Технология укладки бетонных полов

Задачи по защите окружающей среды, охране труда и технике безопасности постоянно требуют усовершенствования строительных норм и требований, что сказывается на проектировании и строительстве промышленных и торговых зданий и ставит новые задачи перед архитектурными группами и разработчиками технических требований.

Промышленные полы укладываются на заводах, складах, терминалах, вокзалах, больших торговых площадях, гаражах, автосервисах и большинстве других объектов. Основные требования к таким полам:
  • эксплуатация без ремонта 10-25 лет при температурах от -55°С до +180°С
  • долговечность
  • высокая химическая стойкость
  • высокая абразивная стойкость
  • высокая стойкость к интенсивным нагрузкам
  • герметичность
  • отсутствие пыления
Технология укладки бетонного пола с затирочными машинками -"вертолетами" Существует ряд проблем, связанных с подготовкой основания для финишного бетонного пола:
  • подготовка песчаной подушки под основание финишного бетонного пола
  • подготовка старого основания (старая бетонная стяжка) для финишного бетонного пола
  • подготовка основания подготовительного пола для финишного поверхности
Подготовка песчаной подушки под основание финишного бетонного пола
    Песчаная подушка предназначена для почв с высокой степенью промерзания, для почв с грунтовыми водами, для глиняных почв.

    Высота пирога песчаной подушки может составлять от 50 мм до 1м. В основном высота зависит от разновидностей почв.

    Для получения хорошего уплотнения необходимо пролить песчаную подушку водой и интенсивно прокатать катком. Для песчаной подушки используется песок - Мк-2,5, осадочных вкраплений не более 2%.

Подготовка старого основания для финишного пола
    При укладке финишного пола на старое основание необходимо произвести тщательную подготовку старого бетонного основания:
  • существующие трещины расшить и заполнить ремонтным составом
  • участки, неподдающиеся ремонту, полностью демонтировать и уложить новый бетон
  • имеющиеся на отдельных участках перепады снять шлифовально-.мозаичной машинкой по бетону
  • полностью обеспылить всю поверхность пола
  • накрыть подготовленное старое основание пленкой
Подготовка основания подготовительного пола для финишного пола
    При производстве финишного пола особенно относительно больших площадей необходимо сделать подготовительный пол (грязный пол).

    Подготовительный пол делают из бетона марки не ниже М200(В20) и дорожной сетки или армокаркаса. Бетон хорошо вибрируют и затирают "вертолетами". От качества подготовительного пола зависит качество и долговечность финишного пола.

Технология

После очень тщательно проделанной работы по подготовке основания под финишный пол необходимо установить по уровню и по отметкам направляющие (очень тщательно проверить по нулевым отметкам и уровню); подготовить закладную арматурную сетку или армокаркас; связать арматурную сетку или армокаркас; обеспечить бесперебойную подачу бетонной смеси; тщательно отвибрировать поверхность, применяя глубинные вибраторы и виброрейку.

В зависимости от времени года, температурно-влажностного режима после операции вибрирования должно пройти 3-7 часов для того, чтобы по поверхности можно было ходить и запускать в работу затирочные машины - "вертолеты". После этого поверхность затирается лопастями затирочной машины для получения идеально ровной и гладкой поверхности пола.

После операции затирки наносится полимерная пропитка "Ашфорд Формула":
  1. Сразу после затирки поверхности "вертолетом" равномерно распределить материал по всей поверхности пола.
  2. В течение 45 минут равномерно распределять полимерную пропитку щеткой с мягкой щетиной по всей поверхности таким образом, чтобы в течение этого времени вся поверхность была покрыта материалом, не было луж и сухих пятен; если на поверхности появились сухие пятна, необходимо нанести дополнительное количество материала.
  3. Через 45 минут нанесенный материал становится более вязким, и поэтому необходимо слегка увлажнить поверхность водой; это нужно для того, чтобы вязкий остаток материала растворился в воде и проник в поры бетона. В течение 25 минут после увлажнения равномерно распределять материал по всей поверхности щеткой с мягкой щетиной.
  4. По истечении 25 минут большим количеством холодной воды тщательно смыть и удалить остатки материала с поверхности, поверхность должна быть очищена от остатков материала, воды и насухо вытерта раклей.
  5. В течение первых суток не трогать бетонный пол, пропитанный материалом "Ашфорд Формула"; через семь суток пол можно эксплуатировать в щадящем режиме, только через 28 суток данный пол можно эксплуатировать в полном рабочем режиме
  6. Расход материала "Ашфорд Формула" составляет 1 литр/5-6 м2
Технология укладки бетонного пола. Технология. После очень тщательно проделанной работы по подготовке основания под финишный пол необходимо установить по уровню и по отметкам направляющие (очень тщательно проверить по нулевым отметкам и уровню); подготовить закладную арматурную сетку или армокаркас; связать арматурную сетку или армокаркас; обеспечить бесперебойную подачу бетонной смеси; тщательно отвибрировать поверхность, применяя глубинные вибраторы и виброрейку. В зависимости от времени года, температурно-влажностного режима бетонная поверхность накрывается пленкой, покрывается по периметру опилками и увлажняется водой в течение 7-ми суток; через 7 суток поверхность шлифуется до идеального ровного и гладкого основания, обеспыливается промышленным пылесосом, хорошо промывается, хорошо увлажняется водой. После чего наносится полимерная пропитка "Ашфорд Формула":
  1. Сразу после этих операций равномерно распределить материал по всей поверхности пола.
  2. В течение 45 минут равномерно распределять полимерную пропитку щеткой с мягкой щетиной по всей поверхности таким образом, чтобы в течение этого времени вся поверхность была покрыта материалом, не было луж и сухих пятен; если на поверхности появились сухие пятна необходимо нанести дополнительное количество материала.
  3. Через 45 минут нанесенный материал становится более вязким, и поэтому необходимо слегка увлажнить поверхность водой; это нужно для того, чтобы вязкий остаток материала растворился в воде и проник в поры бетона; в течение 25 минут после увлажнения равномерно распределить материал по всей поверхности щеткой с мягкой щетиной.
  4. Через 25 минут большим количеством холодной воды тщательно смыть и удалить остатки материала с поверхности, поверхность должна быть очищена от остатков материала, воды и насухо вытерта раклей.
  5. В течение первых суток не трогать бетонный пол, пропитанный материалом "Ашфорд Формула"; через семь суток пол можно эксплуатировать в щадящем режиме, только через 28 суток данный пол можно эксплуатировать в полном рабочем режиме.
  6. Расход материала "Ашфорд Формула" составляет 1литр/5-6 м2.
Технология обновления старого бетонного пола. Основные проблемы, связанные со старым бетонным полом:
  • процесс разрушения структуры
  • процесс пыления
  • низкая химическая стойкость
  • краткосрочность эксплуатации
  • недолговечность
  • низкие прочностные характеристики
  • высокое водопоглощение
  • высокая абсорбция
Технология Подготовка поверхности бетонного пола:
  1. Очистка поверхности от загрязнений (механический и химический способы).
  2. Расшивка трещин и заполнение их ремонтным составом.
  3. Шлифовка поверхности - шлифовально-мозаичными машинками.
  4. Обеспыливание поверхности.
  5. Промывка поверхности чистой холодной водой.
  6. Насыщение пола чистой холодной водой.
  7. Нанесение полимерной пропитки ("Ашфорд Формула" - если пол с маркой бетона не ниже -М300(В22,5) и "РетроПлейт" - если пол с маркой бетона ниже -М300(В22,5)
    • Нанесение полимерной пропитки "Ашфорд Формула" на старый бетонный пол с маркой бетона не ниже М300(В22,5):
      • Сразу после этих операций равномерно распределить материал по всей поверхности пола.
      • В течение 60 минут равномерно распределять полимерную пропитку щеткой с мягкой щетиной по всей поверхности таким образом, чтобы в течение этого времени вся поверхность была покрыта материалом, не было луж и сухих пятен; если на поверхности появились сухие пятна необходимо нанести дополнительное количество материала.
      • Через 60 минут нанесенный материал становится более вязким, и поэтому необходимо слегка увлажнить поверхность водой для того, чтобы вязкий остаток материала растворился в воде и проник в поры бетона.
      • После этого большим количеством воды тщательно смыть и удалить остатки материала с поверхности, поверхность должна быть очищена от остатков материала, воды и насухо вытерта раклей.
      • В течение первых суток не трогать бетонный пол, пропитанный материалом "Ашфорд Формула"; через семь суток пол можно эксплуатировать в полном рабочем режиме.
      • Расход материала "Ашфорд Формула" составляет 1литр/3-4 м2.
    • Нанесение полимерной пропитки "РетроПлейт" на старый бетонный пол с маркой бетона ниже М300(В22,5):
      • Сразу после этих операций равномерно распределить материал по всей поверхности пола
      • В течение 60 минут равномерно распределять полимерную пропитку щеткой с мягкой щетиной по всей поверхности таким образом, чтобы в течение этого времени вся поверхность была покрыта материалом, не было луж и сухих пятен; если на поверхности появились сухие пятна необходимо нанести дополнительное количество материала.
      • После 60 минут нанесенный материал становится более вязким.
      • После этого большим количеством холодной воды тщательно смыть и удалить остатки материала с поверхности, поверхность должна быть очищена от остатков материала, воды и насухо вытерта раклей
      • В течение первых суток не трогать бетонный пол, пропитанный материалом "РетроПлейт"; через семь суток пол можно эксплуатировать в полном рабочем режиме.
      • Расход материала "РетроПлейт" составляет 1 литр/3-4м2.

119296, г. Москва, Университетский проспект, д. 5

тел. (495) 727 06 37, 727 06 20 факс: (499) 940 93 65

По материалам сайта: http://tempstroy.ru