Как производится укладка фанеры на бетонный пол

Если нужно создать ровное и устойчивое покрытие на бетонный пол для последующего монтажа линолеума, ламината, паркета или ковролина, то это достигается настилкой листов фанеры. Такой метод позволяет при минимальных затратах скрыть различные неровности на основном бетонном покрытии и резко поднять уровень использования последующего слоя полового покрытия. Применение фанеры улучшает теплоизоляционные свойства поверхности.

Схема устройства фанерного пола по бетону.

Перед установкой этого материала необходимо тщательно выровнять бетонное основание – в горизонтальной плоскости оно должно быть ровным и не иметь перепадов высот больше 2 мм, в противном случае бетон надо обровнять путем применения стяжки на основе цемента. Так как просыхание ее может затянуться до 1,5-2 месяцев (это зависит от времени года, когда проводится ремонт), то можно приступать к подбору нужного вида фанеры для пола и необходимых для ее укладки материалов и инструментов.

Как выбрать нужный тип материала

На строительном рынке представлено большое разнообразие фанерных листов. Они бывают следующих видов:

  • водостойкий материал (ФК) – его можно применить в жилых комнатах, он выполнен путем склейки древесного шпона составом на основе смолы, в которой отсутствует фенол;
  • не шлифованные листы фанеры (НШ) – после окончания укладки этого вида материала понадобится дополнительно провести его шлифовку;
  • обработанная (гладкая) с одной стороны фанера (Ш).

Рисунок 1. Схема выравнивания пола.

Для укладки на бетон понадобятся листы толщиной 12-15 мм. Еще нужен клей, который выбирается исходя из следующих соображений:


  • у него не должно быть запаха;
  • он должен разводиться водой;
  • желательно выбрать такой тип, который можно будет впоследствии использовать в качестве грунтовки.

Для укладки фанеры на бетонное основание обычно используются такие клеевые составы:

  1. Изготовленный на основе воды клей. При его использовании листы материала надо дополнительно закреплять дюбелями. Имеет недостаток – время высыхания его довольно велико.
  2. Клеевой состав на основе какого-либо растворителя. Он может потребовать пропитки стяжки грунтовкой и применения для укрепления фанеры дюбелей. Его достоинство – быстро сохнет (1 неделя), а недостаток – наличие резкого запаха.
  3. Двухкомпонентный клей позволяет провести быстрый монтаж фанеры. Уже через 24 часа можно делать шлифовку установленных листов. При этом не потребуются дополнительные фиксирующие элементы, что позволяет в уложенном основании проводить различные коммуникации (электричество, сантехника). Если при работе с ним использовать специальную эпоксидную грунтовку, то этот вид клея можно применить в случае, когда стяжка еще не высохла.

Как делается подгонка и раскрой фанерных листов

Рисунок 2. Схема отделки и грунтовки пола.

После приобретения нужных материалов и инструментов можно приступить к проверке фанеры, так как ее стандартные листы имеют не совсем ровную поверхность, и в них могут быть остаточные напряжения. Поэтому для температурной компенсации материала и выравнивания отдельных его частей по уровням влажности надо нарезать купленную фанеру на квадраты размером 600 Х 600 мм. Это позволит более четко выровнять неровности на бетоне и не даст образоваться нежелательным пустотам.

Полученные квадраты осматривают – на них не должно быть следов расслоения материала. Затем их надо разложить по всей поверхности пола в помещении и подогнать под все углы и выступы в комнате. При этом обязательно надо оставлять между квадратами швы шириной 0,8-1 см. В тех местах, где фанера подходит к стенам помещения, оставляется промежуток 15-20 мм. Листы материала надо укладывать с некоторым смещением – не рекомендуется, чтобы они были собраны в одном месте. Подогнанные квадраты надо пронумеровать, а их расположение зарисовать и затем убрать их с пола.

Как подготовить бетонное основание для работы

Укладка фанеры делается только на поверхность, которую надо тщательно выровнять. Рисунок 1. Для этого надо осуществить следующие операции:

По материалам сайта: http://1poderevu.ru