Как зажелезнить бетонный пол

Содержание:

Для того чтобы пол прослужил долго и был качественным и прочным производят его железнение.

Что такое железнение бетонного пола?

Так как на бетонное покрытие постоянно влияют различные факторы, такие как нестабильность температуры, лучи солнца, дождь и снег, а так же бетон подвержен физическому, химическому и механическому воздействию, в нем начинают появляться трещины, он расслаивается и шелушиться. Это очень неприятно и все хотят, чтобы этого не происходило. Вот в этом случае и применяют способ железнения.

Получается, что это метод, который помогает улучшить свойства конструкции из бетона, повышает прочность, увеличивает гидроизоляцию и твердость поверхности. Такой способ выполняют, нанося на бетонный пол, цемента или какого-то специального сухого порошка и заглаживают его в тело конструкции.

Чтобы увеличить влагостойкость и беспыльность бетонного пола можно воспользоваться разными смесями, в состав которых входит жидкое стекло и алюминат натрия. Еще чтобы увеличить твердость в составы добавляют корунд либо кварцевый, либо гранитный заполнитель. А чтобы сделать пол неуязвимым к плохим воздействиям добавляют специальные армирующие покрытия.

В том случае, если зажелезнить бетонный пол, который был сделан не по правилам, то это поможет ему прослужить немного дольше, но не исправит всей ситуации.

Как зажелезнить бетонный пол самостоятельно

В настоящее время в строительных магазинах появились упрочнители. Они бывают как сухие, так и жидкие. Их состав заполнит поры и сделает поверхность пола идеально ровной и гладкой. И потом пол можно будет покрасить. Если вы выбрали жидкий вид железнения, то его необходимо выполнить только по истечению четырнадцати дней после основной заливки бетонного пола. Чтобы пол был плотным и гладким, воспользуйтесь специальным оборудованием и покройте его акриловым составом, который создан для специальной пропитки поверхности бетона.


Вы можете произвести железнение пола и самостоятельно, не вызывая специалистов. Перед тем как приступить к этому процессу, нужно чтобы свежий бетон высох и устоялся, и чтобы была возможность ходить по нему. Чтобы улучшить свойства пола нужно еще пока стяжка сырая обработать ее грунтовкой с глубоким проникновением.

Сухой метод железнения

Если вы выбрали сухой способ железнения, то тогда на бетонный пол необходимо посыпать тонкий слой, толщиной около двух миллиметров цементом или какой-то другой сухой смесью. Для того, чтобы добиться равномерного слоя смесь можно просевать через сито. А затем нужно уплотнить кельмой либо с помощью штукатурной лопатки и оставить на какое-то время.

Такая смесь помогает вытягивать влагу из бетонной стяжки, а потом ее нужно будет хорошенько загладить теркой из полиуретана или пенопласта.

Мокрый метод железнения

Этот метод заключается в том, что наносят специальный раствор на бетонное покрытие. А затем, используя штукатурную лопатку его разглаживать пока поверхность не станет гладкой и идеально ровной. После этого нужно предоставить время бетону на затвердение, но при этом не забывайте его периодически увлажнять. После того, как пол полностью станет сухим, покройте его полимерным составом.

Если зажелезнить бетонное покрытие, это поможет вам продлить на долгое время срок его службы и предотвратит появление пыли.

Возможно, многие считают, что это не играет большой роли, но если подумать, то бетон, стираясь в пыль медленно, но верно делает слой покрытия намного меньше и в итоге разрушает его. Большой плюс такого метода в том, что вы можете сделать его сами, и он не требует больших финансовых затрат.

По материалам сайта: http://polgid.ru