Способы обработки бетона

Бетонные полы часто используются в гаражах, мастерских, подсобных помещениях, ангарах, паркингах, на складах, производствах и так далее. Все эти помещения имеют особые условия эксплуатации: большие нагрузки на пол, перепады температуры и влажности, контакты с химическими веществами, и без специальной обработки бетонное покрытие не прослужит долго. Есть немало способов усовершенствовать бетонное покрытие и в эстетических, и в экономических целях.

Бетонный пол требует дополнительной обработки.

Обработка бетона нужна невзирая на то, что бетон имеет армирование, многослойность и высокую прочность.

Негативные внешние факторы и низкая способность поверхности бетона к растяжению вызывает постепенное изнашивание верхнего бетонного слоя, и он начинает «пылить».

Эффективность обработки бетонной поверхности зависит от качества ее подготовки и материала, который применяется. Подготовка пола к обработке начинается с удаления мешающих предметов. Важно, чтобы базовая поверхность обработки была чистой, целой, сухой, не содержащей соли.

При помощи шлифовки удаляются загрязнения с поверхности пола.


Если есть изъяны поверхностей, их необходимо исправить заполняющей смесью. Перед обработкой пол следует отшлифовать или очистить металлической щеткой от старой краски и других различных загрязнений. Во время подготовительных работ необходимо пользоваться маской для лица во избежание вдыхания пыли от шлифования. После нужно тщательно очистить от шлифовочной пыли пол, подоконники, радиаторы и прочие места, где пыль может осесть. Для этих целей рекомендуется пользоваться влажной тряпкой и пылесосом.

Копоть, жир и масло удаляются с бетонных поверхностей при помощи воды и специального чистящего средства, удаляющего загрязнения и жир. Лишайник и плесень желательно убрать при помощи очищающих био-средств. Потом пол надо промыть водой и дать ему просохнуть.

Новые цементные и бетонные поверхности перед обработкой стоит выдержать не менее 4 месяцев. В этот период будут достигнуты те свойства бетона. которые предусмотрены для обработки: на поверхность выйдет вся соль и лишняя влага.

Лакировка бетонной поверхности

Лак оберегает бетонный пол от повреждений.

Чтобы предупредить образование пыли на бетонном полу, он обрабатывается одним слоем смеси из уайт-спирита и специального лака в пропорции 1:1.

Если при эксплуатации на пол идет незначительная нагрузка, то его стоит покрыть смесью уайт-спирита и лака для бетонной поверхности в пропорции 10:3. Затем уже на высохшую поверхность нужно будет нанести неразбавленный лак в два слоя.

Цементные и бетонные полы, которые подвергаются большой нагрузке (производственные помещения, гаражи), рекомендуют обрабатывать для устойчивости к нагрузкам двухкомпонентным лаком или специальным двухкомпонентным средством для покрытия поверхностей.

Специальное двухкомпонентное средство закаляет и усиливает поверхность химическим процессом, благодаря которому износостойкость бетона повышается примерно в 10 раз, при этом связывает гряз и пыль. Двухкомпонентная обработка требует навыков и знаний, поэтому будет лучше доверить ее специалистам. Оптимальная температура поверхности и воздуха при такой обработке + 18°С, но она может быть от +5 до +30° при относительной влажности меньше 80%.

Шлифовка и затирка

Пол из бетона: 1-заливка бетона; 2-заглаживание; 3-вакуумирование; 4-устройство; 5-механическое заглаживание.

Обработка бетонного пола возможна и при помощи затирочных машин. Этот метод прогрессивен и не дорог. После затирки с применением топпинга бетонная поверхность получается беспыльной, гладкой и прочной. При такой обработке возможны и цветовые решения: желтый, красный, зеленый, светло-серый, синий и черный.

Большой плюс этой технологии в том, что готовое покрытие получается вместе с бетонной укладкой. И это значительно ускоряет начало эксплуатации объекта, а также позволяет сэкономить на верхнем покрытии.

Данная технология применима только к сырому бетону, специалисты для такой обработки отдают предпочтение бетону на граните и без каких-либо пластифицирующих добавок. Бетон должен быть тщательно провибрирован и выровнен. Для обработки понадобятся:

  • кромочник, однороторная и двухроторная затирочные машины;
  • тележка для топпинга;
  • ручные гладилки для краев;
  • топпиг и пропитка.

Бетон начинает обрабатываться после 3-5 часов выдержки: по бетону диском «волны» проходится однороторная машина, затем с помощью специальной тележки на поверхность наносится топпинг (упрочнитель) и оставляется для впитывания влаги из бетона на 15-20 минут.

Далее снова следует обработка диском, проход контрольной рейкой и вновь затирочной машиной. Затем процесс повторяют. После делается несколько проходов диском примерно раз в час. Когда диск перестанет оставлять следы, делается затирка в 2-3 подхода, пока поверхность не начнет блестеть. И в самом конце распылителем или валиком наносится защитный лак и проводится нарезка усадочных швов.

Необходимая пропитка и покраска

Для того чтобы бетонное покрытие служило дольше, применяются краски и специальные пропитки. Такая обработка (как и многие другие виды обработок) позволяет:

  • обеспечить легкость уборки и практичность покрытия;
  • поспособствовать его прочности и долговечности;
  • гарантировать, что его использование безопасно;
  • улучшить внешний вид бетонной поверхности.

Благодаря обработке будет перекрыта пористость бетонной структуры, это обеспечит защиту покрытию, создаст дополнительное сопротивление к шелушению, пылеобразованию и расслоению покрытия из бетона.

Наибольшую популярность при обработке бетона получили краска и эмаль. Их применение повышает возможность скрытия неровностей и сглаживания поверхностей, придания полу привлекательного вида и дополнительных важных качеств: антискольжение, антистатичность, устойчивость к химическим реагентам и другое. Но главное их преимущество состоит в том, что они обеспечивают бетону дополнительную защиту от разрушения.

Гарантировать высокое сцепление с верхним защитным слоем и дополнительно укрепить поверхность бетона помогут специальные грунтовки, которые подразделяются на классы:

  • грунтовки из полиуретана, предназначенные для того, чтобы скрыть дефекты и выровнять поверхность;
  • составы грунтовок глубокого проникновения, укрепляющие бетонное основание.

При помощи тонирующих пропиток пол приобретает выразительный оттенок, насыщенный цвет придают полу его обработка флоками и глиттерами.

Обработка бетонной поверхности может производиться несколькими различными способами. Если площадь обработки значительна (приемная площадка, промышленный цех и тому подобное), эмали можно распылить с помощью пульверизатора. В этом случае оператору необходимы рабочая одежда, перчатки, защитные очки. Для точного нанесения эмали понадобится и малярная кисть.

Чаще обработка ведется при помощи кисти или валика, и в этом случае понадобятся следующие средства:

  • валики с различной шириной захвата обрабатываемой поверхности;
  • ручка для валиков – бюгель;
  • емкости для краски;
  • тонкие кисточки для покраски мест соединения со стенами, колоннами и любыми обособленными конструкциями;
  • специальная шипованная обувь;
  • средства для защиты: очки, перчатки, респиратор;
  • защитная пленка и малярная лента.

Эмаль можно наносить на новый бетонный пол через месяц после его укладки. Температура воздуха при обработке не может быть ниже +5°С и не выше +30°С. Эмаль проникает в структурную поверхность, обеспечивает ей прочность и обеспыливание, что намного повышает его параметры эксплуатации.

Для того чтобы бетон и краска качественно связались, необходимо произвести предварительную грунтовку бетонного пола. Есть специальные составы как для применения на свежем воздухе, так и в помещениях. Сами по себе грунтовки защитят основание от химического воздействия, масел, а также упрочнят пол. Грунтовка тщательно перемешивается и при помощи пульверизатора или валика наносится в один или два слоя. Бетон должен быть чистый и сухой.

Стоит помнить, что, кроме удобства нанесения средств, пульверизатор еще их и экономит, давая при этом насыщенный слой. Но если нет возможности воспользоваться пульверизатором, для удобной работы с валиком нужно брать длинную ручку.

Валиком наносятся мазки, которые постепенно растираются в разные стороны. Новые слои краски следует наносить после полного просыхания предыдущего слоя. Окончательный этап – полная просушка нанесенной краски, для этого потребуется в среднем трое суток. Если же краска была нанесена на свежий бетон, то время начала эксплуатации такого пола отодвигается на несколько суток.

Рекомендации специалистов

Бетонный пол с кварцевым песком: бетон, грунтовка, присыпка, смола, песок, лак.

Обработка бетонных полов проводится с достаточно давних пор. И за это время выработались рекомендации, исполнение которых облегчит процедуру обработки и эксплуатацию обработанной поверхности;

Есть и другие виды обработки бетонного пола, придания ему прочности, укрепления структуры и завершенного внешнего вида. Но в любом случае требуется основательная подготовка бетонного покрытия и точная технология выполнения всех требуемых операций.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru