Укладка паркета на бетон: требования, подготовка, монтаж

Укладка паркета на бетонную стяжку – один из наиболее популярных способов отделки пола в жилых помещениях. Мы расскажем, как уложить паркетную доску на бетонный пол и сделать красивое напольное покрытие своими руками.

Подготовка к работе

Требования к материалам и основанию

Красота натуральной древесины неповторима.

Паркет способен превратить ваш пол в роскошный элемент декора помещения при условии, что будет соблюдена технология укладки паркетной доски на бетон. Она включает в себя ряд правил и требований, которые необходимо учитывать в обязательном порядке.

Классическая паркетная доска изготовлена из массивной древесины определенной породы:

  • дуба,
  • бука,
  • граба,
  • клена и некоторых других.

А как все мы знаем, древесина является достаточно привередливым материалом, так как больше других подвержена воздействию климатических изменений и перепадов температур.

Кроме того, важно соблюсти требования, предъявляемые к основанию. В нашем случае основанием служит бетонная стяжка, потому говорить мы будем только о ней.

Качество стяжки должно быть высоким.


Важно!

Независимо от качества паркетной доски, способа ее укладки, применяемого клея и способа фиксации покрытия основание должно быть ровным, прочным и иметь приемлемую влажность.

Исходя из этого, можно перечислить основные требования к материалам и основанию:

  • Норма отклонений поверхности основания от горизонтальной плоскости. Это один из основных показателей качества подготовки покрытия, от которого будет зависеть результат отделки пола. Допускаются максимальные отклонения не более 2 мм на два метра длины в любом направлении;
  • Максимальный наклон плоскости поверхности основания к горизонту. Этот параметр также важен для удобства эксплуатации и нормальной работы напольного покрытия. Допускается наличие наклона не более 0.2% от длины помещения в данном направлении, однако, не более 50 мм общего перепада;
  • Влажность бетонной стяжки основания. Если бетон не успел просохнуть, его накрывать нельзя, кроме того, влага может перейти в древесину и испортить ее качество. Нормальная влажность основания не должна превышать 5% к моменту начала работ;
  • Температура и влажность помещения, в котором производятся работы. Микроклимат влияет на параметры древесины, а потому он также должен быть нормирован. Оптимальными считаются влажность от 40 до 60% и температура воздуха в пределах 18 – 23 градусов по Цельсию;
  • Прочность материала стяжки на сжатие. Этот параметр определяет минимальную прочность, которую должен демонстрировать бетон. Приемлемой можно считать прочность бетона не менее 150 кгс/см2, что соответствует бетону марки М150 и выше.

Стяжка должна успеть набрать проектную прочность, для чего следует дождаться истечения как минимум 28 суток с момента заливки пола.

Ускорять процесс путем подогрева или дополнительной вентиляции бетона нельзя.

Подготовка основания

На фото пример ровной стяжки под паркет.

Как уже было сказано, подготовке основания под паркет уделяется особое внимание. Потому мы хотим разобрать эту тему более подробно.

Существует два варианта – старая стяжка и пол, требующий бетонирования. В первом случае необходимо осмотреть старый пол и, в случае необходимости, привести его в соответствие с перечисленными выше требованиями. В случае отсутствия стяжки, ее придется соорудить самостоятельно или с помощью специалистов.

Как правило, черновая стяжка в квартирах присутствует. Теперь необходимо проверить ее качество и ровность.

Первым делом следует проверить пол двухметровым правилом на предмет перепадов уровня от плоскости. Для этого правило прикладывают к полу в разных местах и разных положениях, замеряя появляющиеся просветы между линейкой и поверхностью. Напоминаем, что норма составляет 2 мм на 2 метра.

Ровность проверяют алюминиевым правилом.

Если ненормальные перепады встречаются эпизодически и вызваны локальными бугорками или выбоинами, тогда можно ограничиться циклевкой или шлифовкой поверхности бетона в этих местах крупным абразивом. Можно использовать шлифмашину с наждачным кругом.

Если перепады многочисленны, тогда целесообразнее и проще будет выровнять пол с помощью самовыравнивающейся смеси, которую можно приобрести в любом строительном магазине. Перед использованием смеси пол очищают от пыли и грязи, грунтуют специальным составом для повышения адгезии, готовят раствор согласно инструкции производителя и наливают его на пол, разравнивая игольчатым валиком.

Минимальная толщина слоя, в зависимости от состава смеси, может составлять от 1 до 3 см. Выравнивающий слой должен также успеть набрать прочность и просохнуть. Срок созревания материала указан на упаковке и обычно составляет от одного до нескольких дней.

Самовыравнивающаяся смесь – эффективный способ подготовки стяжки.

Также возможно выравнивание пола с помощью лаг и фанеры, однако мы рассматриваем укладку на бетон, а потому данный способ оставим для другой статьи.

Важно!

Когда материал поверхности полностью созрел и набрал расчетную прочность, необходимо убедиться, что его влажность не превышает допустимого значения.

Если старая стяжка имеет значительные дефекты – трещины, выбоины, ямы – их следует устранить. Резка железобетона алмазными кругами позволит удалить неликвидные участки бетона вокруг дефектного места, которые затем можно будет заполнить новым раствором и выровнять. Если необходимо проложить новые трубы или стояки, применяют алмазное бурение отверстий в бетоне специальными коронками.

Укладка паркета

Перейдем от теории к практике укладки покрытия.

Цена работы профессионального укладчика достаточно высока, а потому мы предлагаем монтировать покрытие самостоятельно.

По материалам сайта: http://masterabetona.ru