Какая подойдет марка бетона на пол?

Бетон считается наиболее универсальным материалом в строительстве. Какой маркой бетона на пол стоит воспользоваться для обустройства оснований, об этом будет рассказано далее. Бетонные полы есть в помещениях различных по назначению: от гаражей до торговых и промышленных объектов. Предъявляемые требования к напольной основе бывают различны. И определяются в первую очередь нагрузочной способностью. Потому как в некоторых ситуациях нужна способность выдерживать достаточно высокие нагрузки. К примеру, кое-где бетон для пола должен быть таким, чтобы пол смог выдержать штабелер с грузом в суммарном объеме в 10 тонн. В других местах предпочтительнее износостойкость покрытия.

Бетонные полы пользуются большой популярностью благодаря своей прочности, долговечности и надежности.

Марочность бетона под заливку полов обычно выбирают по такому критерию, как прочность на сжатие. От этого параметра зависят марки и классы. Класс означает уровень гарантированной прочности.

Для стяжки пола в квартире выбор специалистов останавливается на марках материалов М100 (150) и М200. Марочность М100 применяется в качестве бетонной подготовки для установки арматурного каркаса либо при возведении фундамента. Нередко она находит свое применение при устройстве тротуаров и бордюров. Годится под установку «теплого пола». Марка М150 привлекается в индивидуальном домостроении. Допустимо ее использование при отсутствии химически агрессивных веществ.

Характеристики марок

Марка М150 рекомендована для заливки фундаментов ограждений либо на автомобильных стоянках. Поэтому такой бетон подойдет не только для изготовления стяжки в квартире, но и для обустройства половой поверхности в гараже при условии отсутствия существенных нагрузок.

Таблица марок и классов бетона.


К материалам средней прочности принято относить бетон для полов М200. Который стандартно приравнивается к В15 классу. Это оптимальный вариант для выполнения стяжки. Длительность пользования составляет десятилетия.

В производстве смесей для пола в некоторых ситуациях могут потребоваться марки М250 и М300. Марочность бетона М250 устойчива к влиянию атмосферных осадков и способна противостоять грунтовым водам.

Лидер среди прочих марок бетона для обустройства полов – М300. Этот материал отличает высокая скорость схватывания и износостойкость, повышенные показатели влаго- и морозоустойчивости. Прочностные способности М300 позволяют не только применять его для выравнивания пола, но и задействовать такой бетон в дорожном строительстве.

Задействование высокостойких марок М350, М400 профессионалы не считают рентабельным в частном домостроении. Потому востребованность данных марок остается на достаточно низком уровне.

Производство бетонной смеси

Для изготовления бетонного состава для стяжки пола используют хорошо известный набор составляющих:

Производство бетонной смеси.

Раствор цемента с водой образует камень. Однако без остальных составляющих этот камень быстро даст дефекты в виде большой усадки. Без щебня смесь с добавлением песка именуют цементным раствором.

Варьируя пропорциональность компонентов, добиваются приобретения смесью необходимых свойств. Если упор делается на прочность, добавляют количество цемента. Для изготовления легких бетонов вместо щебня включают керамзит. Для увеличения скорости схватывания задействуют различные добавки. Замену щебня в таком случае составят известняк, гранит либо гравий (в соответствии с требуемой структурой). В частном строительстве большим спросом пользуется гравий. Он удешевляет стоимость смеси, не лишая ее нужных прочностных качеств. С его включением изготавливают марки даже до М450.

Сейчас популярен топпинг, где участвует М300.

Процедура заливки бетонного пола

Для производства ровного пола из бетона первым делом поверхность подготавливают. После чего укладывают изоляционный материал и приступают непосредственно к заливке. На этапе подготовки снимают нужный слой грунта и выполняют трамбование поверхности гравием либо щебнем. Иногда добавляют колотый кирпич. Толщину стяжки делают в пределах 5-10 см. При планировании восприятия стяжкой добавочных нагрузок (в гараже, к примеру), стяжку усиливают армирующей сеткой.

Схема бетонного пола.

Кабель кладут в специальные желоба и ставят уровень: по всему периметру помещения проводят линию высотой 1 метр от основания дверного проема книзу. В грунт по центру помещения и вдоль его стен заколачивают деревянные клинышки (на 1 см глубже выполненного уровня) и засыпают гравий. Потом клинья вынимают, насыпают и выравнивают слой песка. Производят настил полиэтиленовой пленки и разграничивают помещение на полосы посредством реек.

Начинают заливать с дальнего угла таким образом, чтобы слой заливаемой поверхности чуть возвышался над уровнем реек. С помощью правила поверхность выравнивают. Рейки извлекают одну за другой, заполняя пустоты раствором, постепенно передвигаясь ко входу. По окончании заливки все полосы прикрывают пленкой и оставляют твердеть, постоянно увлажняя.

Если заливка пола производится в гараже, тогда свежий настил окрашивают либо полируют. Пол из полированного бетона изготавливают посредством специального профессионального шлифовального оборудования. При этом образуется бетонная поверхность, отличающаяся гладкостью и ровностью, с возможностью ее декорирования. К примеру, в торговых центрах устраивают цветные поверхности из шлифованного бетона. Они просты в уходе и долговечны. Если бетонный пол заливают в жилище, тогда применяют обычно ламинированный либо натуральный деревянный пол. Выжидают некоторое время, чтобы дать подсохнуть стяжке перед настилом доски.

Очень непросто оказывается на деле провести оценку влажности плит, выполнить укладку пароизоляционного слоя и предусмотреть все технологические требования.

Поэтому большинство хозяев выбирают помощь профессиональных строителей. Из-за этого спрос на услуги по обустройству бетонных полов порождает высокий отклик среди многих подрядных организаций.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru