Главные вкладки

От типа и качества полов, используемых в помещениях для содержания свиней, зависят ветеринарный статус ферм, соблюдение технологических требований к содержанию животных разных половозрастных групп, а также экономические показатели производства. Необоснованная экономия на высокотехнологичных полах при обустройстве свинарников может вызвать серьезные ветеринарные, экологические проблемы и даже привести к стагнации производства. Поэтому при интенсивном свиноводстве выбор материалов для устройства полов и их проектирование должны быть в числе приоритетов.

На что влияет качество пола в свинарнике? Прежде всего на здоровье свиней, являющемся основным производственным фактором. Один начинающий инвестор долго расспрашивал меня, как устроены полы: его беспокоило, не холодно ли свиньям на бетоне. Такие вопросы задают и представители «зеленых» в Западной Европе. Нельзя не признать, что поросятам, конечно, холодно. Однако лежание на бетонном полу, как правило, не доставляет особых проблем свиньям и свиноматкам на откорме: у них достаточно толстая жировая прослойка.

Зачем нужны щелевые полы

Тип и качество пола напрямую связаны с энергозатратами. Дело в том, что полы в помещениях для подсосных свиноматок с поросятами являются частью системы обогрева свинарников. От того, насколько точно и правильно обогреваются поросята в подсосный период (в России он составляет 28–36 дней, в Дании – 21, в Канаде – 16 дней), зависит их будущая продуктивность. То же касается и помещений для доращивания поросят после отъема от свиноматки. При правильном подходе к обустройству пола в данных типах помещений есть возможность значительно сократить расходы на обогрев. Можно, например, уложить пластиковый пол и встроить в него обогреваемую водой или электричеством пластину, а также сделать логово для поросят. Тогда общий обогрев в помещении, который чаще всего осуществляется при помощи водяного отопления или теплогенераторов, сократится примерно на 50% (по энергозатратам).

Большую роль играют полы и в управлении трудовыми ресурсами. Труд только на первый взгляд кажется недорогим. Но это не так: ведь речь идет о работе с живыми существами, поэтому чем меньше мы вовлекаем в уход за ними человеческий фактор, тем тщательнее можем соблюдать заданные технологические параметры. Так, при наличии в свинарнике обычных бетонных сплошных полов персонал каждый день вручную соскребает навоз в узкий канал навозоудаления. Это изнурительный и малоприятный процесс. Кроме того, он вызывает у свиней стресс, приводящий к снижению привесов.

Поэтому если пренебречь необходимостью устройства щелевого пола, то удаление навоза из помещений превратится в огромную проблему, требующую энергетических и трудовых затрат. Достаточно вспомнить старые советские свинокомплексы, навоз из которых удаляли через узкие каналы, используя проточную воду. То есть помимо того, что его нужно было вручную направлять в эти каналы, налицо был еще и высокий расход воды. Вместе с навозом она попадала в очистные сооружения, где ее приходилось отделять от органического удобрения. Разбавленные навозные массы также направляли на дозревание с последующим вывозом на поля. Это тоже было не очень удобно, так как приходилось задействовать много техники. А наличие воды в каналах навозоудаления вызывает значительное повышение влажности в помещениях (особенно это проявляется в зимний период при минимальной вентиляции), которое способствует возникновению заболеваний животных.

При оснащении свинарника инвестор должен задать себе вопрос, с какой целью он собирается производить мясо: просто «чтобы было», чтобы не быть в убытке или чтобы свиноводство после всех вложений стало прибыльным бизнесом с высокой рентабельностью. Наверняка каждый выбрал бы последний вариант. Но на поверку выходит, что большинство инвесторов де-факто идут по первому, максимум – по второму пути. Это происходит в основном из-за желания делать все с минимальными затратами. Однако их снижение не всегда во благо такому сложному бизнесу, как свиноводство.

В развитых свиноводческих странах – Дании, Голландии, Германии, Канаде, США и др. – 90% свинарников оснащены щелевыми полами. Необходимость их применения там давно не обсуждается. Сотни производителей делают для свинарников металлические, пластиковые и бетонные щелевые полы. Но для правильного выбора типа пола нужно разобраться, какие подходят для помещений, где содержат свиней разных половозрастных групп.


Бетон

В России и Белоруссии бетонные полы делают в компаниях «Неофорс» (Минск, Нижний Новгород), «Еврослэтс» (французское предприятие) и ЗАО «Троицкое» (Белгородская обл.). Они дешевле западных аналогов примерно на 10–15%. Инвесторы, плохо знакомые со спецификой свиноводства, часто спрашивают, для чего нужны бетонные полы, если есть аналогичные пластиковые и металлические? В первую очередь конструкции из бетона прочны и наиболее дешевы (см. таблицу). Однако они не могут применяться в маточниках и помещениях для доращивания, поскольку не выдерживают технологических требований по температуре. Предположим, что пол имеет температуру окружающей среды. Но если животное ляжет на него, то его тело лишится части тепла, тогда как менее теплопроводный пластиковый пол позволяет избежать этого. Вместе с тем бетонные полы успешно применяются в помещениях для содержания холосто-супоросных свиноматок (в группах и индивидуально) и свиней на откорме, так как они чаще нуждаются в охлаждении.

Все щелевые панели имеют в разрезе конфигурацию треугольника, направленного вершиной вниз (см. схему). Это позволяет навозу разной консистенции беспрепятственно просачиваться в накопительные ванны, устроенные под полом. Ширина щели, как правило, составляет 17–25 мм, а оптимальной считается 20 мм, поскольку в данном случае сводится к минимуму риск травмирования копыт. Излишне широкие щели приводят не только к повреждению копыт животных, но и к отрыву верхних пальцев ног. Узкие препятствуют нормальному протаптыванию навоза, особенно если применяются плохо сбалансированные корма. Фермеры знают, что если, к примеру, в кормах мало протеина, то навоз получается довольно твердым и плохо проходящим через щелевой пол.

Протаптывание навоза не вызывает больших проблем при групповом содержании холосто-супоросных свиноматок и свиней на откорме: благодаря большому количеству животных он легко продавливается через щелевой пол. Однако протаптывание затруднено при индивидуальном содержании свиноматок, зафиксированных в узком станке и редко наступающих на навоз. В этом случае необходимо устанавливать решетки с лючками в задней части станка. Серьезного производства бетонных щелевых полов в нашей стране нет. Из западных компаний их предлагают «Нуйен», «Тендерфут» (Голландия), «Икадан» (Дания), «Тигса», «ФМ» (Испания) и др.

У бетонных щелевых панелей могут быть разные длина и ширина (максимальна длина – 3 м, минимальная – 1 м), но все они устанавливаются на борта ванн навозонакопления. Правильное устройство бортов – ключевой момент при создании в свинарнике ровного пола. Если борта сделаны не под уровень, то уложенные панели щелевого пола начинают выступать один из-за другого. В результате повышается риск травмирования животных, а прохождение навоза в ванны затрудняется.

Важным показателем качественного поля является его рабочая поверхность, которая должна быть ровной и гладкой, но в то же время и достаточно шероховатой, чтобы у свиней не скользили копыта. Поэтому бетонные щелевые панели изготавливают не традиционным «мокрым» способом с пропариванием и формовкой, а путем виброформования полусухих бетонных смесей с последующим переворачиванием рабочей поверхностью вниз для застывания на гладкой подложке.

И все же качественные бетонные полы недешевы (см. таблицу). Чтобы сократить затраты на их устройство, можно сделать так называемый частичный щелевой пол. Тогда часть полов в помещениях для группового содержания свиноматок и свиней на откорме будет состоять из сплошного бетона. Но в этом случае важно точное зонирование загона, чтобы навоз попадал только на щели. Для соблюдения данного условия на щелевой части пола устанавливают кормушку с поилками, а в дальнем углу ставят дополнительный ниппель поения. В этой же части помещения устраивают прозрачную перегородку с соседним загоном. Практика действующих ферм, прошедших реконструкцию, например «Мордовского бекона», «Троицкого» и «Родины», показала, что при таком устройстве полов животные ходят для испражнения именно туда, где расположены щели, а на сплошном полу устраивают логово.

При необходимости (скажем, во время холодной зимы) в сплошном полу можно проложить трубы водяного обогрева. Но это уже относится, скорее, к помещениям для содержания поросят на доращивании. Что же касается свиней на откорме и свиноматок в зоне ожидания, то им для обогрева достаточно подогрева воздуха в помещении.

Пластик

Среди компаний, предлагающих такие панели, – датский «Икадан», голландские «Нуйен» и «Тендерфут», испанские «Тигса» и «ФМ», немецкая «Витте Ластруп» и др. В России же щелевые пластиковые полы почти не выпускаются промышленным способом. Единственный серьезный производитель – белгородское предприятие «Ритм», скопировавшее несколько старых зарубежных моделей. Также пластиковые панели делает «Неофорс» (Минск).

Главное преимущество полов из пластика – они не отбирают тепло у животных, поэтому с успехом применяются для содержания подсосных поросят со свиноматкой и поросят на доращивании. Устроить такие полы в других помещениях (например, для откорма) свиновода могут заставить только исключительные обстоятельства вроде отсутствия в регионе производства бетонных полов. К тому же очень немногие компании изготавливают пластиковые полы, способные выдержать тяжелых свиней: они откармливаются до 110 кг, свиноматки в среднем весят по 200–250 кг.

Пластиковые щелевые панели выпускаются в основном стандартных размеров (0,6 х 0,4 м) и укладываются над ваннами навозонакопления на металлические оцинкованные либо стеклопластиковые лаги. Ширина ванны не должна превышать 3,6 м, а щели в панелях – должны быть от 12 до 17 мм. На поверхности пола делается насечка либо «ребра», чтобы у свиней не проскальзывали копыта. Качественные пластиковые панели изготавливаются только из высококачественного первичного полипропилена. Он, не изгибаясь, может держать форму примерно 10 лет, не боится агрессивной среды и перепадов температур. Вторичный полипропилен, представляющий собой переработанные изделия (пластиковые бутылки, упаковку, детали бытовых приборов), такими свойствами не обладает, а то, что из него делается, быстро приходит в негодность. Чем выше марка сырья, тем прочнее и технологичнее пол, который не только не деформируется при температурных колебаниях, но и может прослужить до 15–20 лет, почти не требуя обслуживания. Однако свиноводам следует знать, что доля сырья в стоимости пластикового пола занимает 75–80% и качественная панель вряд ли может стоить дешевле 20 евро/кв. м.

Есть мнение, что устройство щелевого пола в помещениях для поросят из-за подпольных сквозняков приводит к возникновению у животных простудных заболеваний. Его чаще всего высказывают технологи советской закалки. Впрочем, их суждение легко опровергнуть. На абсолютном большинстве старых свинокомплексов система удаления навоза основана на гидросмыве: все каналы имеют выход на улицу, отсюда и сквозняки. А современные системы относятся к закрытым – навоз стекает по трубам из ПВХ, поэтому возникновение сквозняков в них исключено.

Металл

Металлические решетки для полов изготавливают из стали или чугуна. Современные полы из металла, предназначенные для подсосной свиноматки, оборудуют лючками в задней части: это облегчает сток навоза. Такие полы можно делать только в логове для подсосной свиноматки. Металл холодный, он лишает животных тепла. Но для маток это свойство полезно. При лактации у них поднимается температура тела, что вызывает дискомфорт. Поэтому на то место, где должна лежать свиноматка, настилают металл, а зону вокруг этого пола, в которой находятся небольшие поросята, обустраивают с помощью пластика либо покрытых толстым пластиковым слоем металлических панелей.

Металлические полы, покрытые пластиком, можно считать вечными. Впрочем, из всех щелевых они самые дорогие. Однако такие полы не скользкие, теплые и прочные, поросята на них чувствуют себя комфортно, а навоз легко удаляется. Их уже более десяти лет успешно эксплуатируют в свинарнике агрокомбината «Снов» Белоруссии и на других сельхозпредприятиях.

Первые результаты

Сейчас щелевые полы разных типов установлены не более чем на 30 свиноводческих предприятиях России и Белоруссии. По отзывам их руководителей, благодаря этой технологии значительно сократилось число кишечных и простудных заболеваний животных, а значит, снизились и затраты на ветпрепараты. Также ощутимо выросли привесы: на доращивании – в среднем на 50 г/сут. а на откорме – на 80 г/сут. Сведены к минимуму ручной труд (работникам не приходится очищать полы в загонах) и связанные с удалением навоза затраты (расход воды теперь ниже в пять, а электроэнергии – в два раза).

Автор – генеральный директор группы компаний «Неофорс»

Алексей Лысцов

Практикум

Георгий Глуховский, Генеральный директор компании «Станица» (Калининградская обл.)

Оптимальным материалом для полов служит пластик. До 2006 г. мы использовали бетонные щелевые полы чешской компании Brunnhaller, однако, когда попробовали пластик, сразу же отказались от них. Основное преимущество пластиковых полов – безопасность: если у крупных свиней на бетоне часто случались переломы и порезы конечностей, то на пластике эта проблема отпала и сильно сократились расходы на лечение животных.

В «Станице» также практиковали содержание свиноматок на чугунных полах. Однако и на них травматичность была высокой: постоянные микротравмы сосков приводили к маститу. Поэтому планируется полностью отказаться от металлических полов в обоих наших комплексах – как действующем, так и строящемся.

Несмотря на то что пластиковые полы на 10% дороже бетонных, приобретать их намного выгоднее: не придется тратиться на обогрев. Температура в помещении, где содержатся поросята на подсосе, не должна опускаться ниже 35 градусов, и при использовании металлических или бетонных полов приходится поддерживать тепло с помощью матов. А для пластиковых полов достаточно обогрева воздухом.

Практикум

Константин Гордзевич, Директор департамента стратегического развития группы «СВ-Поволжское» (Самарская обл.)

Железобетонные полы хорошо подходят для использования в откормочном цехе – температура тела свиней и слой жира достаточны, чтобы животным было комфортно на таких полах. Поэтому отказываться от них мы не планируем.

Железобетонные решетки размером 240 на 70 см производятся на заводе, принадлежащем «СВ-Поволжское», по немецкой технологии. В секторе супоросных холостых свиноматок используются бетонные проходы и решетки из оцинкованного металла немецкой фирмы «Веда». От стандартных металлических щелевых полов решетки выгодно отличаются большей частотой ячеек – это удобно и для свиней, и для персонала. Кроме того, из-за оцинковки полы не подвергаются коррозии. Пластиковые полы с подогревом фирмы «Икодан» используются только в секторе, где происходит опорос и доращивание поросят, причем сама свиноматка содержится на необогреваемом полу.

Стоит отметить, что поросятам даже на пластиковых полах необходим дополнительный подогрев. Поэтому после реконструкции свинарника полы в зоне опороса и доращивания мы будем подогревать теплой водой, непрерывно циркулирующей под ними.

По материалам сайта: http://fermer.ru