Полированный бетонный пол

Полировкой и шлифовкой твердых поверхностей человек начал заниматься в древности, в частности, когда появилась необходимость в ровных гладких полах. Правда, со времен Древнего Рима и Египетской цивилизации технологии шагнули очень далеко вперед. К тому же, в последние десятилетия полированные полы стали весьма популярными и потеснили более традиционные виды покрытий. Это связано с тем, что полированные поверхности из бетона отличаются эффектностью и эстетичностью, кроме того, такие полы универсальны. Они не требовательны в уходе, поэтому стоимость их обслуживания минимальна, равно как и затраты на реставрационные работы.

Полированные бетонные полы обладают рядом весомых преимуществ:

  • Оптимальны для помещений любой площади. В этом состоит их универсальность.
  • Отличаются большим разнообразием декора и отделок. Благодаря этому полированные полы гармонично вписываются в любой тип интерьера.
  • Создают в помещении экологически чистые условия.
  • Отличаются высокой прочностью.
  • Устойчивы к повышенным механическим нагрузкам. Полированный бетон с легкостью справляется с высокой проходимостью людей в супермаркетах, а также с движением по нему погрузчиков на складах.
  • Обладают устойчивостью к действию влаги и агрессивных жидкостей, растворов.

Производство полов из полированного бетона включает в себя несколько основных этапов. Их число разнится у разных исполнителей. Так, одни компании изготавливают полы в три этапа, иные называют большие цифры – 8, 9, а иногда и 15 этапов. Это число во многом зависит от того, какими будут условия работы – будет это помещение или прилегающая территория, жилое здание или склад. Кроме того, на продолжительность работ влияет и состояние помещения. Так, присутствие старой плитки, деревянного пола или коврового покрытия требует предварительной подготовки.

В любом случае устройство полированного бетонного пола состоит из следующих стадий:

  • Подготовительные работы.
  • Шлифовка бетонных полов. или так называемая грубая обработка.
  • Уплотнение (пропитка) бетонной поверхности.
  • Непосредственно полировка бетонного пола.

Подготовительные работы связаны с очисткой бетонной поверхности от старых видов покрытий – плитки, коврового покрытия, эпоксидного пола. После того, как поверхность будет очищена, выполняются работы по заделыванию возможных трещин, сколов, каверн.

На этапе шлифовки бетонного пола используются абразивы с разной степенью зернистости. Сначала это значение составляет 30-40 grit, или 595-420 мкм, а затем используются абразивы с зернистостью 200 grit (75 мкм).


После того, как шлифовка закончена, пол покрывается специальным химическим составом. Этот этап называется пропитка бетонного пола. На этом этапе поверхность бетона уплотняется, пол приобретает высокую степень прочности.

После пропитки наступает очередь финишного этапа устройства бетонного пола – полировка. Поверхность несколько раз полируется абразивами мелкой зернистости – от 50 – 10 мкм (300-1500 grift) до 5 мкм (3000 grift).

В результате пол приобретает свой окончательный вид и вводится в эксплуатацию. Использовать полы такого типа можно практически повсеместно: в офисах и жилых помещениях, в супермаркетах и складских помещениях, на парковках и в гаражах, салонах, гостиницах, медучреждениях.

Статья предоставлена сайтом stroy-mag.ru

По материалам сайта: http://www.truehd.ru