Устройство бетонных полов жилых помещений

Как и стены и потолки, полы также являются важнейшим элементом сооружения, от которого зависит уют, тепло и комфортное пребывание в помещении. Можно сказать даже более того – к полам предъявляют высшие требования, которые заключаются в большей износостойкости, шумоизоляции и теплоизоляции, а также высоким декоративным требованиям и применению натуральных, прочных материалов или их искусственной имитации.

Ранее было ограниченное количество материалов, за счет чего полы были не достаточно теплыми и эстетически привлекательными (за исключением паркетных полов). Однако сегодня разработаны технологии и материалы, с помощью которых можно воплотить самые разнообразные конструкции полов. При этом каждая конструкция имеет применение в определенном помещении и обусловлена соответствующими (подходящими для этого помещения) качествами; таковых конструкций для жилых помещений бывает пять:

  • конструкция бетонных полов в жилых помещениях;
  • конструкция бетонных полов в кухнях, ванных, санузлах;
  • конструкция бетонных полов в проходных зонах (коридор, лп);
  • конструкция бетонных полов на 1-м эт. без отопления подвала;
  • конструкция бетонных полов на 1-м эт. с устройством по грунту.

Стоит напомнить, что этот перечень мы рассмотрим в варианте с «мокрым» устройством, то есть с таким, которое вмещает в себе комплекс работ, связанных с нанесением на поверхность пола бетонных смесей. Этот перечень может быть выполнен по технологии сухого пола, то есть с обустройством древесного каркаса, обшивкой его щитовыми или дощатыми материалами, однако это отдельный разговор и статья из раздела «Плотничьи работы ».

Конструкция бетонных полов в жилых помещениях

Когда речь идет о том, как сделать пол в комнате, стоит иметь в виду целый ряд помещений. К таким помещениям относятся спальни, детские и гостиные отчасти. Суть системы устройства полов таких помещений заключается в том, чтобы использовать материалы со звукоизоляционным свойством, а также (желательно) экологически чистых напольных покрытий.

При этом в качестве покрытие на пол в комнату применяется линолеум, ковролин, ламинат, и конечно же, паркет/паркет-доска, которые являются лучшим решением в данном случае, проявляя отличные декоративные качества и тепло/звукоизоляцию.

Черновая стяжка . которая укладывается на поверхность плиты, должна иметь тепло/звукоизоляционный эффект и толщину не менее 40мм, впредь до 100мм. Применяется керамзитобетон или специально предназначенные сухие строительные смеси по новым технологиям.

Чистовая стяжка укладывается после схватывания черновой, и имеет слой, который зависит от отклонений и применяемой смеси: для цементно-песчаной смеси – от 30 до 50мм; для современных стяжек (самовыравнивающихся) – от 3мм. По современным технологиям черновая стяжка высушивается полностью и грунтуется грунтовкой глубокого проникновения перед нанесением чистовой. Отклонения – не более 2мм/2м, и не больше чем 5мм на всю длину.


Конструкция бетонных полов в кухнях, ванных, санузлах

Что касается вопросов как сделать пол на кухне, как сделать пол в ванной, а также что постелить на пол в таких помещениях, то стоит учесть: в санитарных помещениях жилого комплекса предъявляется особое требование – влагостойкость.

Для этого должны применяться материалы, которые не боятся влаги, плюс к этому, должен присутствовать слой гидроизоляционного материала. Что касается напольного покрытия в таких помещениях, то это может быть линолеум, но чаще всего и обоснованней всего – это плитка. При этом швы затираются влагостойкой затиркой, а еще лучше – силиконовым герметиком.

Слой гидроизоляции может быть как пленочным, так и растворным. В случае применения раствора гидроизоляции (чаще всего на полимерцементной основе, слой 3-5мм) поверхность очищается от пыли, высушивается и грунтуется.

Черновая стяжка выполняется опять-таки раствором с повышенным звукоизоляционным эффектом. Берутся в этом случае современные смеси или традиционный керамзитобетон.

Чистовая стяжка выполняется по высушенной, загрунтованной поверхности с применением самовыравнивающей смеси, слоем от 3 мм, или цементно-песчаной стяжки, слоем от 30мм. После высыхания она грунтуется и далее облицовывается плиткой.

Конструкция бетонных полов в проходных зонах

В таких помещениях как лестничные площадки, коридоры и проходные холлы, нету особых требований ни к уровню тепло/звукоизоляции пола, ни тем более к гидроизоляции.

Так как сделать пол в коридоре и пол на лестничной площадке – значит учесть повышенные требования к износостойкости (умеренные нагрузки), то поверхность пола должна хорошо мыться, следовательно, быть влагостойкой. Таким образом, в качестве напольного покрытия применяется кафель на пол в коридоре, так как он отлично моется и имеет стойкость к истиранию.

Чистовая стяжка выполняется в данном случае как выравнивающий, выглаживающий слой, который не имеет никаких особых свойств. Как правило, это цементно-песчаная смесь или современная полимерцементная смесь, которая наносится по маякам на слой от 30 до 50мм. Перед началом работ поверхность грунтуется (если используются современные смеси) или просто увлажняется водой (при использовании цементно-песчаного раствора). Под плитку особо не выготавливается, идеальная гладкость не нужна.

Конструкция бетонных полов на 1-м эт. без отопления подвала

Пол на первом этаже считается самым холодным, даже холоднее, чем пол на грунте. Посему, конструкция пола первого этажа (без отопления подвала) имеет особый нюанс: очень важным является применить качественный, эффективный утеплитель, который предохранит пол от утечки тепла из помещений.

Что касается напольных покрытий таких полов, то они выбираются в соответствии с помещениями, в которых они находятся. Такие полы сложные в выполнении, и по мнению многих строителей, их лучше выполнять в деревянном варианте, то есть по устройству лаг и древесного настила.

Слой теплоизоляции для таких полов представляет из себя современный плитный утеплитель – минераловатные плиты или полистирольные плиты с высокой плотностью (напольный вариант утеплителя). Конечно, можно взять традиционный сыпучий утеплитель – керамзит, но эффективность его в разы меньше, а если взять керамзитобетон, то нужно вообще большой слой.

Разделительный слой . который служит и как гидро/пароизоляция, стелется сверху на утеплитель. Как правило, это рулонные материалы, которые в готовом виде представляют из себя полиэтиленовые пленки. Укладываются они полосами с нахлестом в 5-10см, который дополнительно проклеивается так, чтобы все покрытие было герметичным.

Черновая стяжка выполняется для того, чтобы придать прочность поверхности пола. Для этого применяют мелкофракционный бетон или современные строительные смеси, укладывая толщиной от 40мм; очень хорошо было бы произвести армирование штукатурной металлосеткой.

Чистовая стяжка . как и во всех случаях, может выполняться из традиционной цементно-песчаной смеси (слой 30-50мм) или из современных составов (слой от 3мм). Подготовка соответственно: для традиционной смеси – увлажнение водой; для современной – грунтовка.

Конструкция бетонных полов на 1-м эт. с устройством по грунту

Конструкция пола первого этажа без подвала является самой тяжелой в исполнении, особенно мокрым способом. Она вмещает в себе много слоев и требуется  гидроизоляция пола первого этажа. Кроме того, само основание (грунт) также нужно подготовить заранее путем трамбования и уплотнения щебнем.

Важно понимать, что гидроизоляционный слой в данном случае принимает постоянные нагрузки от земли и должен быть выполнен, что говорят, «с запасом». Также стоит позаботиться и об утепление пола первого этажа, конечно, в меньшей мере, нежели в случае с неотапливаемым подвалом, но все же.

Черновая стяжка должна быть выполнена для стабилизации и начального выравнивания поверхности. Для ее выполнения берется смесь из мелкофракционного бетона и укладывается толщиной от 50мм так, чтобы поверхность была относительно гладкой, не выступал щебень, который может порезать слой гидроизоляции, который будет на нем располагаться.

Слой гидроизоляции может быть выполнен как из рулонных (пленочных) материалов, так и из жидких материалов. Выполнить в два слоя не будет лишним; особое внимание уделяется герметизации нахлестов при использовании рулонных материалов.

Черновая стяжка опять-таки выполняется из соответствующего раствора, может применятся и мелкофракционный бетон и составы по современным технологиям. Толщина такого слоя должна быть не менее 40мм, весьма желательным будет слой в 80мм для получения прочного пласта чернового напольного основания.

Слой теплоизоляции в данном случае может представлять из себя как уплотненный керамзит, так и напольный пенопласт/минеральную вату. Очень важным является то, чтобы как можно плотнее уложить утеплитель для избегания утечки тепла, так как земля все-таки есть штука холодная.

Разделительный слой укладывается сверху и тщательно герметизируется, хотя, часто-густо данным процессом просто пренебрегают, считая его бессмысленным. В принципе, это и обходится без последствий, но возможно со временем они появятся.

Чистовая стяжка делается аналогично как и в других вариантах полов. По современным технологиям она может состоять из двух слоев – первого, так называемого слоя легковыравниваемой стяжки и второго – слоя самовыравнивающей смеси. Это все можно обойти, выполнив традиционную стяжку на цементно-песчаном растворе.

Это была статья, посвященная исключительно мокрому способу выполнения полов для жилых зданий и частных домов. Еще существуют технологии устройства мокрых полов общественных, административных и промышленных зданий, а также так называемые «теплые полы», но это статьи очень объемные и отдельные. Также не стоит забывать об устройстве деревянных полов, которые производятся быстрее и в некоторых случаях даже дешевле бетонных.

По материалам сайта: http://mastery-of-building.org