Как железнить бетонный пол

Железнение бетонного пола – это один из способов сделать поверхностный слой более прочным, чтобы повысить его износостойкость и срок эксплуатации.

Железнение – попытка сделать поверхностный слой пола еще прочнее, чтобы повысить его износостойкость и эксплуатацию.

Поначалу весь процесс выполнялся с помощью цемента, которым затирался свежеуложенный пол. В результате искусственно повышалось его процентное содержание в верхнем слое, что делало пол из бетона прочнее.

Но этот метод имел определенный недостаток – низкую адгезию слоя железнения с бетонной поверхностью, в итоге происходило отслоение. Поэтому вскоре были разработаны специальные составы, которые обеспечивают упрочнение поверхностного слоя и не приводят к последующему отторжению. Высокое качество было достигнуто благодаря значительному усовершенствованию состава сухих смесей. Поэтому прежде чем ответить на вопрос, как железнить бетон, необходимо определиться с видом смеси, которая будет применяться для работы.

Виды смесей

Чтобы придать полу надежность, железнение выполняют смесями, в составе которых существуют металлические наполнители из нержавеющей стали.

Большинство смесей, необходимых для железнения, имеют в своей основе портландцемент. Кроме него еще присутствуют заполнители с высокой твердостью, полимерные волокна и модифицированные добавки. В качестве заполнителей обычно используется кварцевый песок, стальная фибра, корунд, базальт и прочие вещества, которые обладают повышенной твердостью. Каждый наполнитель имеет свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от различного вида нагрузок, а также требований к истираемости и ударной прочности.


Попадающие в поверхностный слой полимерные волокна обеспечивают прочность и дополнительное армирование. Чтобы сделать пол максимально надежным, железнение выполняется смесями, в составе которых присутствуют металлические наполнители из нержавеющей стали. Смеси могут содержать и красящие пигменты, позволяющие не только производить упрочнение, но и декорировать бетонный пол.

Еще существуют жидкие составы для железнения с водорастворимыми неорганическими веществами и соединениями, которые вступают в реакцию с карбонатом кальция и известью, содержащейся в бетоне. В процессе реакции возникают нерастворимые вещества, заполняющие поры и микротрещины верхнего слоя и увеличивающие его прочность. Особенность жидких составов – более глубокое проникновение и нанесение их через две недели после заливки бетона.

Процесс железнения

Перед тем как приступить непосредственно к работе, возникает закономерный вопрос: как правильно выполнить железнение цементом? Весь процесс заключается в нанесении на поверхность после его частичного или полного затвердевания раствора сухого цемента или иных порошкообразных смесей.

Для работы понадобятся следующие материалы:

  • смесь для железнения;
  • пропитка;
  • цемент.

А также инструменты:

Железнение бетонного пола проводят кельмой.

  • кельма;
  • специальная затирочная машина или штукатурная терка.

Существует два вида железнения – сухой и влажный. Первый вариант выполняют только на горизонтальных плоскостях, соответственно, он подходит для пола. Второй вид выполняется на всех видах поверхностей.

Во время сухого железнения на немного подсохший бетонный пол наносится незначительный, примерно в несколько миллиметров слой просеянного сухого цемента. Спустя некоторое время связующее вещество, обладающее высокой гигроскопичностью, впитает часть влаги из основания и образует цементное тесто. Полученная смесь втирается в пол при помощи штукатурной терки или шлифовальной машины.

Влажный способ осуществляется с помощью специальных, предварительно подготовленных влажных составов, которые наносятся на поверхность пола и втираются в бетон.

Особенности применения инструментов

Для того чтобы внедрить железнующий состав в бетонную поверхность, можно использовать два различных по скорости выполнения операции и производительности способа. Первый осуществляется при помощи строительного штукатурного инструмента – терки или полутерка. В процессе выполнения необходимо двигаться от одной стены к другой или же от центра помещения к стенам и втирать цементное тесто в поверхность, которая обрабатывается.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru