Как утеплить пол в частном доме?

Содержание статьи:

Утепление полов в частном доме лучше начинать с подвала. Необходимо изолировать стены от холодной почвы снаружи с помощью наружной теплоизоляции. Ведь по статистике наибольшие потери тепла происходят из-за промерзания грунта на большую глубину.

Естественная красота деревянного дома

Цоколь утепляется снаружи с помощью экструдированного пенополистирола. Этот материал обладает низкой теплопроводностью и хорошей водонепроницаемостью. Лучше всего утеплять стены снаружи по всей высоте, вплоть до основания фундамента. Расчет толщины теплоизолятора ведется с учетом типа грунта, глубины промерзания почвы и характеристик участка. После установки подземная часть стен вновь засыпается землей. а цокольная часть стен подвала может быть украшена любым декоративным покрытием, таким образом теплоизолятор будет скрыт.

Что делать с полом над подвалом?

Перед выполнением работ нужно позаботиться о том, чтобы подпольное пространство было сухим. Для естественной вентиляции воздуха делается вентиляционное отверстие, ведущее в подвал. Грунт нужно тщательно утрамбовать и засыпать песком на 20 см.


Заполнение подпольного пространства утеплителем

Инструкция к действию:

    Прибейте к лагам черепные бруски. На них нужно установить накат из досок. Их нужно положить без зазоров и щелей, вместо досок можно использовать OSB (влагостойкие плиты). На на кат кладем своего рода гидроизоляцию - вощеную бумагу или водонепроницаемую пленку . Над гидроизоляцией прокладываем теплоизоляцию. Лучше подойдет утеплитель на основе штапельного стекловолокна или базальта - они позволят полу дышать . Поверх утеплителя делаем черновой пол. Прибиваем деревянные бруски к балкам перекрытия. Альтернативный вариант - ДСП или плиты OSB. Между стеной и полом нужно оставить зазор для вентиляции (1 см), впоследствии он будет заделан плинтусом.

В случае. если  не  планируется разбирать пол, то можно утеплить со стороны подвала цокольное перекрытие.

     Деревянными рейками прикрепите к подшивке потолка пароизоляционную пленку. при этом делайте нахлест в 10 см.  Деревянные бруски набиваем на расстоянии, которое соответствует размеру термоизоляционных плиток. Между брусками устанавливаем плиты минеральной ваты. либо пенопласта и стекловаты. Закрепить конструкцию нужно деревянными рейками или проволочной сеткой. На теплоизолятор нужно набить доски со стороны подвала.

Как утеплить пол в случае, если дом стоит на грунте?

Пол на грунте - это бетонная или железобетонная плита, расположенная в основании дома. Она может быть связана со стенами посредством стяжки. либо не связана.

Укладка пола на грунте позволит сэкономить свои силы и время, однако есть некоторые ограничения. Например, плиты нельзя класть на рыхлые или легко проседающие земли. Кроме этого, укладку нельзя делать там, где недалеко проходят грунтовые воды.

Утепление пола минеральной ватой

Бетон не дает защиты от холодного воздуха. Более того, сами по себе бетонные плиты являются холодными. Именно по этой причине пол, если он расположен на грунте, всегда утепляют.

    Утрамбовываем, разравниваем грунт. Расстилаем слой щебня/керамзита (толщина слоя - 10 см). Это защищает дом от идущих снизу холода и влаги. Над керамзитом насыпаем крупнозернистый песок и выравниваем слой. Делаем бетонную стяжку или ложим бетонную плиту. Прокладываем гидроизоляционный слой. Расстилаем утеплитель. Делаем стяжку пола и напольное покрытие. В случае теплого водяного пола перед финишной стяжкой нужно провести водяные трубы.

Какой должна быть толщина слоя теплоизоляции? Тут все зависит от толщины потолка - если комната высокая, то теплоизоляцию можно уложить в несколько слоев. А в случае низкого потолка максимально, что можно себе позволить - один слой теплоизолятора.

Утепление перекрытия 

Утепление пола между этажами нужно лишь в случаях, когда на разных этажах должна быть разная температура. А выбор материала для утепления зависит от способа монтажа пола - по лагам или плитам. Чердак тоже нужно утеплять, если он используется.

Утепление пола в загородном доме

На плиты между лагами укладываем пароизолятор. Полотнища нужно уложить так, чтобы они перекрывали друг друга на 10 см или более. Нужно установить перекрытия над пароизоляционным слоем, на плиты или между лагами. Теплоизолятор нужно уложить вплотную, без зазоров и щелей. Если устанавливаются несколько слоев - кладите плиты с перекрытием швов.

На теплоизолятор кладем гидроизоляцию и устанавливаем пол. В случае деревянного пола и лаг - делаем воздушную подушку, а в случае монтажа по плитам - без нее .

Если чердачное помещение - нежилое, используется для хранения вещей, имеет вентиляцию (естественную), то нужно над утеплителем положить конструкцию для защиты от ветра.

Схема проведения утепления пола в деревянном доме

Балки от межэтажных перекрытий являются также естественной опорой для потолка и лагами для пола того помещения, что находится над первым. Каким образом осуществить теплоизоляцию между ними и как их утеплить?

Для теплоизоляции нужно сделать следующее:

    Устанавливаем теплоизолятор между балками со стороны верхнего этажа. Делаем это в несколько слоев . Сверху накрываем все гидроизолятором . На балки набиваем лаги и устраиваем здесь пол (сначала черновой, затем чистовой). Спускаемся на нижний этаж и занимаемся пароизоляцией (устанавливаем на дощатый пол). Пароизоляцию необходимо закрыть гипсокартоном или подшивными досками.

Утепление пола пенопластом 

Чем можно утеплить пол в частном доме?

Есть несколько вариантов:

Пенополистерол обыкновенный.  Выбирать марку плит нужно в зависимости от нагрузки на полы. Утеплить жилое помещение помогут плиты ПСБ-С -35. Края у плит могут быть либо фрезерованные, либо обыкновенные. Для того, чтобы плиты соединить внахле ст др уг к другу используйте пенополистерол с фрезерованными краешками. Это поможет избежать зазоры и щели между плитами, способные свести к нулю эффективность любого утепления.

Есть два варианта укладки - один толстый слой или два тонких.

Утепление керамзитом

Пенополистерол экструдированный.  Единственное, но важное отличие - это большая плотность и хорошо закрытые ячейки. Такая структура позволяет ему выдерживать огромные нагрузки. Поэтому он годится для утепления не только жилого дома, но и гаража. Однако из высокой плотности плит вытекает еще кое-что. Эти плиты можно класть сразу на слой гравия или керамзита, и не нужно делать основу из бетона. Что позволяет использовать экструдированный пенополистерол на гравии? Это низкий коэффициент водопоглощения. а также теплопроводности. Толщина теплоизоляции при этом может быть равна 8 - 9 см.

Пенополиуретан.  Стружка и жесткие плиты из материала пенополиуретан можно использовать для утепления пола на грунте. Однако укладывать их необходимо на гидроизолятор - коэффициент водопоглощения плит составляет в целом 0,7 - 2,9 процентов .

Современные материалы с двух сторон покрывают алюминием или стекловолокном. Это снижает паропроницаемость и увеличивает теплоизоляцию. Края плит можно встретить как прямые, так и фрезерованные. Они используются для того, чтобы проложить утеплитель внахле ст др уг к другу.

Минеральная вата.  Волокнистая, мягкая вата часто используется для пола над подпольями или для утепления между этажами дома. Под и над ватой находятся слои, которые необходимо изолировать паро- и гидроизоляцией.

Утепление пола на лагах 

Керамзит. Этот легкий и пористый материал изготавливают из жженой глины. Керамзит выполняет целый ряд функций - выравнивает пол, защищает от влаги и тепловых потерь. Если получился толстый слой керамзита - о гидроизоляции можно не думать.Керамзит применяется для утепления пола на грунте. Для упрощения последующих работ, полейте утрамбованный слой вашего керамзита песчано-цементной смесью. Такие жидкие заливки можно выполнять на каждый слой керамзита.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacodneodjyj5b.xn--p1ai