Как крепить лаги к бетонному полу?

Сейчас существует множество технологий, позволяющих при строительстве или ремонте, как частного дома, так и квартиры сделать качественное и прочное основание. Варианты могут быть самыми разными – от недорогих материалов для настила до дорогостоящей системы «теплого пола», но в некоторых случаях без крепления лаг к бетонному полу не обойтись. Это позволяет не только дополнительно утеплить пространство между основой и покрытием, но и исправить неровности бетона при помощи деревянных брусьев.

Оглавление:

Лаги – это доски или бруски, сделанные из древесины (реже – полимерных материалов), которые создают прочную конструкцию для настила покрытия. Они могут отличаться формой, размером, способом монтажа и укладки, но используются одинаково.

Применение

Закрепляться новый уровень пола может на любой основе. Доски удобны в установке, относительно дешево стоят, и позволяют использовать все доступные виды утеплителей и изоляции, что снижает общую стоимость строительства. Применяются они для:

  • создания проветриваемого пространства под готовым покрытием;
  • улучшения тепло- и шумоизоляции;
  • получения ровной горизонтальной поверхности;
  • распределения нагрузки здания на его нижние участки.

Обычно для фиксации брусьев используются два метода – регулируемые или нерегулируемые. Какой из них выбрать, решает только владелец дома, поскольку у обоих способов есть свои преимущества и недостатки.


Для любого типа крепежа сначала делается разметка будущего расположения пола. Её можно проводить как на самом основании, так и на стенах, отмечая уровень. Затем выбирается один из двух вариантов установки лагов.

Нерегулируемый метод

Поверхность основы расчищается и закладывается гидроизоляция, толщина слоя которой не должна быть больше 10 см, иначе придется подкладывать брусья для опор, что не только увеличит бюджет, но и усложнит процесс. Потом по всему полу раскладывается деревянная подошва для досок. После чего начинается укладка деревянных лаг уголками к бетонному основанию.

Подставки для досок прикрепляются при помощи гвоздей. Но здесь есть и другой вариант – крепление лаг анкерами к полу. Для этого в бруске делается такое же отверстие, как и в бетоне. Диаметр подходящих анкеров – 10 мм. Это самый популярный метод, единственным его минусом могут стать неровности, возникающие из-за сгибающейся доски. Только после окончания монтажа, прокладывается шумо- и теплоизоляция в оставшемся пустом пространстве.

Регулируемый метод

Этот вариант есть смысл делать только при явных неровностях основы. Вместо анкеров используются пластиковые стойки, ввинчиваемые в доски перекрытия, после чего их фиксируют на бетоне дюбелями.

Существует конструкция лаг, не требующая крепления к полу, которую лучше использовать только при выборе регулируемого способа. Для её установки обязательно настилать поверх изоляции пленку. Обычно применяют лаги, покрытые фанерой.

Крепление лаг к бетону своими руками – задание вполне выполнимое. Главное в этом деле – правильно подобрать материалы и соблюдать правила технологического процесса. Это станет гарантией надежного пола и отсутствия его смещения в будущем.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru