Сравнительный обзор разных типов промышленных полов

1. Магнезиальные промышленные полы "МиноМ"

В последние время в России магнезиальные промышленные полы стали активно вытеснять дорогостоящие полимерные полы и усадочные бетонные полы. Многие строительные компании, в том числе такие компании, как МИРАКС ГРУПП, КРОСТ, Дон-Строй уже по достоинству оценили преимущества магнезиальных промышленных полов и широко применяют их на своих объектах.

Основные преимущества магнезиальных промышленных полов "МиноМ":

  • отсутствие температурно-усадочных швов и трещин,
  • беспыльность, высокая прочность и износостойкость,
  • широкий диапазон толщин: min - 10 мм, max - не ограничен,
  • низкие цены при высоком качестве.

Благодаря уникальным характеристикам, магнезиальные промышленные полы сочетают в себе достоинства полимерных и бетонных полов одновременно:

1. При одинаково высоких прочностных и прочих характеристиках, цены на магнезиальные промышленные полы значительно ниже цен на полимерные промышленные полы и сравнимы с ценами на обычные бетонные полы.

2. Магнезиальные полы являются безусадочными, на них не образуются трещины и не требуется нарезка температурно-усадочных швов. На всех бетонных полах, многих полимерных и полимерцементных полах требуется нарезка швов, повторяющих температурно-усадочные швы в бетонном основании пола.

3. Пылеобразование на магнезиальных промышленных полах, также как и на полимерных полах полностью отсутствует. Износостойкость магнезиальных полов находится на уровне лучших полимерных полов и значительно выше износостойкости полов из портландцементов.


4. В отличие от бетонных и полимерных полов, магнезиальные промышленные полы можно выполнять практически любой толщины, в том числе от 1 до 8 см. На сегодняшний день промышленные полы толщиной 1-8 см. в коммерческом и техническом смыслах являются "мертвой зоной", т.к. полимерные полы не выполняют толщиной более 1 см из-за очень большой стоимости, а бетонные полы по СНиП необходимо устраивать толщиной не менее 8 см.

5. Магнезиальные промышленные полы имеют такую же высокую прочность, как и лучшие полимерные полы. Прочность магнезиальных полов начинается от марок М600-М700. С возрастом магнезиальные промышленные полы набирают прочность и в течение нескольких месяцев достигают марок М800-М900. При необходимости быстро получить особопрочное покрытие с прочностью более 1000 кг/см2 (100 МПа), магнезиальные полы затираются бетоноотделочной машиной (вертолетом) также, как затираются бетонные полы, при этом применение дорогостоящих упрочнителей (топингов) не требуется.

6. Магнезиальные промышленные полы можно выполнять с разуклонкой. Полимерные и полимерцементные промышленные полы, как правило, выполняются толщиной не более 10 мм, разуклонку на больших площадях при таких толщинах выполнить невозможно.

7. Также как и полимерные промышленные полы, магнезиальные полы могут иметь красивую декоративную поверхность, получаемую путем применения различных наполнителей, пигментов и шлифования поверхности пола.

8. Срок службы магнезиальных полов значительно превосходит срок службы и полимерных и бетонных полов благодаря высокой прочности, эластичности материала, очень низкой истираемости, отсутствию трещин и швов. За счет эластичности, магнезиальные промышленные полы очень хорошо выдерживают ударные нагрузки, не образуя трещин и отслоений по периметру места удара, а однородность материала и одинаковая (или почти одинаковая) прочность магнезиальных полов на поверхности и по всей толщине исключает разрушение полов в местах их локального повреждения. При повреждении более тонких полимерных полов, происходит отслоение полимерного покрытия от основания пола. В результате оголяется непрочный бетон, который начинает разрушаться и разрушать полимерные полы по периметру первоначального повреждения.

9. Благодаря возможности устройства полов любой толщины (от 1 см и выше), слой магнезиального покрытия скрывает неровности основания пола и позволяет обходиться без выравнивания основания путем шлифовки или устройства выравнивающей стяжки, как это требуется для устройства полимерных полов. Укладку магнезиальных полов можно производить на неровные основания, в том числе на бетонную плитку без ее демонтажа.

10. Магнезиальные промышленные полы менее требовательны к качеству существующего основания пола, чем полимерные промышленные полы: прочность основания достаточна марки М150, уровень влажность допускается до 40-50%. В то время как для полимерных полов показатель влажности не должен превышать 6-8%, а марка бетонного основания требуется не ниже М300-М350.

11. Магнезиальные полы в отличие от полимерных полов выполняются из природных материалов, являются экологически-чистыми, абсолютно не горючими, при пожаре не выделяют никаких вредных веществ.

12. Магнезиальные промышленные полы не накапливают статического электричества. Применение безыскровых наполнителей позволяет устраивать высококачественные недорогие искробезопасные полы.

Работы по устройству магнезиальных полов достаточно просты и практически не отличаются от устройства тонких стяжек. Основание очищается от цементного молочка и пыли. Раствор готовится в растворосмесителе из сухих смесей, укладывается по направляющим и затирается или шлифуется. Благодаря быстрому набору прочности пешеходные нагрузки допускаются уже через 3 часа, а автомобильные через 1 сутки после укладки магнезиально-полимерного пола.

2. Традиционные бетонные полы

Традиционные бетонные полы являются самым дешевым видом промышленных полов, однако такие полы лишь условно можно назвать промышленными, т.к. очень низкая износостойкость позволяет их использовать только в условиях неинтенсивной эксплуатации или как основание под более качественные промышленные полы. Поверхность таких полов, как правило, имеет значительные колебания, имеются усадочные трещины и швы, в процессе эксплуатации бетонные полы сильно пылят. Стоимость обычных бетонных полов "под ключ" при толщине 8-10 см составляет 500-800 рублей за м2 в зависимости от марки применяемого бетона.

Основные плюсы традиционных бетонных полов: Возможность устройства толстого слоя полов при относительно невысокой стоимости. Основные минусы: Высокое пылеобразование; Наличие усадочных швов и трещин; Низкая износостойкость и прочность; Небольшой срок службы; Невозможность устройства покрытий менее 80 мм.

3. Бетонные промышленные полы с топпингом (упрочненным верхним слоем)

На сегодняшний день широко распространены бетонные промышленные полы с топпингами (поверхностными упрочнителями). Технология устройства таких полов заключается в нанесении на поверхность свежеуложенного бетона сухих упрочняющих смесей с последующим их втиранием в поверхность бетона бетоноотделочными машинами (вертолетами). Существует много видов поверхностных упрочнителей на основе качественных цементов, кварцев, твердых шлаков, разнообразных присадок и т.д. Производство качественных топпингов требует строгого соблюдения технологий, жесткого контроля стабильности сырья и конечного продукта и невозможно без наличия серьезной лаборатории и научно-испытательной деятельности. Поэтому качественные топпинги производятся в основном за рубежом или в России, но из импортных составляющих, которые существенно увеличивают стоимость пола.

Стоимость качественных упрочнителей составляет 1,5-3 EUR/кг. При положенном расходе 4-5 кг на 1 м2 цена только упрочнителя составляет 270-675 руб/м2. Кроме того, по технологии поверхность пола необходимо пропитать полимерными пропитками, которые также производятся не в России и увеличивают стоимость полов. Таким образом, общая стоимость качественных материалов (упрочнитель + бетон + арматура + полимерная пропитка) на 1 м2 бетона толщиной 80 мм составит 570-1000 руб/м2. Для сравнения, стоимость материалов для устройства значительно более качественного магнезиального пола толщиной 10 мм с грунтовкой и пропиткой составляет 146-190 руб/м2, а при толщине 50 мм 540-777 руб/м2. Дешевые топпинги, которые часто применяют строители для удешевления стоимости полов, как правило, состоят их обычных цементов или смеси цемента и кварцевого песка или просто кварцевого песка. Применение таких недорогих топпингов - подделок приводит к растрескиванию поверхности пола и быстрому разрушению покрытия.

Необходимо отметить, что в топинговых бетонных полах прочным является только тонкий поверхностный слой, поэтому они очень плохо выдерживают ударные нагрузки. При ударе тяжелого предмета о поверхность пола происходит растрескивание и отслаивание топпинга от основного слоя бетона. В результате обнажается обычный бетон, который начинает быстро разрушаться в глубь и по периметру повреждения. Тот же эффект наблюдается на усадочных швах, края которых быстро разрушаются под воздействием колес.

Основные плюсы бетонных с топпингом: Незначительное влияние на цену толщины полов.

Основные минусы: Высокая стоимость качественных упрочнителей; Наличие усадочных швов и трещин; Плохая восприимчивость ударных нагрузок; Быстрое разрушение после отслоения упрочненного поверхностного слоя; Невозможность устройства покрытий менее 80 мм.

4. Вакуумированные бетонные промышленные полы с топпингом по технологии "Tremix".

Менее распространенными, но более качественными и долговечными, по сравнению с обычными топинговыми полами, являются вакуумированные бетонные промышленные полы с высокопрочными топпингами, выполненные по технологии "Tremix". Они обладают большей поверхностной прочностью и износостойкостью. На промышленных полах "Tremix", выполненных из качественных материалов, с полным соблюдением технологии отсутствуют усадочные трещины, нарезка температурно-усадочных швов производится с увеличенным шагом, что уменьшает общее количество швов. Такие промышленные полы довольно сложны в устройстве, требуют специального оборудования и имеют соответствующую цену. В России мало строительных компаний, полноценно выполняющих весь комплекс технологических операций по устройству полов "Tremix".

Стоимость промышленного пола, выполненного качественными материалами с полным соблюдением технологии не может быть ниже 1500 руб./м2 Большинство строительных компаний, декларирующих более низкие цены, как правило, исключают или упрощают дорогостоящий процесс вакуумирования, а также для удешевления работ отказываются от применения фирменных несъемных направляющих, используют меньшее количество фирменного топпинга или применяют дешевые топпинги - подделки. В этом случае полы могут стоить около 1000 руб./м2.

При всех своих достоинствах, промышленные полы "Tremix", также как и топинговые полы, не очень приспособлены для ударных нагрузок, в результате которых на полах в месте удара образуются трещины и происходит отслоение упрочненного верхнего слоя.

Основные плюсы промышленных полов "Tremix": Высокая износостойкость; Низкая истираемость; Незначительное влияние на цену толщины полов.

Основные минусы: Высокая стоимость; Усложненная технология; Наличие специального оборудования; Плохая восприимчивость ударных нагрузок; Присутствие усадочных швов; Быстрое разрушение после отслоения упрочненного поверхностного слоя; Невозможность устройства покрытий менее 80 мм.

5. Тонкослойные промышленные полы типа Кородур-Коротан, Cerezit CN 76 и т.п.

На Российском рынке представлены тонкослойные промышленные полы типа Кородур-Коротан, Короплан Дур, Cerezit CN 76 и т.п. В качестве вяжущего в таких промышленных полах применяется портланд цемент. Для уменьшения количества трещин и увеличения расстояния между температурно-усадочными швами в таких полах применяются разнообразные, в том числе противоусадочные добавки. Однако никакие противоусадочные добавки не гарантируют 100% отсутствие усадочных явлений в портландцементе. Кроме того, такие добавки могут просто отсрочить усадку на более поздние сроки, поэтому нарезка температурно-усадочных швов, хоть и с большим шагом, но должна производиться. Повышенная износостойкость этих промышленных полов достигается путем применения наполнителей с низким уровнем истираемости: кварца, твердых шлаков и т.п. При этом следует помнить, что для связывания твердых наполнителей используется портландцемент с его обычной высокой истираемостью. Промышленные полы такого типа, благодаря применению мелкого наполнителя и различных присадок можно выполнять тонким слоем от 4 до 50 мм, но стоимость таких полов уже сопоставима со стоимостью полимерных, а не бетонных полов. Даже относительно дорогие магнезиальные промышленные полы в 3-7 раз дешевле полов типа Cerezit CN 76 и Кородур, притом, что прочностные и износостойкие характеристики магнезиальных полов существенно выше. Технология устройства промышленных полов данного типа практически ничем не отличается от технологии устройства магнезиальных полов.

Основные плюсы промышленных полов типа Cerezit и Кородур: Возможность устройства тонкослойных покрытий.

Основные минусы: Высокая стоимость, наличие усадочных швов, невозможность устройства толстослойных покрытий из-за очень высокой стоимости, прочность не более 30-40 МПа, невозможность использования в качестве конструктивной плиты.

Неустранимым недостатком всех полов из портландцемента является наличие температурно-усадочных швов. В процессе эксплуатации транспортные средства, особенно тележки на жестких колесах, разбивают полы именно в зоне температурно-усадочных швов и трещин. Таким образом, температурно-усадочные швы и трещины в бетонных полах из портландцементов, являются очагами будущих разрушений пола.

6. Полимерные и полимерцементные промышленные полы.

На сегодняшний день полимерные и полимерцементные полы очень широко применяются в качестве промышленных покрытий пола. Качественно выполненные полимерные полы из импортных материалов обладают отличными эксплуатационными и декоративными свойствами. По европейской классификации тонкослойные полимерные полы (до 2мм) предназначаются для низких механических нагрузок, среднеслойные (2-5мм) - для средних механических нагрузок. В качестве промышленных полимерных полов для высоких нагрузок европейские стандарты рассматривают полимерные покрытия толщиной более 5 мм, т.к. покрытия меньшей толщины не способны долгое время выдерживать высокие нагрузки. Применение тонкослойных и среднеслойных полимеров в качестве промышленных полов приводит к тому, что в процессе интенсивной эксплуатации тонкий поверхностный слой уже через 1-3 года начинает локально разрушаться и отслаиваться, обнажая бетонное основание. Поскольку бетон менее прочен, такое локальное повреждение очень быстро разбивается колесами транспортных средств и механизмов, что приводит к увеличению площади разрушений по периметру поврежденного участка в геометрической прогрессии.

Основным недостатком полимерных полов, который отмечают многие эксплуатационники, является отслоение полимерных покрытий от основания пола. Этот недостаток может быть вызван несколькими причинами, в том числе:

1. Изначально неправильно рассчитана толщина и вид применяемых полимерных полов под требуемые нагрузки.

2. Основание пола имеет недостаточную прочность (ниже 250-350 кг/см2).

3. При укладке полимерных или полимерцементных полов основание имело влажность более 6-8%.

4. Применялись дешевые, некачественные материалы.

5. Основание пола не имеет гидроизоляции и по бетону поднимается вода.

6. Некачественно подготовлена поверхность перед укладкой полимера (плохо обеспылена, прогрунтована).

Качественные полимерные материалы производят европейские и американские компании, за десятилетия отладившие сложную технологию производства и контроля качества. Отечественные полимерные покрытия хорошего качества изготавливаются из импортных составляющих и стоимость их незначительно ниже стоимости полимеров, изготовленных за рубежом. При использовании недорогих покрытий из отечественных материалов могут возникать серьезные дефекты в процессе эксплуатации из-за нестабильности химических составов компонентов пола.

Цена качественных материалов для полимерного покрытия под высокие эксплуатационные нагрузки варьируется в зоне 4-10 Евро/м2 на 1 мм толщины. Стоимость менее качественных материалов может начинаться от 100 руб/м2 на 1 мм толщины. Таким образом, стоимость материалов на пол толщиной 5 мм составляет 500 - 2250 руб./м2. Толстослойные (более 5мм) высоконаполненные полимерные и полимерцементные полы типа "Монайл", "Монопур Индастри" и др. стоят пропорционально дороже. В качестве вяжущего в полимерцементных полах используется цемент и полимеры на водной основе, в качестве наполнителя обычно применяется кварцевый песок. Полимерцементные полы выполняют толщиной от 6 до 25 мм. При толщине 6мм стоимость материалов на полы типа "Монайл", "Монопур Индастри" на 1м2 составляет 45 Евро (2000 руб./м2). Для сравнения, стоимость материалов магнезиально-полимерного пола с аналогичными характеристиками при толщине 10 мм составляет 150-200 руб./м2 (в 10 раз дешевле).

На многих полимерных полах, в том числе на полимерцементных типа "Монайл" требуется нарезка швов, повторяющих температурно-усадочные швы на бетонном основании. Таким образом, уже на стадиях проектирования и устройства, в полы закладываются слабые места (швы), которые являются причиной разрушения полов вдоль нарезанных швов.

По материалам сайта: http://www.minom.ru