Устройство бетонных напольных покрытий в промышленных помещениях: нюансы рабочего процесса

Устройство бетонных полов в последние годы осуществляется на базе новейших технических разработок, с использованием эффективной мощной техники и высокосортных материалов. Поэтому даже в цехах, где постоянно работают станки и погрузчики, можно видеть идеально ровные и чистые полы с приятным блеском или даже декоративной мозаикой. А достигается такой эффект инновационными технологиями производства, укладки бетона, его обработки и покрытия. Разнообразные полимерные смеси делают бетонное основание еще более прочным, долговечным и привлекательным на вид.

Все об устройстве бетонных полов

На строительстве производственных объектов применяется профессиональное высокотехнологичное оборудование для устройства бетонных полов:

  • Бетоноотделочная машина (в строительном обиходе называемая «вертолет»)
  • Плавающая виброрейка
  • Лазерный нивелир
  • Корректор плоскости
  • Бетононасос
  • Швонарезчик
  • Мозаично-шлифовальная машина
  • Вибратор
  • Рельс-форма

Последовательность выполнения работ такова:

  • Опалубка и отсечки

Перед заливкой бетонной смеси на участке с ограниченным периметром работ устанавливается опалубка, монтируются отсечки. Это делается для того, чтобы раствор не вытекал через дверные проемы и не сливался с края пандуса.

Когда изготавливается новый пол, его нужно на одном уровне высоты прочно соединить с окружающим бетоном. Для этого делают бетонные стыки. Случается, что имеет место перепад уровней между основанием нового пола и окружающей площадью. Чтобы впоследствии не появлялись трещины на свежеуложенном бетоне, необходимо правильно смонтировать примыкание. Для этого уровень основания (если он не ниже 5 см) понижают, делая его выборку, и расширяют на всю длину стыка.

  • Изготовление армирующей конструкции

Для высокой прочности бетона основание армируют, то есть изготовляют арматурный каркас из стальной сварной сетки. Для больших площадей это означает соединение между собой отдельных листов сетки и их установка на требуемом уровне высоты. Для строительства площадок усиленной прочности прибегают к многослойному армированию.


  • Укладка бетонной массы

Для достижения идеальной ровности поверхности бетонного пола используют технологию «жидкий маяк». Перед масштабной заливкой бетонируют ряд горизонтальных участков, используя лазерный нивелир для одинакового уровня высоты маяков. Погрешность может составить не более 2-3 мм, если маяки располагаются с интервалом до 2,5 м. Если расстояние между этими участками составляет от 10 до 50 мм, допускается погрешность до 5 мм.

  • Выравнивание поверхности бетонного пола

После того, как бетонная смесь уложена на площадку, выполняется ее аппаратное выравнивание. На обширных складах производственных объектов для этого процесса задействуют плавающую виброрейку. Она выравнивает бетонную смесь, уложенную между жидкими маяками, и одновременно передает вибрационные колебания массе на глубину около 20 см. Несмотря на высокую точность выравнивания, которую обеспечивает виброрейка, на поверхности массы могут оказаться мелкие остаточные неровности. Их устраняют при помощи корректора плоскости.

  • Затирочные работы

Для окончательного выравнивания пола применяют бетоноотделочную машину («вертолет»), оснащенную дисками. Для обработки обширных участков используют тяжелые и мощные двухроторные аппараты, на которых смонтировано кресло оператора. Для выравнивания зон примыкания к стенам и колоннам достаточно легких однороторных машин. В результате этого процесса также происходит эффективное уплотнение верхнего слоя бетона.

Дальнейший цикл операций зависит от предполагаемого способа финишной отделки. Если планируется нанести на пол декоративный полимерный слой, то это делается после затирки. Если в целях соответствия объекта целевому назначению конкретной производственной сферы пол нуждается в упроченном верхнем слое, то следующая стадия – нанесение цементно-минерального упрочнителя. Его рассыпают на поверхность со специальной тележки. Это приспособление позволяет наносить равномерный слой материала. Потом в процесс вступает «вертолет» с лопастями, который затирает упрочнитель в верхний бетонный слой.

Полимерные компоненты

Если устройство бетонных полов в промышленных зданиях требует особой прочности конструкции, используют полимеризированный материал. Большую популярность сегодня приобрели такие разновидности, как пластбетон (полимербетон) и бетонополимер.

В составе пластбетона минеральные вяжущие компоненты заменены термореактивными полимерами. Например, фенолформальдегидными, полиэфирными или эпоксидными материалами. Чтобы получить состав усиленной прочности, смешивают полимерные компоненты с заполнителями. Тонкомолотое минеральное вещество в данном случае экономит расход полимера и улучшает свойства конечного продукта. В соединении с отвердителем и олигомером он дает высокоэффективное полимерное связующее вещество. Отвердение смеси происходит от 12 до 24 часов. Для ускорения процесса смесь нагревают.

Полезные свойства пластбетона:

  • Устойчивость к щелочным и кислотным средам
  • Высокая прочность
  • Активная адгезия к большому количеству материалов
  • Износостойкость

Нежелательные качества:

  • Низкая термостойкость
  • Слабое сопротивление деформации

Поэтому в основном полимербетон применяют для ремонта полов и для формирования защитного слоя. Материал отлично проявляет свои качества на предприятиях пищевой и химической промышленностей, в процессе заделки трещин, ремонта каменных и бетонных конструкций.

Что касается бетонополимера, то этот материал образуется путем пропитки обычного бетона после отвердения жидкими олигомерами или мономерами. Когда эти компоненты подвергают термической обработке, формируется твердый полимер, заполняющий микротрещины и поры. Основные используемые в производстве бетонополимера материалы – метилметакрилат и стирол. В бетоне они преобразуются в полиметилметакрилат и полистирол.

(No Ratings Yet)

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru