в течение не более пяти минут, состав оставляют для выдерживания на четверть часа. Иногда краску разбавляют небольшим количеством воды, не превышающей десяти процентов от общей массы состава.

Специалисты рекомендуют наносить эпоксидную краску за два раза тонкими слоями. Это помогает распределить ее более равномерно.

Работы проводят при положительной температуре окружающего воздуха, которая не должна опускаться ниже десяти градусов. Между нанесением слоев необходима выдержка по времени от 12 часов до одних суток.

Дополнительная информация

Возможностей для использования красок, предназначенных для бетонных поверхностей, достаточно много. Тонкослойные и толстослойные покрытия наносят не только в качестве непосредственной защиты бетона, но и для устройства антистатических и противоскользящих поверхностей. Кроме этого, ими окрашивают элементы декора, создавая необычные визуальные восприятия.

Полимерные краски обладают способностью, помогающей контролировать толщину нанесения, предотвращая, тем самым, перерасход материала.

Эффекта антискольжения можно достичь, если на слой эпоксидной или полиуретановой краски насыпать песок из расчета 150-200 гр. на квадратный метр. В этом случае после высыхания лакокрасочного состава с покрытия потребуется лишь вымести остатки песка и нанести еще один защитный слой краски.

Декоративные поверхности создаются с помощью стандартных технологий, но с использованием блесток или флоков, которые рассыпаются по поверхности нанесенной краски. Сверху они прикрываются слоем прочного прозрачного лака, обеспечивающего требуемую фиксацию искусственных элементов декора покрытия.

По материалам сайта: http://semidelov.ru