Как положить линолеум на бетонный пол: способы монтажа

Оглавление: [скрыть ]

Укладка линолеума прямо на бетонный пол практикуется в большинстве случаев, если речь идет о многоквартирных домах. Принципиально важно при этом качество выполненной стяжки. Полы должны быть ровными, гладкими, не содержать на поверхности разных изъянов или дефектов в виде неровностей или выбоин. В противном случае придется заново класть стяжку и только после этого заниматься укладкой.

Применение именно этого напольного покрытия сегодня, как и раньше, достаточно распространено. Современный строительный рынок предлагает на выбор разные варианты по цвету и фактуре.

Структура пола

Срок эксплуатации будет зависеть от плотности и степени износостойкости материала, но в неменьшей степени и от того, насколько качественно и грамотно был произведен настил линолеума на бетонную стяжку. О том, как положить линолеум на бетонный пол, и пойдет речь в данной статье.

Правильно выбираем материал

Все начинается с правильного подбора материалов, и наш предмет разговора здесь не исключение. На сегодняшний день этот вид напольного покрытия обладает самыми современными техническими характеристиками. И все же не каждый вариант подходит для конкретного типа помещения.

Один вид больше предназначен для домашнего использования, другой — для офисов и коммерческих организаций. Также выбор может зависеть от соотношения цены и качества.


Обычно расчет расхода материала происходит по таким параметрам: высчитывается площадь помещения и добавляется десять сантиметров на прирезку. Желательно еще при покупке исходить из того, что материал при укладке не должен иметь швов и стыков. По крайней мере стоит по возможности этого избегать. Иначе придется заниматься склеиванием стыков. Не всегда при самостоятельной укладке это получается красиво и добротно.

Подбирая с определенным рисунком, следует брать материал с большим запасом, чтобы рисунок не отразился на стыковке и в результате не образовалось много отходов.

Готовим основание

Выбирая любой из видов материала, нельзя забывать, что настил его должен производиться только на абсолютно ровное, не имеющее повреждений покрытие. При наличии недостатков придется их тщательно исправлять.

В противном случае о качественном напольном покрытии придется забыть. Пройдет немного времени, и на поверхности проявятся первые дефекты. А значит, срок службы напольного покрытия заметно уменьшится. Основание сначала нужно тщательно проверить на наличие дефектов, ими нужно заняться вплотную. Для этого придется переделать бетонную стяжку или воспользоваться шпатлевкой.

Также стоит следить за тем, чтобы поверхность основания была очищена от мусора, жировых и других загрязнений. Необходимо будет избавиться от старого покрытия, провести дополнительную тепло- и шумоизоляцию, зашпаклевать впадины, устранить неровности и перепады.

Способы укладки на основание из бетона

Сегодня используют несколько вариантов укладки на бетонный пол. Технически это выглядит следующим образом:

  1. Настил прямо на бетонную стяжку без дополнительного приклеивания. Такой способ хорош там, где площадь помещения небольшая, а нагрузки на напольное покрытие незначительные. Однако не всегда данные условия гарантируют плотное прилегание. В иных случаях со временем неизбежно появление складок.
  2. Укладка с дополнительным приклеиванием материала на скотч. Такой метод поможет избежать быстрого износа.
  3. Приклеивание материала к основанию с использованием специальных мастик или строительного клея.

Если сравнить эти методы, то можно сказать, что последний вариант является оптимальным. И, несмотря на трудоемкость процесса, результат получается наиболее эффективным. Если уж говорить о большой площади покрытия, то именно данный способ оправдает ожидания хозяев дома. Специалисты рекомендуют приклеивать линолеум на мастику в таких помещениях, как гостиные, прихожие или коридоры.

Инструкция по укладке на пол из бетона

Профессионалы советуют следующий порядок работы.

Основание очищается от всего лишнего. Стяжка проверяется на наличие повреждений и дефектов. При необходимости выполняется заделка и шпаклевка поверхности. Нужно следить, чтобы на бетоне не оставалось пыли и мелкого мусора.

Затем следует сделать необходимые замеры, чтобы определить степень наклона будущего пола. Это выполняется с помощью специальных строительных уровней. Для получения эффективного результата необходимо добиться идеально горизонтальной и ровной поверхности.

Если нужно, то с помощью зубила лишний цемент можно сбить, а впадины, наоборот, заполнить раствором. Берется цемент или бетон и песок в соотношении один к трем.

Только удостоверившись в качестве основания полов, можно приступать к монтажу. Нужно отметить, что в некоторых случаях новое покрытие можно класть поверх имеющегося.

Приобретение предполагает тщательный выбор того материала, который будет соответствовать особенностям конкретного помещения. После покупки желательно дать линолеуму немного отлежаться. Достаточно одного-двух дней. После этого можно приступать к раскрою. В данном случае важно исходить из расположения полотен материала.

Настил на бетонную стяжку

Если линолеум имеет рисунок в виде имитации мрамора или камня, то стоит настилать его по направлению падения света от окна. С помощью такой укладки легче будет скрыть стыки и швы, а пол приобретает монолитный вид.

Линолеум с орнаментом укладывается в продольном направлении. В этом случае главное – следить за совпадением фрагментов рисунка.

Поскольку приобрести сегодня не проблема и в магазинах на выбор предлагается несколько вариантов покрытия по ширине и длине, то, по совету опытных людей, на небольшую площадь помещения лучше класть целый кусок. Так можно избежать стыков, и смотреться пол будет особенно хорошо.

В больших помещениях без использования кусков линолеума все же не обойтись. Здесь важно правильно и аккуратно подогнать полотна материала, сложить намеченный рисунок и не забывать про направление настила. Стыки будут, но в центре комнаты их лучше не делать.

Резаные части лучше расположить по краям, особенно там, где планируется установка мебели. Нужно сделать все для того, чтобы места стыковки выглядели идеально.

Как приклеивать?

Самым качественным покрытием будет то, при укладке которого материал приклеивался к основанию, поэтому данной технологии уделяется особое внимание. Сегодня для этой процедуры применяются современные средства, например двусторонний строительный скотч.

Сначала ленту приклеивают на пол. Затем нужно расстелить линолеум поверх скотча, это делается одновременно со снятием защитной пленки с ленты. Полотно надо хорошо прижать и прогладить, начиная от центра в стороны.

Если же линолеум будет фиксироваться с помощью строительного клея, то процедура немного усложнится. Клей следует наносить шпателем прямо на пол. Для более аккуратного исполнения можно воспользоваться и валиком. Затем линолеум расстилают и разглаживают. В любом случае поверхность должна получиться очень гладкой и ровной.

Приступая к укладке, помните, что срок его эксплуатации напрямую зависит от качества монтажа.

По материалам сайта: http://polexpert.ru