Как проводится обеспыливание бетонного пола и его упрочнение

Содержание

Как известно, нет ничего вечного, и все рано или поздно начинает выходить из строя или разрушаться. Не исключение и пол из бетона, признаками постепенного разрушения которого служит появление пыли и мелких трещин. Для улучшения прочностных характеристик и продления срока эксплуатации без серьезных ремонтов проводят обеспыливание бетонного пола.

Общие сведения

В процессе эксплуатации поверхность пола из бетона истирается с образованием пыли — фактически это свидетельствует о его разрушении и покрытии низкого качества. Случается такое, когда были допущены нарушения в технологии укладки бетона, если он во время схватывания замерзал. Но и качественный пол при длительной эксплуатации и большой проходимости помещения может пылить. Любая пыль является угрозой здоровью человека, а бетонная как производная цемента — особенно.

Поэтому проводят обеспыливание пола:

  • Во время укладки бетона, если не планируется делать финишное покрытие.
  • Обрабатывают специальными составами его поверхность сразу после укладки или в процессе эксплуатации.
  • Для защиты основания от разрушения такие работы проводят постоянно — в порядке профилактических мер. Особенно это необходимо в складских и производственных помещениях, где нагрузка на поверхность достаточно высока.

Обеспыливающие составы выбирают в зависимости от последующего назначения (в случае обустройства нового) или фактического износа покрытия существующего пола, марки бетона и показателей нагрузки.

Способы

Чем обеспылить бетонный пол? Эффективны два основных типа пропиток для бетона:


  • Органические.
  • Неорганические.

Обеспыливание — не единственное преимущество применения этих составов. Такая обработка делает пол более прочным и износостойким, устойчивым к агрессивным веществам и водонепроницаемым.

Органические пропитки — акриловые, эпоксидные, полиуретановые — заполняют в структуре бетона мелкие поры органическими молекулами, в результате чего достигается полное обеспыливание, и улучшается качество бетона.

Неорганические — флюаты — преобразуют растворимые соединения верхнего слоя бетона в нерастворимые вещества. Это эффективно обеспыливает и делает внешний слой более прочным и более защищенным от механических воздействий.

Проведение ремонтных работ

Оба типа обеспечивают также:

  • Высокую гигиеничность.
  • Износоустойчивость.
  • Морозостойкость.

В цепочке операций по обеспыливанию применение пропиток является одним из звеньев. После бетонирования проводят шлифовку пола, обычно предшествующую использованию обеспыливателей, так как качество любого финишного мероприятия зависит от ровности и чистоты основания.

Обеспыливание проводят особым водоэмульгированным составом, когда влажность поверхности превышает 4%. Для дополнительного упрочнения пола и получения нескользкой поверхности применяют средства с мелким кварцевым песком. Кроме пропитки возможно грунтование, нанесение полимерных или наливных покрытий, лакировка.

Пропитка для бетона, грунт и лак защищают пол цехов, складских и других помещений с нагрузками малой интенсивности. Являясь недорогими способами, они усиливают верхнюю часть бетона тонкослойным покрытием около 150 мкм. Кроме того, они ограждают от неприятностей, обусловленных естественным распространением пыли с поверхности. Такими неприятностями могут быть болезни дыхательных путей сотрудников, поломка приборов, загрязнение товара, дополнительные затраты на защитные чехлы, большое количество времени на влажную уборку.

Винилхлоридные пропитки и эмали

На объектах, требующих от бетонного пола стойкости к большим механическим нагрузкам, обеспыливание и упрочнение проводят другими средствами. Такими объектами являются:

  • Гаражи.
  • Парковки.
  • Цеха химических производств.
  • Комбинаты пищевой промышленности.
  • Другие.

Пропитка для бетона «Эполаст»

В помещениях подобного типа необходимо не только исключить образование пыли, но и значительно усилить бетонную поверхность пола. Упрочняющее покрытие в этих случаях имеет толщину 250-500 мкм, а обеспыливание промышленных полов иногда производят методом грунтования, окраски и лакировки.

Когда бетонный пол выполнен из материалов высокого качества и имеет хорошо выровненную поверхность, то остается только решить, как обеспылить его. Можно после абразивной влажной шлифовки нанести защитный лак или использовать для покрытия декоративные составы с полимерными эпоксидными компонентами. Для конкретного производства приняты свои условия эксплуатации и технические требования к помещениям, поэтому технология работ и выбор необходимых материалов индивидуальны в каждом случае.

Заключение

Применение обеспыливающих пропиток после укладки бетонного пола необходимо для придания поверхности большей крепости, исключения появления пыли и лучшего внешнего вида. Выбор соответствующего состава и способа его нанесения зависит от свойств укрепляемой основы, условий ее эксплуатации и предполагаемых механических нагрузок.

По материалам сайта: http://polmechty.ru